Когда Рос­сия откро­ет гра­ни­цы с Укра­и­ной вес­ной 2021 года, пра­ви­ла въез­да в мар­те, что про­ве­ря­ют пограничники

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 5 минут
АА

Когда откроют границу с Украиной

Как попасть на Укра­и­ну граж­да­ни­ну РФ в пери­од пан­де­мии, какие тре­бо­ва­ния к въез­жа­ю­щим и огра­ни­че­ния с 24 фев­ра­ля 2021 года вве­де­ны в стране – в мате­ри­а­ле кор­ре­спон­ден­та Institut-mvd.ru.

Коро­на­ви­рус­ные огра­ни­че­ния на Укра­ине с 24 февраля

Каран­тин­ные огра­ни­че­ния с 24 фев­ра­ля будут дей­ство­вать по ново­му пра­ви­лу. Для это­го тер­ри­то­рию  услов­но раз­де­лят на зоны раз­ных уров­ней опас­но­сти в зави­си­мо­сти от  коли­че­ства инфицированных.

Вся стра­на счи­та­ет­ся услов­но жел­той зоной. Если в какой-то части про­ис­хо­дит рез­кий рост забо­ле­ва­е­мо­сти, она полу­ча­ет ста­тус крас­ной зоны – наи­выс­шая опасность.

Там, где чис­ло забо­лев­ших стре­мит­ся к нулю, вво­дит­ся зеле­ная зона. Набор каран­тин­ных огра­ни­че­ний в каж­дой зоне будет свой.

Как ранее сооб­ща­лось, лок­даун, жест­кие огра­ни­че­ния, отме­ни­ли в стране 24 янва­ря. Уста­нов­лен­ный в насто­я­щее вре­мя облег­чен­ный каран­тин про­длит­ся до 30 апре­ля 2021 года.

Читай­те также

«Толь­ко в осо­бых слу­ча­ях»: откры­та ли гра­ни­ца Китая с Рос­си­ей, раз­ре­шат ли въезд тури­стам вес­ной 2021 года
Откры­тие гра­ниц Рос­сии со стра­на­ми мира про­дол­жа­ет быть акту­аль­ной темой в 2021 году. В насто­я­щее вре­мя для откры­то­го посе­ще­ния доступ­ны 24 стра­ны, в кото­рые бес­пре­пят­ствен­но могут полететь…

 

Гра­ни­ца с Укра­и­ной – как мож­но пере­сечь в мар­те 2021 года

Назем­ная рос­сий­ско-укра­ин­ская гра­ни­ца откры­та. Вла­сти раз­ре­ши­ли авто­про­езд и пеше­ход­ное пере­се­че­ние границы.

Авто­мо­биль­ные погра­нич­ные пунк­ты про­пус­ка рабо­та­ют в Доль­ске и Виль­че. Каж­дый въез­жа­ю­щий дол­жен иметь меди­цин­скую стра­хов­ку. Ее нали­чие про­ве­ря­ют на пас­порт­ном контроле.

Пря­мо­го авиа­со­об­ще­ния меж­ду Рос­си­ей и Укра­и­ной нет с 2015 года.

Тре­бо­ва­ния для въез­жа­ю­щих на Укра­и­ну россиян

Попасть на тер­ри­то­рию Укра­и­ны рос­си­яне могут при сле­ду­ю­щих обстоятельствах:

  1. По при­гла­ше­нию.
  2. По рабо­чей визе.
  3. При нали­чии близ­ких род­ствен­ни­ков и необ­хо­ди­мо­сти экс­трен­но­го при­ез­да: смерть, болезнь и пр.
  4. При нали­чии ВНЖ.

Въезд осталь­ных кате­го­рий так­же офи­ци­аль­но раз­ре­шен при выпол­не­нии всех тре­бо­ва­ний укра­ин­ских властей.

Пра­ви­ла въез­да на Укра­и­ну в мар­те 2021 года не изме­ни­лись. При нали­чии всех необ­хо­ди­мых доку­мен­тов гра­ни­цу могут пере­сечь все жела­ю­щие россияне.

