«Бли­зим­ся к завер­ше­нию!»: в каких реги­о­нах Рос­сии закон­чи­лась частич­ная моби­ли­за­ция в 2022 году – куда отправ­ля­ют мобилизованных

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 5 минут
АА

Где закончилась мобилизация

Сколь­ко рос­си­ян уже моби­ли­зо­ва­ли в Рос­сии? Какие субъ­ек­ты РФ объ­яви­ли об окон­ча­нии частич­ной моби­ли­за­ции? Об этом ниже.

Сколь­ко рос­си­ян уже моби­ли­зо­ва­ли в Рос­сии – послед­ние новости

21 сен­тяб­ря 2022 года министр обо­ро­ны РФ Шой­гу объ­явил о нача­ле частич­ной моби­ли­за­ции в Рос­сии, кото­рая долж­на охва­тить око­ло 300 000 чело­век. Сколь­ко уже сол­дат отпра­ви­лись на службу?

Соглас­но инфор­ма­ции Gogov.ru, на дан­ный момент ситу­а­ция выгля­дит сле­ду­ю­щим образом:

  • На 22 сен­тяб­ря было извест­но, что в воен­ко­ма­ты доб­ро­воль­но при­бы­ли более 10 000 человек.
  • По сло­вам Кады­ро­ва, Чечен­ская рес­пуб­ли­ка за весь пери­од СВО уже пере­вы­пол­ни­ла план при­зы­ва воен­но­слу­жа­щих на 254%, но кон­крет­ных цифр назва­но не было.
  • В При­мо­рье на пунк­ты сбо­ра в воен­ко­ма­ты при­бы­ло более 1,1 тыс. граж­дан, а все­го пла­ни­ру­ет­ся моби­ли­зо­вать более 7,7 тыс. чело­век, заявил воен­ный комис­сар края.
  • В Пен­зен­ской обла­сти на 23 сен­тяб­ря выда­ли уже более 80% пове­сток в рам­ках полу­чен­но­го для реги­о­на моби­ли­за­ци­он­но­го зада­ния. Пока никто не моби­ли­зо­ван. Более 100 доб­ро­воль­цев при­шли в военкомат.
  • Из Яку­тии долж­ны моби­ли­зо­вать 3300 чело­век, сооб­щил гла­ва Вилюй­ско­го улу­са Сер­гей Вино­ку­ров в эфи­ре радио­стан­ции «Вилюй ФМ».
  • В Воло­год­ской обла­сти будет при­зва­но более 2500 человек.
  • Из Кинеш­мы и Кине­шем­ско­го рай­о­на Ива­но­вос­кой обла­сти моби­ли­зу­ют 300 человек.
  • Свы­ше 2,5 тысяч жите­лей Калуж­ской обла­сти могут попасть под частич­ную мобилизацию.
  • В Мур­ман­ской обла­сти при­зо­вут поряд­ка 1 тыс. человек.
  • В Набе­реж­ных Чел­нах (Татар­стан) пла­ни­ру­ют отпра­вить 1200 человек.
  • На Яма­ле моби­ли­за­ции под­ле­жат 920 чело­век. Из Ноябрь­ска моби­ли­за­ции под­ле­жит 350 чело­век, из Ново­го Урен­гоя и Надым­ско­го рай­о­на — по 250 чело­век, из Пуров­ско­го рай­о­на и Сале­хар­да — по 50 чело­век, из Губ­кин­ско­го и Лабыт­нан­ги — по 30, из При­ураль­ско­го рай­о­на — 10.
  • В Тута­ев­ском рай­оне Яро­слав­ской обла­сти моби­ли­за­ции под­ле­жат око­ло 400 человек.
  • В Брян­ске и обла­сти соби­ра­ют­ся моби­ли­зо­вать 1500 чело­век, пишет Mash.
  • В Аст­ра­хан­ской обла­сти более 1000 чело­век полу­чи­ли повест­ки на мобилизацию.

В каких реги­о­нах закон­чи­лась частич­ная мобилизация

Крас­но­яр­ский край стал 23‑м по сче­ту реги­о­ном Рос­сии, где сооб­щи­ли о выпол­не­нии пла­на по частич­ной моби­ли­за­ции. Об этом заяви­ли в пресс-служ­бе губер­на­то­ра. Неза­дол­го до это­го ТАСС сооб­щил, что частич­ная моби­ли­за­ция в реги­о­нах стра­ны «бли­зит­ся к завер­ше­нию». План объ­яви­ли выпол­нен­ным в 22 реги­о­нах, пере­да­ет Gazeta.ru.

«Остав­ши­е­ся субъ­ек­ты РФ так­же сооб­ща­ют о ско­ром завер­ше­нии необ­хо­ди­мых меро­при­я­тий. Одна­ко вла­сти неко­то­рых реги­о­нов не сооб­ща­ют дан­ные о точ­ном коли­че­стве при­зван­ных и ходе моби­ли­за­ци­он­ных меро­при­я­тий», — гово­рит­ся в сооб­ще­нии ТАСС.

