Как попасть в Тур­цию в мае 2021 рос­сий­ским тури­стам, поче­му закры­ли гра­ни­цы и авиа­со­об­ще­ние, откро­ют ли 1 июня

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Как попасть в Турцию

Ехать в Тур­цию на отдых ста­ло небез­опас­но в мае 2021 года, поэто­му вла­сти РФ при­ня­ли реше­ние отме­нить вре­мен­но пря­мые авиа­рей­сы в стра­ну. Но рус­ских людей запре­ты не оста­нав­ли­ва­ют. Они про­дол­жа­ют стре­мить­ся в Тур­цию, хотя лететь при­хо­дит­ся с пере­сад­ка­ми, по более высо­кой сто­и­мо­сти, или искать еще какие-то вари­ан­ты, напри­мер, плыть морем на паро­ме, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

С пере­сад­кой мож­но уле­теть в Турцию?

Послед­нее вре­мя ста­ло труд­но путе­ше­ство­вать, почти все стра­ны вве­ли огра­ни­че­ния или закры­ли гра­ни­цы, опа­са­ясь рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­ру­са. Попу­ляр­ный у рос­си­ян пляж­ный отдых в Тур­ции пока мало­до­сту­пен. Тео­ре­ти­че­ски попасть на море мож­но, но доро­га с пере­сад­кой длин­нее и доро­же. Не всем инте­ре­сен такой отдых. Что же делать, как съез­дить в Тур­цию недо­ро­го и быстро.

Уле­теть в Тур­цию из Рос­сии в мае 2021 года есть несколь­ко вари­ан­тов, в том чис­ле и пря­мые рей­сы, без пере­сад­ки, тоже мож­но найти.

Глав­ное, что нуж­но пом­нить, к какой кате­го­рии вы отно­си­тесь. Если вы не турец­ко­по­дан­ный и ВНЖ тоже нет, то мож­но даль­ше о спо­со­бах пере­ле­та в Стам­бул или Анта­лью не читать. Вам это не при­го­дит­ся в бли­жай­ший месяц. Огра­ни­че­ние каса­ет­ся рей­сов, выпол­ня­е­мых авиа­ком­па­ни­я­ми Pegasus Airlines и Turkish Airlines. Эти пере­воз­чи­ки обыч­ных тури­стов из Рос­сии не пове­зут и на рейс не зарегистрируют.

Есть вари­ант уле­теть обыч­ным рос­си­я­нам? Да, Аэро­флот выпол­ня­ет два рей­са в неде­лю в Стам­бул из Моск­вы. Но билет рас­счи­тан на оли­гар­хов, види­мо, так доро­го он сто­ит. А оли­гар­хи в бюд­жет­ную Тур­цию не лета­ют. А  у тех, кто туда обыч­но ездит, таких денег нет.

Поэто­му полу­ча­ет­ся, что уле­теть в Тур­цию основ­ной мас­се рос­си­ян невоз­мож­но ни напря­мую, ни с пере­сад­кой, хотя авиа­со­об­ще­ние не отменили.

Те, кто попа­да­ют в кате­го­рию, кото­рой въезд раз­ре­шен, могут доле­теть срав­ни­тель­но деше­во через Бела­русь, Мол­до­ву, Кир­ги­зию и т. д. По отзы­вам летав­ших, недо­ро­го попасть в Анта­лью полу­ча­ет­ся через Минск. Доро­га в оба кон­ца с бага­жом обой­дет­ся при­мер­но в 36 тысяч рублей.

Читай­те также

Когда откро­ют Чер­но­го­рию в апре­ле 2021 года, вер­на ли инфор­ма­ция об отмене ПЦР-тестов для россиян
Чер­но­го­рия сооб­щи­ла об откры­тии гра­ниц для рос­си­ян, пра­ви­ла въез­да ста­ли мак­си­маль­но удоб­ны­ми. Но поедут ли путе­ше­ствен­ни­ки в Под­го­ри­цу, какие транс­порт­ные слож­но­сти есть сего­дня у российских…

 

Как доплыть до Тур­ции на пароходе

Добрать­ся до Тур­ции морем мож­но из Сочи. Напри­мер, при­ле­тев в Адлер, путе­ше­ству­ю­щий под­ни­ма­ет­ся на катер и ока­зы­ва­ет­ся в ско­ром вре­ме­ни в Тра­б­зоне. Боль­ше 5 часов поезд­ка не отнимет.

Часто сове­ту­ют из Тра­б­зо­на ехать даль­ше, в любое курорт­ное местеч­ко, где боль­ше раз­вле­че­ний. Одна­ко, если на пер­вом плане не тусов­ки, а про­сто отдых на море, выгод­нее остать­ся в Тра­б­зоне: в неку­рорт­ных горо­дах цены на все обыч­но ниже.

Как изме­ни­лись пра­ви­ла въез­да в Тур­цию в мае 2021 года

Перед минздравом страны поставлена цель к 17 мая снизить ежесуточный прирост заболеваемости до 5 000 случаев в сутки

Перед мин­здра­вом стра­ны постав­ле­на цель к 17 мая сни­зить еже­су­точ­ный при­рост забо­ле­ва­е­мо­сти до 5 000 слу­ча­ев в сутки

Какие тре­бо­ва­ния предъ­яв­ля­ют­ся к инту­ри­стам при въез­де в Турцию.

