Лап­ша и фей­ки: где мож­но посмот­реть спис­ки при­зыв­ни­ков на моби­ли­за­цию для уча­стия в СВО Рос­сии на Укра­ине в октяб­ре 2022 года

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Списки призывников на военные сборы можно проверить в специальных канал Телеграм

После объ­яв­ле­ния Пре­зи­ден­том о частич­ной моби­ли­за­ции на спе­ци­аль­ную воен­ную опе­ра­цию основ­ная мас­са насе­ле­ния стра­ны завол­но­ва­лась. Пани­че­ским настро­е­ни­ем граж­дан реши­ли вос­поль­зо­вать­ся мошен­ни­ки. Они ста­ли пред­ла­гать некий доку­мент для ска­чи­ва­ния, яко­бы содер­жа­щий пол­ный спи­сок тех, кто под­ле­жит частич­ной моби­ли­за­ции. Где на самом деле мож­но уви­деть спис­ки моби­ли­зо­ван­ных на СВО в октяб­ре 2022 года, читай­те в мате­ри­а­ле Institut-mvd.ru.

Спис­ки моби­ли­зо­ван­ных в Телеграм-каналах

В кон­це сен­тяб­ря 2022 года после ука­за В. Пути­на о частич­ной моби­ли­за­ции на сер­ви­се Telegram появи­лось мно­го одно­тип­ных чат-ботов со схо­жим назва­ни­ем “Где вру­ча­ют повест­ки”. На них поль­зо­ва­те­лю пред­ла­га­ют ска­чать некий файл со спис­ком лиц, под­па­да­ю­щих под мобилизацию.

Одна­ко, эти боты созда­ют мошен­ни­ки. Прой­дя на их стра­ни­цу, чело­век оста­ет­ся без досту­па к сво­е­му акка­ун­ту, с кото­ро­го начи­на­ет­ся авто­ма­ти­че­ская рас­сыл­ка раз­лич­но­го спа­ма тем поль­зо­ва­те­лям, кото­рые сохра­не­ны в теле­фон­ной книге.

Мини­стер­ство Обо­ро­ны РФ к этим ботам отно­ше­ния не имеет.

Что каса­ет­ся самих пове­сток, то их вру­ча­ют лич­но в руки под рос­пись или отправ­ля­ют по почте по адре­су реги­стра­ции воен­но­обя­зан­но­го. Это отра­же­но в феде­раль­ном законе № 53.

Дру­гим видом про­ис­ков мошен­ни­ков явля­ет­ся зво­нок на теле­фон яко­бы из воен­ко­ма­та. Зво­ня­щий тре­бу­ет немед­лен­но отправ­лять­ся на тер­ри­то­рию про­ве­де­ния спе­ци­аль­ной опе­ра­ции. Одна­ко, как уже писа­лось выше, из воен­ко­ма­та мож­но полу­чить повест­ку или пись­мо. По теле­фо­ну при­гла­шать в воен­ко­мат никто не должен.

Любую сомни­тель­ную инфор­ма­цию, а так­же отве­ты на все вол­ну­ю­щие вопро­сы луч­ше выяс­нить, позво­нив по номе­ру 112 или зай­дя на сайт Объясняем.рф.

Отку­да берут­ся спис­ки при­зыв­ни­ков на Украину

Если все же ска­чать тот файл, содер­жа­щий яко­бы пол­ный спи­сок при­зыв­ни­ков, то мож­но уви­деть сле­ду­ю­щее. Неболь­шой доку­мент, объ­е­мом при­мер­но 90 мега­байт, дей­стви­тель­но пред­став­ля­ет собой спи­сок из трех­сот тысяч чело­век. Имен­но эта циф­ра была озву­че­на в При­ка­зе Мини­стер­ства Обо­ро­ны РФ.

Все жела­ю­щие могут попы­тать­ся най­ти в нем фами­лии и  име­на сво­их род­ствен­ни­ков. Неко­то­рые дей­стви­тель­но находят.

