«Огра­ни­че­ния сня­ты!»: новые пра­ви­ла въез­да на гра­ни­це Бело­рус­сии и Рос­сии в мар­те-апре­ле 2022 года – послед­ние новости

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

«Ограничения сняты!»: новые правила въезда на границе Белоруссии и России в марте-апреле 2022 года – последние новости

Пере­се­че­ние гра­ни­цы РФ с Бело­рус­си­ей на авто­мо­би­ле, само­ле­те или поез­де сего­дня — упро­сти­лось до мак­си­му­ма. В пол­ночь 18 мар­та 20022 года всту­пи­ли в силу изме­не­ния, каса­ю­щи­е­ся пра­вил пере­се­че­ния гра­ни­цы Бело­рус­сии для рос­си­ян. В част­но­сти, вла­сти вве­ли неболь­шие послаб­ле­ния для тех, кто при­ез­жа­ет в стра­ну назем­ным транс­пор­том, напри­мер на авто­мо­би­ле, авто­бу­се или на поез­де, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Новые усло­вия въез­да в Бело­рус­сию для россиян

Бело­рус­сия меня­ет усло­вия пере­се­че­ния гра­ни­цы для рос­си­ян, кото­рые пре­бы­ва­ют в стра­ну назем­ным транс­пор­том, в част­но­сти поез­дом, на авто­мо­би­ли или на авто­бу­се. Об этом сооб­щил Министр здра­во­охра­не­ния госу­дар­ства Дмит­рий Пиневич.

Начи­ная с 19 мар­та 2022 г., а если быть точ­нее, то с ночи 18.03.2022 г. тури­сты из Рос­сии, кото­рые пере­се­ка­ют сухо­пут­ную гра­ни­цу Бело­рус­сии, напри­мер на машине, теперь не обя­за­ны предо­став­лять отри­ца­тель­ный резуль­тат ПЦР-теста.

Напом­ним, что огра­ни­че­ния, каса­ю­щи­е­ся пре­бы­ва­ния в стра­ну вво­ди­лись на фоне актив­но­го рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­рус­ной инфек­ции. Сего­дня Ковид-19 посте­пен­но отсту­па­ет, поэто­му ранее утвер­жден­ные пра­ви­ла целе­со­об­раз­но поменять.

Что каса­ет­ся авиа­пе­ре­ле­тов, то пока дей­ству­ют преж­ние ковид­ные усло­вия. Вопрос о сня­тии огра­ни­че­ний для тури­стов, при­ле­та­ю­щих в Бело­рус­сию на само­ле­те, обсуждается.

Вла­сти стра­ны сооб­щи­ли о том, что воз­мож­ность вве­де­ния послаб­ле­ний для пас­са­жи­ров авиа­транс­пор­та рас­смат­ри­ва­ет­ся и Рос­си­ей. Бело­рус­ские пра­ви­те­ли пла­ни­ру­ют раз­ра­бо­тать посте­пен­ное сни­же­ние огра­ни­че­ний сов­мест­но с рос­сий­ски­ми представителями.

Пла­ни­ру­е­те ли вы посе­тить Бело­рус­сию в бли­жай­шее время?
Да, пла­ни­рую
93.52%
Да, но в сле­ду­ю­щем году
4.23%
Нет, оста­нусь дома
0.85%
Нет, поеду в дру­гое место
0.56%
Уже съез­дил
0.85%
Про­го­ло­со­ва­ло: 355

Пере­чень доку­мен­тов для поезд­ки в Минск

Для того что­бы нахо­дить­ся на тер­ри­то­рии Бело­рус­сии рос­си­я­ни­ну нет необ­хо­ди­мо­сти полу­чать загран­пас­порт или визу. Граж­да­нин РФ име­ет пра­во вре­мен­но про­жи­вать в стране по граж­дан­ско­му пас­пор­ту до 90 дней.

Если чело­век пла­ни­ру­ет сле­тать в Бело­рус­сию авиа­транс­пор­том, то ему нуж­но зара­нее прой­ти ПЦР-тести­ро­ва­ние. При­ни­ма­ет­ся све­жий резуль­тат, воз­рас­том не более 3 суток.

От ПЦР-теста освобождаются:

  • лица, про­шед­шие пол­ный курс вак­ци­на­ции про­тив коро­на­ви­рус­ной инфекции;
  • дети до 5 лет;
  • граж­дане Белоруссии;
  • лица, име­ю­щие ВНЖ;
  • пас­са­жи­ры, пре­бы­ва­ю­щие в аэро­порт стра­ны тран­зи­том, кото­рые пла­ни­ру­ют нахо­дить­ся в Бело­рус­сии не более суток.

Что каса­ет­ся тех, кто пере­се­ка­ет сухо­пут­ную гра­ни­цу, то для них обя­за­тель­ное ПЦР-тести­ро­ва­ние пол­но­стью отме­не­но. Им доста­точ­но иметь при себе граж­дан­ский либо загра­нич­ный паспорт.