Тури­сти­че­ская меди­цин­ская стра­хов­ка долж­на быть оформ­ле­на по всем пра­ви­лам и гаран­ти­ро­вать покры­тие лече­ния в слу­чае инфи­ци­ро­ва­ния COVID-19.

Для кого обя­за­тель­ны каран­тин­ные ограничения

Несмот­ря на то, что гра­ни­цы откры­ты с 29 сен­тяб­ря 2020 года, дей­ству­ют каран­тин­ные огра­ни­че­ния для въез­жа­ю­щих из стран так назы­ва­е­мой «крас­ной» и «зеле­ной» зон. Что­бы попасть в «зеле­ную» зону долж­но быть мень­ше 40 забо­лев­ших на 100 000 чело­век. Дан­ные по каж­до­му субъ­ек­ту собра­ны на сай­те Мин­здра­ва Украины.

Рос­сия по выше­на­зван­но­му кри­те­рию на нача­ло мар­та 2021 года нахо­дит­ся в «крас­ной» зоне.

Тре­бо­ва­ния к при­ез­жа­ю­щим из реги­о­нов, отно­ся­щих­ся к «крас­ной» зоне.

  1. Прой­ти само­изо­ля­цию в тече­ние 14 дней по месту житель­ства или в обсерваторе.
  2. Ска­чать при­ло­же­ние «ВыДо­ма». Оно необ­хо­ди­мо для кон­тро­ля место­по­ло­же­ния граж­да­ни­на. При необ­хо­ди­мо­сти систе­ма запра­ши­ва­ет фото­гра­фию само­изо­ли­ро­ван­но­го в любой момент времени.
В свя­зи с при­ня­ты­ми пра­ви­ла­ми  граж­да­нам из «крас­ной» зоны сто­ит воз­дер­жать­ся от поезд­ки на Укра­и­ну на срок мень­ше 14 дней.

Досроч­ный выезд из стра­ны в таком слу­чае ста­нет осно­ва­ни­ем для нало­же­ния адми­ни­стра­тив­ных санк­ций. При обна­ру­же­нии нару­ше­ния погра­нич­ни­ки пере­да­ют инфор­ма­цию пра­во­охра­ни­те­лям. Граж­да­ни­ну при­дет­ся запла­тить штраф в раз­ме­ре 17–34 тыс. грн. (более 550 долларов).

Усло­вия въез­да на тер­ри­то­рию Укра­и­ны из «крас­ных» и «зеле­ных» стран

По сво­им кри­те­ри­ям Мин­здрав Укра­и­ны отно­сит стра­ны к «крас­ной» или «зеле­ной» зонам. В соот­вет­ствии с этой клас­си­фи­ка­ци­ей уста­нов­ле­ны тре­бо­ва­ния к при­бы­ва­ю­щим из-за рубежа.

  1. Въезд из стран «крас­ной» зоны

Въезд из стран «крас­ной» зоны раз­ре­шен при усло­вии, что граж­да­нин име­ет  стра­хо­вой полис, гаран­ти­ру­ю­щий лече­ние от коронавируса.

При­е­хав­ше­му при­дет­ся прой­ти каран­тин в тече­ние 14 дней. Для тех, кто будет само­изо­ли­ро­вать­ся дома, нуж­но  уста­но­вить спе­ци­аль­ное при­ло­же­ние для кон­тро­ля перемещения.

  1. Въезд из стран «зеле­ной» зоны
Въезд из стран « зеле­ной» зоны раз­ре­шен при усло­вии нали­чия меди­цин­ской стра­хов­ки, гаран­ти­ру­ю­щей лече­ние от коро­на­ви­ру­са. От каран­ти­на граж­да­нин освобождается.

Про­езд тран­зит­ных пассажиров

Если путешественник приезжает на Украину из страны «зеленой» зоны, ПЦР-тест не нужен

Если путе­ше­ствен­ник при­ез­жа­ет на Укра­и­ну из стра­ны «зеле­ной» зоны, ПЦР-тест не нужен

Про­ехать тран­зи­том через Укра­и­ну раз­ре­ша­ет­ся. Нахо­дить­ся на тер­ри­то­рии госу­дар­ства боль­ше двух суток запрещено.