Одна­ко, такие сов­па­де­ния лишь частичны.

При более деталь­ном изу­че­нии спис­ка выяс­нит­ся, что:

  • пас­порт­ные дан­ные у боль­шин­ства не совпадают;
  • поче­му-то почти чет­верть из спис­ка — граж­дане Моск­вы и области;
Экс­пер­ты утвер­жда­ют, что спи­сок был состав­лен на ско­рую руку на осно­ве баз дан­ных кли­ен­тов сер­ви­сов СДЭК, Яндекс.Еда, Дели­ве­ри-клаб, Гемо­тест, Росте­ле­ком, Теле — 2. Утеч­ки этих баз про­изо­шли в стране с фев­ра­ля по август. В общей слож­но­сти, досто­я­ни­ем обще­ствен­но­сти ста­ла лич­ная инфор­ма­ция из 305 баз. Из тако­го объ­е­ма дан­ных мож­но запро­сто сде­лать выбор­ку из трех­сот тысяч чело­век под­хо­дя­ще­го для при­зы­ва возраста.

Пред­по­ло­жи­тель­но, базы сли­ли хаке­ры из меж­ду­на­род­ной сети Anonymous. Одна­ко, на их сай­те нет инфор­ма­ции о взло­ме базы дан­ных Мини­стер­ства Обо­ро­ны РФ.

К тому же, лица, реаль­но полу­чив­шие повест­ки из воен­ко­ма­та, себя в подоб­ных спис­ках не обнаружили.

Кро­ме того, спис­ки состав­ля­ют­ся мест­ны­ми воен­ко­ма­та­ми и орга­на­ми мест­но­го само­управ­ле­ния в маши­но­пис­ном и элек­трон­ном вари­ан­те. То есть, еди­ной базы дан­ных на феде­раль­ном уровне попро­сту нет.

Сле­до­ва­тель­но, инфор­ма­ция в доку­мен­тах фейковая.

Повестка из военкомата доставляется в руки или по почте, но никак не по звонку на телефон

Повест­ка из воен­ко­ма­та достав­ля­ет­ся в руки или по почте, но никак не по звон­ку на телефон

Могут ли под­ле­жа­щие моби­ли­за­ции лица уехать за гра­ни­цу в сен­тяб­ре 2022 года

В рас­по­ря­же­ние рос­сий­ских аэро­пор­тов посту­пи­ли спис­ки тех, кто попа­дет под частич­ную моби­ли­за­цию. Они регу­ляр­но обнов­ля­ют­ся и допол­ня­ют­ся. Теперь каж­дый пас­са­жир, жела­ю­щий отпра­вить­ся за пре­де­лы Рос­сий­ской Феде­ра­ции, будет про­ве­рять­ся по этой базе.

В пере­се­че­нии гра­ни­цы будет отка­за­но тем граж­да­нам, на кото­рых уже выпи­са­ны повест­ки или моби­ли­за­ци­он­ные пред­пи­са­ния. Более 20 чело­век уже были “раз­вер­ну­ты” в аэро­пор­тах Моск­вы в про­шед­шее воскресенье.

Выез­жать за пре­де­лы Рос­сии не раз­ре­ша­ют не толь­ко пас­са­жи­рам, но и сотруд­ни­кам — пило­там и бортпроводникам.

В Гос­Ду­ме часть депу­та­тов и вовсе пред­ла­га­ла уста­но­вить запрет на выезд за гра­ни­цу всем рос­си­я­нам при­зыв­но­го воз­рас­та, кро­ме тех, кто не при­го­ден к служ­бе в армии по меди­цин­ским пока­за­ни­ям. Одна­ко, дру­гие депу­та­ты не под­дер­жа­ли эту инициативу.