На чем мож­но уехать из Рос­сии в Белоруссию

Читай­те также

«Прой­дет мас­штаб­ная рефор­ма?»: сокра­ще­ние сотруд­ни­ков МВД в мар­те-апре­ле 2022 года — послед­ние ново­сти на сего­дняш­ний день
В сети появи­лась инфор­ма­ция о струк­тур­ных изме­не­ни­ях в МВД. В част­но­сти, экс­пер­ты гово­рят о гло­баль­ной рефор­ме, в ходе реа­ли­за­ции кото­рой под сокра­ще­ния попа­дут тыся­чи сотруд­ни­ков. В двух округах…

 

Рос­си­яне могут уехать в Бело­рус­сию из Рос­сии само­ле­том, поез­дом, авто­бу­сом или на машине.

Для того что­бы при­ле­теть в стра­ну, мож­но вос­поль­зо­вать­ся услу­га­ми компаний:

  • Ази­мут;
  • Ураль­ские авиалинии;
  • Аэро­флот;
  • Бела­виа;
  • Utair;
  • Nordwind.

Сто­и­мость биле­та из Моск­вы сего­дня состав­ля­ет око­ло 3 тыс. руб­лей. В зави­си­мо­сти от клас­са и авиа­ком­па­нии цена авиа­пе­ре­ле­та увеличивается.

Ж/Д сооб­ще­ние Рос­сии с Бело­рус­си­ей вос­ста­нов­ле­но не так дав­но, в фев­ра­ле 2021 г. Поез­да ездят из Моск­вы, Санкт-Петер­бур­га и Кали­нин­гра­да. Сто­и­мость плац­кар­та из рос­сий­ской до бело­рус­ской Сто­ли­цы варьи­ру­ет­ся в пре­де­лах 3500–5000 руб., а СВ – от 12 до 15 тыс. руб. Вре­мя в пути состав­ля­ет 9 часов.

Уехать в Минск на авто­бу­се мож­но из Моск­вы или Санкт-Петер­бур­га. Сто­и­мость биле­та состав­ля­ет мини­мум 1300 руб­лей. На поезд­ку пас­са­жир потра­тит от 10 до 14 часов, в зави­си­мо­сти от загру­жен­но­сти трассы.

Рос­си­яне име­ют пра­во пере­сечь бело­рус­скую гра­ни­цу на авто­мо­би­ле. Для это­го нуж­но прой­ти стан­дарт­ную про­це­ду­ру пре­бы­ва­нию в стра­ну. Отри­ца­тель­ный резуль­тат ПЦР-теста или сер­ти­фи­кат о про­хож­де­нии пол­но­го кур­са вак­ци­на­ции про­тив Ковид-19 предъ­яв­лять нет необходимости.

Пра­ви­ла пре­бы­ва­ния в Бело­рус­сию авиа­транс­пор­том для россиян

Правила въезда в Белоруссию для россиян

Пра­ви­ла въез­да в Бело­рус­сию для россиян

При­лет на тер­ри­то­рию Бело­рус­сии из Рос­сии раз­ре­шен по любым осно­ва­ни­ям, в том чис­ле и с тури­сти­че­ской целью. Авиа­со­об­ще­ние вос­ста­нов­ле­но в пол­ном объеме.

Не запре­щен и тран­зит через аэро­пор­ты Бело­рус­сии. В таком слу­чае пас­са­жи­ру нет необ­хо­ди­мо­сти предъ­яв­лять отри­ца­тель­ный резуль­тат ПЦР-теста, но если он предъ­явит доку­мент, под­твер­жда­ю­щий нахож­де­ние в стране менее суток. Доста­точ­но пока­зать билет на самолет.

Рос­си­я­нам не обя­за­тель­но при­об­ре­тать меди­цин­скую стра­хов­ку. Но в слу­чае наступ­ле­ния стра­хо­во­го слу­чая, напри­мер, если чело­век обра­ща­ет­ся в меди­цин­скую орга­ни­за­цию, все рас­хо­ды он несет само­сто­я­тель­но. То есть, бес­плат­но его лечить никто не станет.

Тури­сти­че­ские объ­ек­ты, ресто­ра­ны, кафе, раз­вле­ка­тель­ные заве­де­ния Бело­рус­сии рабо­та­ют без ограничений.

Пас­са­жи­ры, пре­бы­ва­ю­щие в стра­ну авиа­транс­пор­том, обя­за­ны иметь при себе отри­ца­тель­ный резуль­тат ПЦР-теста, полу­чен­ный не более 3 суток назад. При­ни­ма­ют­ся справ­ки на рус­ском, бело­рус­ском или англий­ском языках.

От про­хож­де­ния обя­за­тель­но­го тести­ро­ва­ния осво­бож­да­ют­ся лица, име­ю­щие сер­ти­фи­кат на бумаж­ном носи­те­ле о про­хож­де­нии пол­но­го кур­са вак­ци­на­ции про­тив Ковид-19.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Роман:

    В мар­те 20022 года написано.

Ваш адрес email не будет опубликован.