«На 4,8% или 3,3%?»: точ­ный раз­мер повы­ше­ния пен­сии с 1 янва­ря 2023 года – послед­ние ново­сти об индек­са­ции пен­си­он­ных пособий

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 5 минут
АА

«На 4,8% или 3,3%?»: точный размер повышения пенсии с 1 января 2023 года – последние новости об индексации пенсионных пособий

Еще в про­шлом году вла­сти обе­ща­ли с 1 янва­ря повы­сить пен­си­он­ные посо­бия граж­дан. Прав­да точ­ный про­цент индек­са­ции никто не назы­вал. Источ­ни­ки назы­ва­ли раз­ную инфор­ма­цию. Теперь ста­ло допод­лин­но извест­но, насколь­ко уве­ли­чат пен­сии в 2023 г., сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Насколь­ко повы­сят пен­сию в январе

С янва­ря 2023 г. стра­хо­вые пен­сии граж­дан про­ин­дек­си­ру­ют на 4,8%. Об этом заяви­ли в Мини­стер­стве тру­да и соци­аль­ной защи­ты насе­ле­ния. Извест­но, что неко­то­рые пен­си­о­не­ры уже полу­чи­ли повы­шен­ные пособия.

Надо отме­тить, что в янва­ре на 4,8% уве­ли­чат выпла­ты лишь тех пре­ста­ре­лых граж­дан, кото­рым назна­че­но стра­хо­вое пен­си­он­ное обес­пе­че­ние. По общим пра­ви­лам, на его могут рас­счи­ты­вать те, кто име­ет доста­точ­ный стаж и коли­че­ство пен­си­он­ных баллов.

При этом, даже если граж­да­нин явля­ет­ся полу­ча­те­лем стра­хо­вой пен­сии, но про­дол­жа­ет осу­ществ­лять тру­до­вую дея­тель­ность, то ему индек­са­ция не поло­же­на. Это свя­за­но с дей­стви­ем мора­то­рия на еже­год­ное повы­ше­ние пен­си­он­ных посо­бий рабо­та­ю­щим пенсионерам.

Если же чело­век уволь­ня­ет­ся, что через 3 меся­ца его выпла­ты пере­счи­ты­ва­ют. Они уве­ли­чи­ва­ют­ся на сум­му, с уче­том все ранее про­пу­щен­ных индексаций.

В про­шлом году стра­хо­вые пен­сии повы­ша­ли два­жды. Но в этот раз на такую щед­рость рас­счи­ты­вать не сто­ит. Все дело в том, что неза­пла­ни­ро­ван­ную индек­са­цию про­во­ди­ли в свя­зи с тяже­лой эко­но­ми­че­ской ситу­а­ци­ей в стране, когда инфля­ция «зашка­ли­ва­ла». Сей­час инфля­ци­он­ный про­цесс при­шел в нор­му, поэто­му необ­хо­ди­мо­сти в про­ве­де­нии допол­ни­тель­ных индек­са­ций, а так­же в предо­став­ле­нии пен­си­о­не­рам еди­но­вре­мен­ных выплат нет, счи­та­ют власти.

Какую пен­сию вы полу­ча­е­те на дан­ный момент?
До 15 тыс. руб.
50.19%
15 — 20 тыс. руб.
29.06%
20 — 30 тыс. руб.
15.47%
Более 30 тыс. руб.
5.28%
Про­го­ло­со­ва­ло: 265

Рос­си­я­нам рас­ска­за­ли о несколь­ких эта­пах повы­ше­ния пен­сий в 2023 году

Гла­ва рабо­чей груп­пы по зако­но­да­тель­ству в сфе­ре интер­нет-тех­но­ло­гий и циф­ро­ви­за­ции Обще­ствен­ной пала­ты, декан факуль­те­та пра­ва НИУ ВШЭ Вадим Вино­гра­дов рас­ска­зал, как про­ве­дут индек­са­цию пен­сий в 2023 году. По его сло­вам, уве­ли­че­ние пен­си­он­ных посо­бий запла­ни­ро­ва­но на несколь­ко этапов:

Пер­вый прой­дет с 1 янва­ря. В этот раз вла­сти под­ни­мут стра­хо­вые выпла­ты. Раз­мер повы­ше­ния соста­вит 4,8%.

Вто­рой этап нач­нет­ся 1 фев­ра­ля. С этой даты уве­ли­чат раз­лич­ные еже­ме­сяч­ные допла­ты к пен­си­ям, напри­мер, ЕДВ и разо­вые посо­бия, к при­ме­ру, погребальные.

С 1 апре­ля (тре­тьи этап) вла­сти повы­сят соци­аль­ные пен­сии и посо­бия по госу­дар­ствен­но­му обес­пе­че­нию. Пред­по­ла­га­ет­ся, что раз­мер индек­са­ции соста­вит 3,3%.

Что каса­ет­ся рабо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров, то их выпла­ты уве­ли­чи­ва­ют­ся еже­год­но. Прав­да про­цент над­бав­ки напря­мую зави­сит от ранее неучтен­но­го, нара­бо­тан­но­го ста­жа и сто­и­мо­сти пен­си­он­но­го коэф­фи­ци­ен­та, утвер­жден­но­го на теку­щий год. В сред­нем, при­бав­ка состав­ля­ет 300–400 рублей.

