«Осто­рож­но, мошен­ни­ки!»: рас­пи­са­ние ЕГЭ по мате­ма­ти­ке (база и про­филь) в июне 2022 года – где взять отве­ты в интернете

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

ЕГЭ по математике

Рас­пи­са­ние ЕГЭ по мате­ма­ти­ке в июне 2022 года – когда прой­дут экза­ме­ны, где мож­но най­ти отве­ты в интер­не­те? Об этом ниже.

Рас­пи­са­ние ЕГЭ в 2022 году – когда прой­дут экза­ме­ны по всем предметам

ЕГЭ — фор­ма ГИА по основ­ным про­грам­мам сред­не­го обра­зо­ва­ния. Резуль­та­ты экза­ме­нов в шко­ле счи­та­ют­ся резуль­та­та­ми выпуск­ных испы­та­ний, в уни­вер­си­те­тах — всту­пи­тель­ных. Выпуск­ни­ков экза­ме­ну­ют по 15 пред­ме­там, основ­ны­ми из кото­рых явля­ют­ся «Рус­ский язык» и «Мате­ма­ти­ка», пере­да­ет ПРОНЕДРА.

Для полу­че­ния школь­но­го атте­ста­та выпуск­ник дол­жен успеш­но сдать экза­мен по «Рус­ско­му язы­ку» и «Мате­ма­ти­ке» (базовый/профильный уро­вень). Иные пред­ме­ты пред­ла­га­ют­ся по выбору.

Основ­ной период

Основ­ной пери­од сда­чи ЕГЭ про­длит­ся с 26 мая по 21 июня 2022 года:

  • 26 мая (чет­верг) – гео­гра­фия, лите­ра­ту­ра, химия;
  • 30 и 31 мая (поне­дель­ник, втор­ник) – рус­ский язык;
  • 2 июня (чет­верг) – ЕГЭ по мате­ма­ти­ке про­филь­но­го уровня;
  • 3 июня (пят­ни­ца) – ЕГЭ по мате­ма­ти­ке базо­во­го уровня;
  • 6 июня (поне­дель­ник) – исто­рия, физика;
  • 9 июня (чет­верг) – обществознание;
  • 14 июня (втор­ник) – ино­стран­ные язы­ки (англий­ский, фран­цуз­ский, немец­кий, испан­ский, китай­ский) (за исклю­че­ни­ем раз­де­ла «Гово­ре­ние») и биология;
  • 16 и 17 июня (чет­верг, пят­ни­ца) – ино­стран­ные язы­ки (англий­ский, фран­цуз­ский, немец­кий, испан­ский, китай­ский) (раз­дел «Гово­ре­ние»);
  • 20 и 21 июня (поне­дель­ник, втор­ник) – инфор­ма­ти­ка и инфор­ма­ци­он­но-ком­му­ни­ка­ци­он­ные тех­но­ло­гии (ИКТ).

Допол­ни­тель­ный период

Допол­ни­тель­ный пери­од преду­смат­ри­ва­ет сле­ду­ю­щие даты:

  • 5 сен­тяб­ря (поне­дель­ник) – мате­ма­ти­ка (базо­вый уровень);
  • 8 сен­тяб­ря (чет­верг) – рус­ский язык
  • 20 сен­тяб­ря (втор­ник) – резерв­ный день: рус­ский язык и мате­ма­ти­ка (базо­вый уровень)

Рас­пи­са­ние на 2022/2023 учеб­ный год утвер­жде­но При­ка­зом Мин­про­све­ще­ния Рос­сии и Росо­бр­над­зо­ра от 17 нояб­ря 2021 г. № 834/1479.

Сколь­ко пред­ме­тов пред­сто­ит сда­вать выпуск­ни­кам в 2022 году

В свя­зи с пан­де­ми­ей выпуск­ни­ки и их роди­те­ли пере­жи­ва­ют по пово­ду фор­ма­та про­ве­де­ния ЕГЭ в 2022 году. Они хотят знать, что имен­но изме­нит­ся, к чему гото­вить­ся. Объ­яс­не­ния дают руко­во­ди­тель Росо­бр­над­зо­ра Анзор Муза­ев и дирек­тор Феде­раль­но­го инсти­ту­та педа­го­ги­че­ских изме­не­ний Окса­на Решет­ни­ко­ва. На Все­рос­сий­ской онлайн-кон­фе­рен­ции с роди­те­ля­ми они сра­зу сооб­щи­ли, что ряд пред­ме­тов услож­ни­ли. Вве­де­ние новых зада­ний дают воз­мож­ность уче­ни­кам рас­крыть­ся, луч­ше про­де­мон­стри­ро­вать свои зна­ния, сооб­ща­ет ПРОНЕДРА.

Экс­пер­ты уве­ря­ют, что для уче­ни­ков целе­со­об­раз­нее было бы вер­нуть­ся к доко­вид­ным поряд­кам про­хож­де­ния экза­ме­нов. Имен­но такое пред­ло­же­ние напра­вил Росо­бр­над­зор в Мини­стер­ство про­све­ще­ния РФ.

