«То ещё испытание»: как выпускники российских школ будут сдавать ЕГЭ в 2021 году

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 4 минуты
АА

ЕГЭ-2021

Сегодня вопрос организации ЕГЭ особо актуален для выпускников в связи с ситуацией коронавируса. В 2020 году Единый государственный экзамен был обязательным не для всех. На что сейчас рассчитывать школьникам и к чему готовиться?

Как будет проходить итоговый экзамен

В рамках мировой пандемии, вошедшей в жизнь российских граждан весной 2020, все учебные заведения страны были вынуждены перейти на дистанционное обучение. В связи с этим вносились существенные изменения в процесс проведения ЕГЭ для выпускников школ. Часть из этих нововведений будет актуальной и в нынешнем году. Об этом сообщили в Министерстве просвещения.

Таким образом, итоговое сочинение одиннадцатиклассники напишут во второй декаде апреля, в то время как ранее данный вид аттестации назначался на декабрь. Итоговый экзамен для выпускников средних общеобразовательных школ будет обязательным лишь для тех учеников, которые намерены поступать в вузы.

Даты проведения ЕГЭ запланированы с 31 мая по 2 июля. Одиннадцатиклассникам, которые не смогут написать экзамен в установленные даты по уважительным причинам, будет предоставлена возможность прийти на дополнительную сессию. Она продлится с 12 по 17 июля.

Выпускники 11-х классов, не намеренные продолжать обучение в вузах, пройдут Государственную итоговую аттестацию в формате школьной контрольной работы. Предметами для оценивания определены русский язык и математика. На данный вид аттестации отведено 5 дней – с 24 по 28 мая.

ОГЭ для девятиклассников будет проводиться в эти же даты. В этом году школьникам необходимо сдавать:

  • русский язык;
  • математику;
  • один предмет на выбор.

Известно, что оценивание последнего будет происходить в формате контрольной работы.

Досрочная экзаменация ОГЭ и ЕГЭ будет отменена по причине пандемии COVID-19. Новых итоговых контрольных работ для учеников также не предусмотрено.

Подача заявлений на участие в ЕГЭ

Федеральная служба по надзору в образовательной сфере напомнила о том, что заявление на участие в ЕГЭ должно быть подано до 1 февраля. В документе является обязательным наличие дисциплин для аттестации. При этом количество предметов не ограничено.

Рособрнадзор напомнил, что при выборе дисциплин для сдачи выпускникам необходимо изучить требования вузов по поводу вступительных мероприятий. Соответствующая информация есть в открытом доступе для всех желающих. Найти ее можно на сайтах выбранных абитуриентом вузов.

Выпускники этого учебного года должны подать заявление по месту обучения, а прошлых лет – по месту регистрации на участие в экзамене, установленному органами исполнительной власти того или иного региона.

Отдельной категории граждан нужно предоставить дополнительные документы при подаче заявлений на участие в ЕГЭ. К ней относятся нынешние выпускники и выпускники прошлых лет с ограниченными возможностями. Таким людям следует дополнить заявку:

  • копией с рекомендациями представителей медико-педагогической комиссии;
  • оригиналом или заверенной копией справки, подтверждающей их статус (она выдается медико-социальной экспертизой);
  • документом о получении среднего образования (для выпускников предыдущих лет)
ЕГЭ-2021

ЕГЭ-2021

Дистант как вынужденная мера

На сегодняшний день большинство российских школьников учатся в очном формате. Дистанционное обучение рассматривается правительством в качестве крайней меры, направленной на защиту населения от коронавируса.

В случае повторного введения онлайн-обучения в школах должен выполняться регламент соответствующего формата. Уже подготовлен законопроект, в котором закреплены правила дистанционного обучения. В документе даются ответы на самые распространенные вопросы учителей, школьников и их родителей по поводу учебного процесса. Об этом сообщила Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по вопросам науки, культуры и образования. Она подчеркнула, что устанавливать правила, гарантирующие качественное образование, должно государство, а не руководители школ.

«Переход на дистанционное образование – вынужденная мера, единственная возможность сохранить непрерывность обучения в чрезвычайных условиях и что не менее важно – здоровье наших школьников, их учителей и родителей», — подытожила Гумерова.

Читайте также

Снова проблема: когда ожидать весенние каникулы в школах в 2021 году и как долго они продлятся
Как правило, весенние каникулы выпадают на март или апрель. Этот период закреплен на федеральном уровне, однако руководство школ имеет право самостоятельно регулировать даты. В Москве и…

 

Что думают политики о дистанционном обучении?

После внесения вышеупомянутого законопроекта мнения политических партий о нем разделились. Одни подвергают сомнению его целесообразность, другие – полностью поддерживают сенаторов.

Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил негодование по поводу дистанта. Такой вид обучения он считает опасным для здоровья детей и нацбезопасности государства.

Частично согласен с ним и глава Справедливой России Сергей Миронов. Вместе с тем он отметил важность онлайн-обучения для учеников с ограниченными возможностями.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что дистант должен войти в жизнь россиян как абсолютно нормальное явление, а категорическое его непринятие – это «путь к средневековью».

Тем временем Сергей Кравцов, министр просвещения РФ, поддержал законопроект. Однако рассмотрение данной инициативы пока отложили. Спикер Вячеслав Володин уверен, что подобные вопросы в первую очередь должны быть вынесены на обсуждение в обществе родителей и учителей.

Путин поделился мнением о критике ЕГЭ

25 января состоялась онлайн-встреча Владимира Путина со студентами различных вузов. В ее ходе президент поделился мнением относительно критики ЕГЭ. Он считает, что в некоторых моментах она абсолютно справедлива, однако у данного вида аттестации есть неоспоримый плюс, перекрывающий все недостатки: ЕГЭ дает возможность поступления в любой вуз страны.

“Система ЕГЭ вызывает подчас очень справедливую критику со стороны тех, кто не приемлет такую форму выявления знаний и поступления в высшие учебные заведения”, — отметил Путин.

Глава государства добавил, что процесс организации ЕГЭ проходит активную модернизацию, включающую в том числе и смешанную систему поступления в определенные вузы.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
92
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.