Читай­те также

«Не возь­мут!»: где посмот­реть кате­го­рию год­но­сти запас­ни­ка в воен­ном биле­те — что зна­чит 1, 2 и 3 кате­го­рия, расшифровка
В Рос­сии объ­яви­ли частич­ную моби­ли­за­цию. В свя­зи с этим встал вопрос, кого при­зо­вут на фронт пер­вым. Как и где посмот­реть кате­го­рию год­но­сти запас­ни­ка? Что она озна­ча­ет? Об этом расскажем…

 

Где мож­но про­ве­рить офи­ци­аль­ные спис­ки на мобилизацию

В каж­дом реги­оне нача­ли созда­вать офи­ци­аль­ные ресур­сы, на кото­рых насе­ле­ние может узнать отве­ты на все вопро­сы о частич­ной мобилизации.

В част­но­сти, вла­сти Моск­вы запу­сти­ли офи­ци­аль­ный чат-бот @MobilizationmskBot .
В нем содер­жит­ся инфор­ма­ция, посту­па­ю­щая напря­мую из Мино­бо­ро­ны РФ. Этой же базой поль­зу­ют­ся и сотруд­ни­ки служ­бы 112.

На стра­ни­це ресур­са мож­но полу­чить инфор­ма­цию о поряд­ке про­ве­де­ния моби­ли­за­ции, кри­те­ри­ях, по кото­рым ведет­ся при­зыв, как имен­но будет про­хо­дить служ­ба и какие меры под­держ­ки преду­смот­ре­ны мос­ков­ски­ми вла­стя­ми для при­зыв­ни­ков и их семей. Есть так­же подроб­ная инфор­ма­ция и для ино­стран­ных граж­дан, жела­ю­щих всту­пить в ряды рос­сий­ской армии.

База регу­ляр­но обнов­ля­ет­ся по мере поступ­ле­ния све­жей информации.

Упо­мя­ну­тая инфор­ма­ция каса­ет­ся жите­лей всех реги­о­нов Рос­сии: Омская область, Костром­ская область, Псков­ская область, Чува­шия, ХМАО, Ива­нов­ская область, Чукот­ский АО, Самар­ская область, Кур­ская область, Бел­го­род­ская область, Перм­ский Край, Еврей­ская АО, Саха­лин­ская область, Челя­бин­ская область, Кур­ган­ская область, Иркут­ская область, Мос­ков­ская область, Пен­зен­ская область, Ненец­кий АО, Сверд­лов­ская область, Крас­но­яр­ский Край, Киров­ская область, Калуж­ская область, Ново­си­бир­ская область, Даге­стан, Ленин­град­ская область, Алтай­ский Край, Орлов­ская область, Брян­ская область, Там­бов­ская область, Ингу­ше­тия, Нов­го­род­ская область, Воро­неж­ская область, Рязан­ская область, Забай­каль­ский край, Орен­бург­ская область, Вол­го­град­ская область, Ады­гея, Ниже­го­род­ская область, Том­ская область, Амур­ская область, Север­ная Осе­тия (Ала­ния), Удмур­тия, Сева­сто­поль, Вла­ди­мир­ская область, Тыва, Саха (Яку­тия), Яро­слав­ская область, При­мор­ский край, КБР, Кеме­ров­ская область, Кам­чат­ский край, Буря­тия, Ростов­ская область, Алтай, Крас­но­дар­ский Край, КЧР, Липец­кая область, Сара­тов­ская область, Аст­ра­хан­ская область, Тюмен­ская область, Туль­ская область, Марий Эл, Воло­год­ская область, Смо­лен­ская область, Мага­дан­ская область, Хака­сия, Став­ро­поль­ский край, Твер­ская область, Крым, Архан­гель­ская область, Санкт-Петер­бург, Мур­ман­ская область, Кал­мы­кия, Москва, Мор­до­вия, Хаба­ров­ский край, Улья­нов­ская область, Коми, Баш­ки­рия, Кали­нин­град­ская область, ЯНАО, Чеч­ня, Татар­стан, Карелия.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
309
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.