«До 300 тыс. руб.»: каким бюд­жет­ни­кам повы­сят зар­пла­ты с 1 октяб­ря 2022 года в Рос­сии, на сколь­ко про­цен­тов – послед­ние новости

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

«До 300 тыс. руб.»: каким бюджетникам повысят зарплаты с 1 октября 2022 года в России, на сколько процентов – последние новости

Повы­ше­ние зара­бот­ных плат – тема, кото­рая будет акту­аль­ная все­гда. Из про­ве­рен­ных источ­ни­ков извест­но, что неко­то­рых рос­си­ян ожи­да­ет такое радост­ное собы­тие, как уве­ли­че­ние опла­ты тру­да, уже в октяб­ре. Кому и насколь­ко повы­сят зар­пла­ты этой осе­нью, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Рос­си­я­нам рас­ска­за­ли, кому в октяб­ре повы­сят зарплаты

Доцент кафед­ры эко­но­ми­ки РЭУ име­ни Пле­ха­но­ва Алек­сандр Тимо­фе­ев рас­ска­зал, кому в октяб­ре повы­сят зар­пла­ты. По его сло­вам, речь идет о тех, кто тру­дит­ся в бюд­жет­ной сфе­ре. В их чис­ло входят:

  • учи­те­ля;
  • вос­пи­та­те­ли дет­ских садов;
  • вра­чи;
  • мед­пер­со­нал;
  • спа­си­те­ли;
  • сотр­ду­ни­ки цен­тров Рос­стан­дар­та и гид­ро­ме­тео­ро­ло­ги­че­ской службы;
  • соци­аль­ные работ­ни­ки и др.

Экс­перт отме­тил, что финан­си­ро­ва­ние зар­плат бюд­жет­ни­ков осу­ществ­ля­ет­ся из феде­раль­но­го бюд­же­та. Но, несмот­ря на это, про­цент над­бав­ки может отли­чать­ся, в зави­си­мо­сти от реги­о­на, из-за дей­ствий в неко­то­рых из них реги­о­наль­но­го коэффициента.

В сред­нем, он соста­вит 4–6%. Имен­но так счи­та­ет Алек­сандр Тимо­фе­ев. Работ­ни­кам, тру­дя­щих­ся в иных сфе­рах, рас­счи­ты­вать на повы­ше­ние не сто­ит, раз­ве что индек­са­ция не запла­ни­ро­ва­на их руководством.

Кро­ме того, по сло­вам экс­пер­та, опла­та тру­да неко­то­рых работ­ни­ков, наобо­рот сни­зит­ся. Так, в насто­я­щее вре­мя наблю­да­ет­ся посте­пен­ное паде­ние зара­бот­ной пла­ты тру­дя­щих­ся в IT-сфе­ре. По мне­нию Тимо­фе­е­ва, это про­изо­шло из-за ста­би­ли­за­ции кур­сов валют и ситу­а­ции на рын­ке тру­да. Ведь, еще в мар­те айтиш­ни­ки поваль­но уволь­ня­лись, най­ти хоро­ше­го спе­ци­а­ли­ста было труд­ной. Теперь это не такая уже боль­шая про­бле­ма. Да и дол­лар сто­ит дешев­ле, чем в доко­вид­ный период.

Как вы оце­ни­ва­е­те идею, повы­сить зар­пла­ты воен­ным и силовикам?
Поло­жи­тель­но. Они дела­ют хоро­шее дело
89.61%
Отри­ца­тель­но. У них итак зар­пла­ты большие
7.94%
Ней­траль­но. Меня не вол­ну­ет, кто сколь­ко получает
2.44%
Про­го­ло­со­ва­ло: 491

Насколь­ко под­ни­мут опла­ту тру­да бюджетникам

Пре­мьер-министр Миха­ил Мишу­ст­ин объ­явил о том, что с 1 октяб­ря зара­бот­ные пла­ты работ­ни­ков бюд­жет­ной сфе­ры про­ин­дек­си­ру­ют. В этот раз гото­вит­ся над­бав­ка в раз­ме­ре 4%. Как пра­ви­ло, опла­та тру­да таких сотруд­ни­ков, под­ни­ма­ет­ся еже­год­но. Сле­ду­ю­щее повы­ше­ние запла­ни­ро­ва­но на январь 2023 г.

Одно­знач­но отве­тить на вопрос, сколь­ко будут полу­чать учи­те­ля, меди­ки и дру­гие бюд­жет­ни­ки после оче­ред­но­го повы­ше­ния, невоз­мож­но. Все зави­сит от долж­но­сти, ста­жа, ква­ли­фи­ка­ции и дру­гих показателей.

Надо отме­тить, что вла­сти посто­ян­но рабо­та­ют над совер­шен­ство­ва­ни­ем систе­мы опла­ты тру­да сотруд­ни­ков, тру­дя­щих­ся в бюд­жет­ной сфе­ре, что­бы сде­лать неко­то­рые про­фес­сии, такие как педа­гог или врач, кото­рых сего­дня очень не хва­та­ет в Рос­сии, более престижными.