Коли­че­ство завер­ша­ю­щих моби­ли­за­цию реги­о­нов за неде­лю вырос­ло в четы­ре раза. На Даль­нем Восто­ке моби­ли­за­ци­он­ные меро­при­я­тия завер­ша­ют Забай­ка­лье и Бурятия.

«В рес­пуб­ли­ке зада­ние по моби­ли­за­ции выпол­не­но. Пунк­ты сбо­ра в рес­пуб­ли­ке закры­ва­ют­ся. Воен­ко­ма­ты про­дол­жа­ют рабо­тать с доб­ро­воль­ца­ми, такие люди есть и сей­час про­дол­жа­ют идти», — при­во­дит агент­ство сло­ва гла­вы Буря­тии Алек­сея Цыденова.

В Сиби­ри моби­ли­за­ция завер­ши­лась в Ново­си­бир­ской обла­сти и Хака­сии, в Алтай­ском крае. На Ура­ле объ­яви­ла о выпол­не­нии пла­на Югра (ХМАО). О завер­ше­нии моби­ли­за­ци­он­ной вол­ны заяви­ли губер­на­то­ры Там­бов­ской, Кали­нин­град­ской, Брян­ской, Архан­гель­ской, Вол­го­град­ской, Улья­нов­ской обла­стей, гла­вы Удмур­тии, Мор­до­вии, Марий Эл, Каре­лии, Кры­ма, Кабар­ди­но-Бал­ка­рии. Кро­ме того, объ­яви­ли о выпол­нен­ном плане вла­сти Став­ро­по­лья и Перми.

Кам­па­ния по моби­ли­за­ции нахо­дит­ся «на завер­ша­ю­щей ста­дии» на Кам­чат­ке, в ЯНАО, Киров­ской обла­сти, Яро­слав­ской и Вла­ди­мир­ской обла­стях, а так­же в Сева­сто­по­ле. Закон­чить моби­ли­за­цию на этой неде­ле обе­щал губер­на­тор Омской области.

В Рес­пуб­ли­ке Алтай в ходе частич­ной моби­ли­за­ции до сих пор не при­зва­ли ни одно­го жите­ля. Об этом напи­сал член Сов­фе­да Вла­ди­мир Поле­та­ев в сво­ем Telegram-канале.

«По сло­вам воен­но­го комис­са­ра, на дан­ный момент из Рес­пуб­ли­ки Алтай в рам­ках частич­ной моби­ли­за­ции не при­зван ни один чело­век. Воен­ко­ма­та­ми ведет­ся рабо­та по акту­а­ли­за­ции име­ю­щих­ся дан­ных о граж­да­нах, направ­ля­ют­ся повест­ки», — заявил Полетаев.

В МО РФ объ­яс­ни­ли, куда отправ­ля­ют моби­ли­зо­ван­ных граждан

МО РФ сооб­ща­ло, что при­зван­ные в рам­ках частич­ной моби­ли­за­ции граж­дане Рос­сии при­бы­ли в ЛНР для про­хож­де­ния под­го­тов­ки. В ДНР так­же сооб­щи­ли, что инструк­то­ры с бое­вым опы­том гото­вят моби­ли­зо­ван­ных на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки. Неко­то­рые реги­о­ны стра­ны направ­ля­ют сво­их моби­ли­зо­ван­ных на учеб­ные поли­го­ны в дру­гих реги­о­нах стра­ны, сооб­ща­ет Gazeta.ru.

Член коми­те­та Гос­ду­мы по обо­роне Андрей Гуру­лев в эфи­ре «Соловьев.Live» заявил, что под­го­тов­ка и созда­ние новых частей зай­мет от двух меся­цев. За это вре­мя необ­хо­ди­мо удер­жать суще­ству­ю­щую линию обо­ро­ны, доба­вил депутат.

 «Нам вна­ча­ле надо под­го­то­вить тот моби­ли­за­ци­он­ный ресурс, кото­рый есть. Надо создать новые соеди­не­ния и части, ско­рее все­го – объ­еди­не­ния. На это уйдет вре­мя. С уче­том фор­ми­ро­ва­ния и пере­ме­ще­ния прой­дет не менее двух меся­цев, и к это­му надо быть гото­вы­ми. А за это вре­мя мы долж­ны в любом вари­ан­те дер­жать ту линию обо­ро­ны, кото­рая есть, и нане­сти ему [про­тив­ни­ку — «Газета.Ru»] мак­си­маль­ный урон», — ска­зал депутат.