Выпуск­ни­ки 9‑х клас­сов будут сда­вать обя­за­тель­ных два экза­ме­на – рус­ский язык и мате­ма­ти­ку, и еще два по выбо­ру. Такая же схе­ма при­ме­ня­ет­ся и в 11 клас­се. При этом для выпуск­ни­ков школ пред­ла­га­ет­ся два вари­ан­та мате­ма­ти­ки: базо­вая и про­филь­ная. Пер­вая нуж­на тем, что хочет полу­чить пол­но­цен­ный атте­стат, но мате­ма­ти­ка ему не нуж­на для вступ­ле­ния в вуз.

Когда ФИПИ откро­ют банк заданий

Роди­те­лей инте­ре­су­ет вопрос, когда же дети смо­гут гото­вить­ся на базе откры­то­го бан­ка зада­ний ФИПИ. Дирек­тор учре­жде­ния заве­ри­ла, что сей­час про­дол­жа­ют­ся обсуж­де­ния изме­не­ний, кото­рые будут внед­ре­ны в ЕГЭ 2022 года. Поэто­му банк посто­ян­но обнов­ля­ет­ся, сооб­ща­ет ПРОНЕДРА.

Все новые зада­ния будут опуб­ли­ко­ва­ны в янва­ре, а зна­чит, и доступ к ним откро­ет­ся уже в новом 2022 году. Так­же Решет­ни­ко­ва пообе­ща­ла обнов­лен­ный нави­га­тор для под­го­тов­ки к ЕГЭ на сай­те ФИПИ.

Что изме­ни­лось в ЕГЭ по мате­ма­ти­ке для школь­ни­ков в 2022 году

В Росо­бр­над­зо­ре счи­та­ют, что мате­ма­ти­ка явля­ет­ся одним из глав­ных пред­ме­тов, поэто­му на под­бор зада­ний обра­ща­ют осо­бое вни­ма­ние, пере­да­ет ПРОНЕДРА. Выпуск­ни­ков 2022 года ждут изме­не­ния в про­филь­ной мате­ма­ти­ке. Окса­на Решет­ни­ко­ва объ­яс­ни­ла, зачем были вне­се­ны изме­не­ния, и каких имен­но зада­ний они коснулись.

Из экза­ме­на­ци­он­ных мате­ри­а­лов уда­ли­ли все зада­ния про­сто­го типа, кото­рые обыч­но выпол­ня­ют все уче­ни­ки. В ФИПИ счи­та­ют, что это уро­вень боль­ше базо­вой мате­ма­ти­ки, чем про­филь­ной. Вме­сто про­стых доба­ви­ли услож­нен­ные зада­ния с прак­ти­че­ской мате­ма­ти­ки. Так­же изме­ни­лась систе­ма оце­ни­ва­ния неко­то­рых тестов. Такой под­ход, по мне­нию дирек­то­ра ФИПИ, помо­жет луч­ше диф­фе­рен­ци­ро­вать уче­ни­ков, пока­жет истин­ный уро­вень их подготовки.

Читай­те также

«В борь­бе за куль­ту­ру!»: Путин анон­си­ро­вал запуск Пуш­кин­ских карт для моло­де­жи в сен­тяб­ре 2021 — как оформить
В пра­ви­тель­стве РФ при­ня­ли реше­ние о запус­ке новой госу­дар­ствен­ной про­грам­мы для моло­дых людей в воз­расте от 14 до 22 лет. Так, с сен­тяб­ря 2021 года для дан­ной кате­го­рии граж­дан ста­нут доступны…

 

Где най­ти отве­ты на ЕГЭ по мате­ма­ти­ке 2022

Все­мир­ная пау­ти­на дает воз­мож­ность писать раз­лич­ные объ­яв­ле­ния ано­ним­но. Этим поль­зу­ют­ся мошен­ни­ки. Часть из них акти­ви­зи­ру­ет­ся имен­но в весен­ний пери­од и в нача­ле лета, когда идет актив­ная под­го­тов­ка к ЕГЭ. Одна­ко, пра­виль­ные отве­ты не могут появить­ся в интер­не­те до экзамена.

Зада­ния рас­пре­де­ля­ют­ся по вари­ан­там и реги­о­нам перед еди­ным госу­дар­ствен­ным экза­ме­ном. Как будут сфор­ми­ро­ва­ны дан­ные «паке­ты», не зна­ют даже те, кто их созда­ет, сооб­ща­ет кор­ре­спон­дент ПРОНЕДРА.