По реше­нию пра­ви­тель­ства стра­ны, все въез­жа­ю­щие долж­ны предъ­явить сле­ду­ю­щие документы:

  • Меди­цин­скую стра­хов­ку с покры­ти­ем COVID-19.
  • Загран­пас­порт.
  • Обрат­ный билет.

Так­же потре­бу­ют выпис­ку бан­ков­ско­го сче­та, под­твер­жда­ю­щую нали­чие средств, доста­точ­ных на весь пери­од пре­бы­ва­ния в стране.

Нужен ли ПЦР-тест

Если путе­ше­ствен­ник при­ез­жа­ет на Укра­и­ну из стра­ны «зеле­ной» зоны, ПЦР-тест не нужен.

Если при­е­хав­ший из «крас­ной» зоны, нуж­но сдать ПЦР-тест или уйти на изо­ля­цию на 14 дней. Если тест будет отри­ца­тель­ным, изо­ля­ция не потребуется.

Обя­за­тель­ное усло­вие въез­да на Украину

С июня 2020 года Мин­здрав Укра­и­ны тре­бу­ет от каж­до­го въез­жа­ю­ще­го предъ­яв­ле­ния  меди­цин­ской стра­хов­ки, гаран­ти­ру­ю­щей лече­ние COVID-19.

При про­хож­де­нии пас­порт­но­го кон­тро­ля полис потре­бу­ют предъ­явить проверяющие.

Что про­ис­хо­дит в нача­ле 2021 года в отно­ше­ни­ях  меж­ду странами

По дан­ным офи­ци­аль­ных источ­ни­ков, Киев не спе­шит уста­нав­ли­вать нор­маль­ные отно­ше­ния с Моск­вой. Как отме­тил пресс-сек­ре­тарь рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та Дмит­рий Пес­ков, вла­сти Укра­и­ны выби­ра­ют «враж­деб­ный путь».

При­ня­тая укра­ин­ской сто­ро­ной так­ти­ка не поз­во­ля­ет уста­но­вить нор­маль­ные парт­нер­ские вза­и­мо­от­но­ше­ния. Стра­ны в инте­ре­сах эко­но­мик долж­ны вза­и­мо­дей­ство­вать, но поли­ти­ка меша­ет прий­ти к еди­но­му мне­нию по ряду важ­ных вопросов.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Анна:

    Как вы думаете,есть надеж­да на откры­тие гра­ни­цы Рос­сии ‚для про­ез­да на Украину

    1. Кот:

      Очень мало­ве­ро­ят­но. В РФ на 3 мар­та 5,5 млн поста­ви­ли при­вив­ки, в Укра­ине вак­ци­ны нет вро­де. Когда они соби­ра­ют­ся поку­пать и вак­ци­ни­ро­вать насе­ле­ние? Неизвестно..а без вак­ци­ни­ро­ва­ния сво­бод­но на авто­мо­би­ле через гра­ни­цу не про­пу­стят. Толь­ко по экс­трен­но­му поводу.

  2. Николай:

    Нет ника­кой инфор­ма­ции о выез­де с Рос­сии, кому раз­ре­ше­но и какие необ­хо­ди­мо иметь документы?

    1. Лев Мышкин:

      По выез­ду из РФ. Раз­ре­ше­но назем­ным транс­пор­том — толь­ко по вес­ким осно­ва­ни­ям. Само­ле­том — всем мож­но. Но — доро­го) Поез­дом — через Бела­русь. Пря­мых Москва-Киев нет.

      1. Евгений:

        А поезд москва Киши­нёв, что не ходит ???

  3. Анита:

    Вакцинация,а затем чипизация,-вот вам и печать зве­ря-золо­той мил­ли­ард рулит!!!!!

  4. Елена:

    Инте­рес­но, а вак­ци­ни­ро­ван­ным рос­си­я­нам тоже надо при­об­ре­тать стра­хов­ку для въез­да в Укра­и­ну?! Ни кто не в курсе?

Ваш адрес email не будет опубликован.