  1. Нали­чие отри­ца­тель­но­го ПЦР ‑теста обя­за­тель­но. Иссле­до­ва­ние будет счи­тать­ся недей­стви­тель­ным, если сде­ла­но рань­ше, чем за 72 часа до про­вер­ки в аэро­пор­ту. Доку­мент дол­жен быть состав­лен на англий­ском или турец­ком языке.
  2. Меди­цин­ская стра­хов­ка для выез­жа­ю­ще­го за рубеж. Мед­стра­хов­ка не обя­за­тель­на, но реко­мен­ду­ет­ся. Не сто­ит рис­ко­вать, наде­ясь, что ниче­го не слу­чит­ся за неде­лю. Лече­ние за рубе­жом вле­тит в копе­еч­ку в слу­чае забо­ле­ва­ния, трав­мы или леталь­но­го исхода.
  3. Полу­че­ние кода здо­ро­вья, обя­за­тель­ная про­це­ду­ра, по при­бы­тии турист запол­ня­ет спе­ци­аль­ную Форму.
Толь­ко тран­зит­ным пас­са­жи­рам не нуж­но сда­вать тест перед поездкой.
По при­бы­тии само­изо­ли­ро­вать­ся  тури­стам не нуж­но. Исклю­че­ние из это­го пра­ви­ла толь­ко одно: если в послед­ние 10 дней перед поезд­кой в Тур­цию вы нахо­ди­лись в Вели­ко­бри­та­нии, Бра­зи­лии, Дании и ЮАР, то при­дет­ся про­ве­сти две неде­ли на само­изо­ля­ции, а на деся­тый день каран­ти­на сдать тест на коро­на­ви­рус и все это за свой счет.

Поче­му закры­ли Тур­цию в апре­ле 2021 года

В  сере­дине апре­ля в Тур­ции про­изо­шел рез­кий подъ­ем забо­ле­ва­е­мо­сти коро­на­ви­ру­сом. Чис­ло зара­зив­ших­ся в сут­ки пре­вы­ша­ло 60 000 чело­век. Вви­ду осо­бо опас­ной ситу­а­ции пер­вы­ми с 19 апре­ля пре­кра­ти­ли авиа­со­об­ще­ние с Тур­ци­ей Китай и Иран. Сле­дом за ними Рос­сия, ори­ен­ти­ро­воч­но до 1 июня, закры­ла границы.

Туро­пе­ра­то­ры реша­ют вопро­сы с теми, кто успел купить туры на май. Людям пред­ла­га­ют поезд­ки в дру­гие места, где в мае теп­лое море и пляж­ным отды­хом мож­но насла­дить­ся в пол­ной мере. Понят­но, что ни Сочи, ни Крым в мае никак не смо­гут соста­вить кон­ку­рен­цию зару­бе­жью: купать­ся у нас еще рано.

На 10 мая чис­ло зара­зив­ших­ся в сут­ки состав­ля­ет око­ло 15 000 чело­век. Как видим по стат­дан­ным, ситу­а­ция с забо­ле­ва­е­мо­стью в Тур­ции за эти три неде­ли зна­чи­тель­но ста­би­ли­зи­ро­ва­лась. Тем не мене, по дан­ным ТАСС, стро­гие огра­ни­че­ния в стране будут сохра­нять­ся до 17 мая.
В част­но­сти в ряде оте­лей закры­ты бас­сей­ны, есть изме­не­ние в рас­по­ряд­ке пита­ния гостей. На курор­тах так­же могут отка­зать­ся от all inclusive, закрыть спа-зоны и заме­нить швед­ский стол на обслу­жи­ва­ние по меню.  Запол­ня­е­мость оте­лей будет умень­ше­на, будет орга­ни­зо­ва­но ПЦР-тести­ро­ва­ние туристов.

Как сооб­щил 6 мая вице-пре­зи­дент Фуат Октай, перед мин­здра­вом стра­ны постав­ле­на цель к 17 мая сни­зить еже­су­точ­ный при­рост забо­ле­ва­е­мо­сти до 5 000 слу­ча­ев в сут­ки. Толь­ко в этом слу­чае мож­но будет гово­рить от отмене жест­ко­го каран­ти­на, уста­нов­лен­но­го с 26 апре­ля. Пока забо­ле­ва­е­мость до наме­чен­но­го уров­ня не снизилась.

Тем­пы вак­ци­на­ции в Турции

Коли­че­ство при­ви­тых в Тур­ции от коро­на­ви­ру­са неуклон­но рас­тет. За послед­нюю неде­лю тем­пы вак­ци­на­ции соста­ви­ли 112 225 чело­век в день или 0,13% насе­ле­ния. На 9 мая 2021 года пол­но­стью при­ви­то 12,25% турец­ких граж­дан или 10,3 млн чело­век. Таки­ми тем­па­ми для вак­ци­на­ции 50% потре­бу­ет­ся 246 дней.
В Рос­сии на эту дату при­ви­то пол­но­стью дву­мя ком­по­нен­та­ми 5,91% россиян.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.