Как сооб­щил ранее пор­тал «Объясняем.рф», «при­зван­ные по моби­ли­за­ции обес­пе­чи­ва­ют­ся всем необ­хо­ди­мым для про­хож­де­ния служ­бы, вклю­чая фор­му, эки­пи­ров­ку и т. д», поэто­му покуп­ка моби­ли­зо­ван­ны­ми допол­ни­тель­ных эле­мен­тов фор­мы, эки­пи­ров­ки, меди­ка­мен­тов и т. д. «явля­ет­ся их лич­ной ини­ци­а­ти­вой», ком­пен­си­ро­вать кото­рую не будут.

Читай­те также

«Путин внес изме­не­ния!»: послед­ние ново­сти о частич­ной моби­ли­за­ции в Рос­сии в октяб­ре 2022 года – кого не будут призывать
В РФ с 21 сен­тяб­ря 2022 года объ­яви­ли старт частич­ной моби­ли­за­ции. Что о ходе при­зы­ва извест­но на сего­дня? Кто может полу­чить отсроч­ку? Сколь­ко запла­тят моби­ли­зо­ван­ным? Об этом ниже. Путин…

 

Будет ли вто­рая и тре­тья вол­на частич­ной моби­ли­за­ции в России

Вто­рая вол­на частич­ной моби­ли­за­ции в Рос­сии может начать­ся уже в кон­це теку­ще­го года, счи­та­ет воен­ный экс­перт, член «Избор­ско­го клу­ба» Вла­ди­слав Шуры­гин. Он ука­зал, что не моби­ли­зо­ван­ным сей­час луч­ше не рас­слаб­лять­ся, а плот­но зани­мать­ся под­го­тов­кой «тре­вож­но­го» рюк­за­ка к кон­цу нояб­ря, пере­да­ет 9111.ru.

Экс­перт успо­ко­ил: новая вол­на моби­ли­за­ции не нач­нет­ся рань­ше окон­ча­ния пер­вой, так как воен­ко­ма­ты, сбор­ные пунк­ты и учеб­ки име­ют воз­мож­но­сти при­ни­мать для под­го­тов­ки лишь опре­де­лен­ное коли­че­ство человек.

«300 тысяч, кото­рые сей­час при­зва­ны, долж­ны прой­ти под­го­тов­ку, убыть в вой­ска, где будет окон­ча­тель­ное бое­вое сла­жи­ва­ние, и толь­ко на осво­бо­див­ше­е­ся место уже мож­но при­зы­вать сле­ду­ю­щую вол­ну. Думаю, что это будет никак не рань­ше кон­ца нояб­ря или даже декаб­ря», – заме­тил Шуры­гин в бесе­де с «МК».

Сей­час ведет­ся гиб­кая моби­ли­за­ция, напом­нил Шуры­гин. В ее рам­ках при­зы­ва­ют рядо­вых и до 45 лет. Вто­рая вол­на моби­ли­за­ции при­не­сет боль­ше про­блем, чем теку­щая. «В нынеш­нюю вол­ну ушли наи­бо­лее под­го­тов­лен­ные – те, кто недав­но отслу­жил и у кого есть бое­вой опыт. А в сле­ду­ю­щей волне, если до нее дой­дет, пой­дет народ куда более дале­кий от армии, те, кто слу­жил доволь­но дав­но», – резю­ми­ро­вал эксперт.

Кому поло­же­на отсроч­ка от при­зы­ва на воен­ную службу

На отсроч­ку же могут пре­тен­до­вать отцы четы­рех и более детей в воз­расте до 16 лет. В слу­чае, если в семье боль­ше несо­вер­шен­но­лет­них, то как мини­мум чет­ве­ро из них долж­ны быть млад­ше 16. Не под­ле­жат моби­ли­за­ции так­же отцы тро­их детей, если супру­га ждет ребен­ка на сро­ке от 22 недель и более, сооб­ща­ет 9111.ru.

При­чи­ной для отсроч­ки так­же явля­ет­ся уход за тяже­ло­боль­ны­ми род­ствен­ни­ка­ми или инва­ли­да­ми, если граж­да­нин явля­ет­ся един­ствен­ным их опе­ку­ном. Отсроч­ку полу­чат отцы-оди­ноч­ки, если ребен­ку еще не испол­ни­лось 16 лет, а так­же рос­си­яне, име­ю­щие на попе­че­нии род­ных несо­вер­шен­но­лет­них бра­тьев и сестер.

Моби­ли­за­ция не каса­ет­ся резер­ви­стов с кате­го­ри­я­ми здо­ро­вья Г и Д. Кате­го­рию год­но­сти к воен­ной служ­бе и состо­я­ние здо­ро­вья граж­да­ни­на опре­де­ля­ет мед­ко­мис­сия в воен­ко­ма­те. Прий­ти на осмотр мож­но с меди­цин­ски­ми доку­мен­та­ми из дру­гих учре­жде­ний, одна­ко заклю­че­ние воен­ко­ма­та оста­ет­ся обя­за­тель­ным условием.

Закон­чит­ся ли спе­цо­пе­ра­ция на Укра­ине до кон­ца 2022 года?
ДаНет
🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
309
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.