Един­ствен­ный вари­ант из воз­мож­ных — это раз­ни­ца в часо­вых поя­сах, кото­рой мож­но поль­зо­вать­ся. Напри­мер, когда жите­ли рос­сий­ской сто­ли­цы толь­ко начи­на­ют писать ЕГЭ, те, кто про­жи­ва­ет в Сиби­ри или на Даль­нем Восто­ке уже его напи­са­ли. В тео­рии, мож­но про­сто сфо­то­гра­фи­ро­вать вер­ные отве­ты и опуб­ли­ко­вать их в Сети. К сожа­ле­нию, на дан­ный момент В Сети нет досто­вер­ной инфор­ма­ции об отве­тах, кото­рой мож­но дове­рять. Школь­ни­ки сове­ту­ют искать груп­пы в Telegram-кана­лах, имен­но там могут быть сливы.

Когда появят­ся резуль­та­ты ЕГЭ-2022 по математике

С момен­та сда­чи до пуб­ли­ка­ции резуль­та­тов обыч­но про­хо­дит от 7 до 14 дней, в зави­си­мо­сти от чис­ла участ­ни­ков — обя­за­тель­ные пред­ме­ты, такие как рус­ский язык и мате­ма­ти­ка, тре­бу­ют боль­ше вре­ме­ни для обра­бот­ки. Одна­ко, обыч­но резуль­та­ты ста­но­вят­ся извест­ны гораз­до быст­рее, пере­да­ет ПРОНЕДРА.

Обра­бот­ка резуль­та­тов про­ис­хо­дит в несколь­ко этапов:

  • Спер­ва все дан­ные с блан­ков попа­да­ют в Реги­о­наль­ные цен­тры обра­бот­ки инфор­ма­ции. Обра­бот­ка резуль­та­тов по обя­за­тель­ным пред­ме­там не долж­на пре­вы­шать 6 кален­дар­ных дней. Пред­ме­ты по выбо­ру про­ве­ря­ют­ся быст­рее — в тече­ние 4 кален­дар­ных дней. Это свя­за­но с тем, что пред­ме­ты по выбо­ру сда­ет зна­чи­тель­но мень­ше чело­век, чем обязательные.
  • Затем все резуль­та­ты посту­па­ют на цен­тра­ли­зо­ван­ную про­вер­ку в Феде­раль­ный центр тести­ро­ва­ния. На это ухо­дит до 5 кален­дар­ных дней.

С резуль­та­та­ми ЕГЭ мож­но озна­ко­мить­ся на Пор­та­ле госу­дар­ствен­ных услуг. Так­же резуль­та­ты мож­но посмот­реть на офи­ци­аль­ном пор­та­ле Еди­но­го госу­дар­ствен­но­го экза­ме­на. Для это­го необ­хо­ди­мо вве­сти свои ФИО, пас­порт­ные дан­ные или код реги­стра­ции ЕГЭ.

В неко­то­рых слу­ча­ях резуль­та­ты экза­ме­нов дуб­ли­ру­ют­ся еще и на сай­тах реги­о­наль­ных мини­стерств обра­зо­ва­ния, одна­ко с каж­дым годом таких слу­ча­ев всё мень­ше — дале­ко не все ведом­ства могут обес­пе­чить нуж­ный уро­вень без­опас­но­сти для хра­не­ния таких данных.

Прав­да ли, что Мини­стер­ство обра­зо­ва­ния вве­дет новые обя­за­тель­ные пред­ме­ты ЕГЭ

В Мини­стер­стве обе­ща­ют вер­нуть­ся к вопро­су изме­не­ния спис­ка обя­за­тель­ных пред­ме­тов поз­же, когда ситу­а­ция ста­би­ли­зи­ру­ет­ся. Но при­нять такое реше­ние доста­точ­но слож­но. Спе­ци­аль­ная комис­сия изу­ча­ет необ­хо­ди­мость вве­де­ния кон­крет­ной дис­ци­пли­ны. Все зави­сит от коли­че­ства школь­ни­ков, кото­рые хотят сда­вать пред­мет из вари­а­тив­ной части, пере­да­ет ПРОНЕДРА.

В Мини­стер­стве сооб­ща­ют, что реше­ние пока не гото­во, но боль­ше скло­ня­ют­ся к вве­де­нию исто­рии или ино­стран­но­го язы­ка как обя­за­тель­ных пред­ме­тов ЕГЭ.

К тому же в сети появи­лась инфор­ма­ция о том, что воз­мож­но вла­сти гото­вят про­ект отка­за от ЕГЭ в целом. Осно­ва­ний для тако­го реше­ния нет, госу­дар­ствен­ный экза­мен поз­во­ля­ет опре­де­лить уро­вень под­го­тов­ки школь­ни­ков, и дает им воз­мож­ность посту­пить в вуз без допол­ни­тель­ных испы­та­ний. Таким обра­зом, выс­шие учеб­ные заве­де­ния видят уро­вень под­го­тов­ки аби­ту­ри­ен­та уже на момен­те пода­чи им доку­мен­тов, а выпуск­ник сда­ет экза­мен толь­ко один раз. Систе­ма ЕГЭ выгод­на для всех участ­ни­ков обра­зо­ва­тель­ной систе­мы в стране.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
247
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.