Сего­дня извест­но, что моло­дые спе­ци­а­ли­сты, кото­рые толь­ко окон­чи­ли Вуз и при­шли рабо­тать в шко­лу или в боль­ни­цу, полу­ча­ют мини­мал­ку. Если у кого-то зар­пла­та и дохо­дит до 30 тыс. руб­лей, то это из-за боль­шой нагруз­ки, переработок.

Читай­те также

«Повы­сят, но не всем!»: кому ждать новую индек­са­цию пен­сии в сен­тяб­ре-октяб­ре 2022 года – послед­ние ново­сти на сегодня
Повы­ше­ние пен­сий, навер­ное, одна из самых обсуж­да­е­мых тем. Рос­сий­ские пре­ста­ре­лые граж­дане полу­ча­ют зна­чи­тель­но мало. Денег хва­та­ет, раз­ве что на опла­ту ЖКУ, при­об­ре­те­ние самых необходимых…

 

В Мино­бра­зо­ва­ния сооб­щи­ли о росте зар­плат учителей

В Мини­стер­стве обра­зо­ва­ния рас­ска­за­ли, что по срав­не­нию с преды­ду­щим годом зара­бот­ная пла­та учи­те­лей вырос­ла. Прав­да про­цент над­бав­ки пока неболь­шой, все­го 3,6%. Педа­го­ги нае­дят­ся на то, что ситу­а­ция улуч­шит­ся после 1 октяб­ря, когда опла­ту тру­да про­ин­дек­си­ру­ют на 4%.

В свою оче­редь, министр обра­зо­ва­ния Пен­зен­ской обла­сти Алек­сей Кома­ров, заявил, что сред­няя зара­бот­ная пла­та учи­те­лей в реги­оне в насто­я­щее вре­мя состав­ля­ет боль­ше 34 тыс. рублей.

Но, надо учи­ты­вать, что это имен­но сред­ний пока­за­тель. Как он рас­счи­ты­ва­ет­ся? Берут все затра­ты на выпла­ты зар­пла­ты учи­те­лям и делят на коли­че­ство педа­го­гов, кото­рые полу­чи­ли эти выпла­ты. Вот так и вычис­ля­ет­ся сред­ний пока­за­тель. А то, что дирек­тор или завуч полу­ча­ет в 5 раз боль­ше рядо­во­го педа­го­га, нико­го не волнует.

Так­же, мало кто заду­мы­ва­ет­ся и о том, поче­му неко­то­рые учи­те­ля зара­ба­ты­ва­ют чуть боль­ше дру­гих. Все дело в пере­ра­бот­ках. Педа­го­ги зани­ма­ют­ся класс­ным руко­вод­ством, берут допол­ни­тель­ные часы и т.д.

В целом, Кома­ров утвер­жда­ет, что мини­маль­ный оклад в Пен­зе и реги­оне состав­ля­ет око­ло 8,5 тыс. рублей.

Когда поднимут зарплату бюджетникам в 2022 году

Когда под­ни­мут зар­пла­ту бюд­жет­ни­кам в 2022 году

На Севе­ре вра­чам гото­вы пла­тить по 300 тыс. руб­лей в месяц

ЯНАО испы­ты­ва­ет ост­рю нехват­ку вра­чей, несмот­ря на пред­при­ни­ма­е­мые вла­стя­ми меры по при­вле­че­нию спе­ци­а­ли­стов в регион.

В реги­о­наль­ном Мини­стер­стве здра­во­охра­не­ния сооб­щи­ли о том, что в насто­я­щее вре­мя ведет­ся стро­и­тель­ство боль­шо­го меди­цин­ско­го цен­тра. В свя­зи с этим объ­яв­лен набор меди­цин­ско­го пер­со­на­ла и вра­чей. При­чем, неко­то­рым обе­ща­ют пла­тить до 300 тыс. рублей.

За все вре­мя суще­ство­ва­ния мест­ных мер под­держ­ки моло­дых спе­ци­а­ли­стов, в боль­ни­цы тру­до­устро­е­но боль­ше 700 вра­чей. В Депар­та­мен­те отме­ти­ли, что вот недав­но все-таки уда­лось най­ти лора в Ноябрьск и эндо­кри­но­ло­га в Тазов­ский район.

В насто­я­щее вре­мя на стра­ни­це офи­ци­аль­но­го сай­та служ­бы заня­то­сти насе­ле­ния опуб­ли­ко­ва­но боль­ше 250 вакан­сий. В основ­ном тре­бу­ют­ся кар­дио­ло­ги, нев­ро­ло­ги, педи­ат­ры, рент­ге­но­ло­ги и нев­ро­ло­ги. Отме­ча­ет­ся, что зара­бот­ная пла­та напря­мую зави­сит от ква­ли­фи­ка­ции спе­ци­а­ли­ста, а так­же от направ­ле­ния его рабо­ты. Кому-то пред­ла­га­ют 22 тыс. руб­лей, а кому-то и 300 тыс. рублей.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
289
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.