Читай­те также

«Выпла­ты на детей отме­ня­ют?»: кто смо­жет полу­чать еди­ное дет­ское посо­бие с 1 янва­ря 2023 года – послед­ние ново­сти на сегодня
С янва­ря 2023 года в Рос­сии появит­ся новое уни­вер­саль­ное посо­бие на детей. Его будут назна­чать бере­мен­ным жен­щи­нам, а так­же роди­те­лям ребен­ка воз­рас­том от 0 до 17 лет. Пред­по­ла­га­ет­ся, что новая…

 

Повы­сят ли выпла­ты инвалидам

Инва­ли­ды – осо­бая кате­го­рия граж­дан, нуж­да­ю­ща­я­ся в допол­ни­тель­ной мате­ри­аль­ной под­держ­ке со сто­ро­ны госу­дар­ства. В сети появи­лась инфор­ма­ция о том, что в янва­ре их пен­сии не про­ин­дек­си­ру­ют. Отча­сти, это прав­да. Но все зави­сит от того, како­го вида пен­си­он­ное обес­пе­че­ние назна­че­но кон­крет­но­му гражданину.

По зако­ну, если у чело­ве­ка есть доста­точ­ный стаж, то ему назна­ча­ют стра­хо­вую пен­сию по инва­лид­но­сти. Если же инва­лид не осу­ществ­лял тру­до­вую дея­тель­ность или сово­куп­но­го ста­жа недо­ста­точ­но, то ему назна­ча­ют соци­аль­ное пен­си­он­ное пособие.

Те, кто полу­ча­ет стра­хо­вую пен­сию по инва­лид­но­сти, смо­гут рас­счи­ты­вать на повы­ше­ние выплат на 4,8% уже в январе.

Что каса­ет­ся полу­ча­те­лей соци­аль­но­го пен­си­он­но­го посо­бия, то его уве­ли­че­ния запла­ни­ро­ва­но на апрель 2023 г. При­чем раз­мер при­бав­ки соста­вит все­го 3,3%. А сама пен­сия инва­ли­да напря­мую зави­сит от группы:

  • 1 – 15243 руб.;
  • 2 – 7711 руб.;
  • 3 – 3855 руб.

Помни­те о том, что кро­ме пен­сии инва­ли­ды полу­ча­ют ЕДВ. Дан­ные выпла­ты про­ин­дек­си­ру­ют уже в фев­ра­ле. Для инва­ли­дов пер­вой груп­пы еже­ме­сяч­ное денеж­ное посо­бие соста­вит 5206 руб., 2 – 3717 руб., 3‑й – 2976 руб.

Отме­тим, что выше­ука­зан­ные зна­че­ния ЕДВ при­ве­де­ны с уче­том того, что граж­да­нин пол­но­стью отка­зал­ся от полу­че­ния НСУ в нату­раль­ном выражении.

Кому и когда повысят пенсию в январе 2023 г.

Кому и когда повы­сят пен­сию в янва­ре 2023 г.

ПФР закры­ва­ют: что теперь будет с пен­си­я­ми и пособиями

С 1 янва­ря 2023 г. пре­кра­ща­ет свое суще­ство­ва­ние Пен­си­он­ный фонд Рос­сии. Ему на заме­ну при­хо­дит новое ведом­ство – СФР, кото­рое возь­мет на себя обя­зан­но­сти и пол­но­мо­чия ПФР, ФСС.

В свя­зи с лик­ви­да­ци­ей ПФР рос­сий­ские пен­си­о­не­ры обес­по­ко­е­ны даль­ней­шей судь­бой их пен­сий. Мно­гие до кон­ца не могут понять, как теперь будут назна­чать и выпла­чи­вать пособия.

В ПФР еще до празд­ни­ков сооб­щи­ли, что СФР зара­бо­та­ет с 9 янва­ря. С это­го вре­ме­ни ведом­ство нач­нет выпол­нять все обя­зан­но­сти ПФР и Фон­да соци­аль­но­го страхования.

Теперь за назна­че­ни­ем пен­сии, неко­то­рых посо­бий нуж­но обра­щать­ся не в ПФР, а имен­но в СФР. Что каса­ет­ся уже назна­чен­ных выплат, то для их полу­ча­те­лей не изме­нит­ся совер­шен­но ниче­го. Денеж­ные сред­ства про­дол­жат посту­пать по при­выч­но­му графику.

Надо отме­тить, что с при­хо­дом СФР пла­ни­ру­ет пол­но­стью изме­нить про­цесс сбо­ра инфор­ма­ции о граж­да­нине, а так­же поря­док назна­че­ния тех или иных выплат. Вла­сти жела­ют авто­ма­ти­зи­ро­вать про­цесс. Это помо­жет исклю­чить допу­ще­ния оши­бок и уско­рить пери­од оформ­ле­ния пен­сий, пособий.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
335
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *