«Есть несколь­ко спо­со­бов!»: как узнать, как сдал ЕГЭ в 2022 году и сколь­ко набрал бал­лов – как их пере­ве­сти в оценки

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 7 минут
АА

Как узнать, как сдал ЕГЭ

Как школь­ни­кам узнать прав­ду о набран­ных бал­лах ЕГЭ в 2022 году? Где мож­но посмот­реть резуль­та­ты? В каком слу­чае мож­но подать апел­ля­цию? И что делать, если не полу­чи­лось сдать ЕГЭ? Об этом ниже.

Как узнать набран­ные бал­лы ЕГЭ в 2022 году

О резуль­та­тах ЕГЭ мож­но узнать раз­ны­ми спо­со­ба­ми. Это мож­но сде­лать на сай­те мэра Моск­вы, на пор­та­ле госу­дар­ствен­ных услуг, на пор­та­ле Еди­но­го госу­дар­ствен­но­го экза­ме­на. Для это­го необ­хо­ди­мо иметь под рукой свои пас­порт­ные дан­ные и 12-знач­ный код реги­стра­ции участ­ни­ка экза­ме­на. Что­бы узнать резуль­та­ты экза­ме­нов лич­но в шко­ле или в РЦОИ, пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие документы:

  • сда­вав­ше­му экза­мен — паспорт;
  • роди­те­лю (закон­но­му пред­ста­ви­те­лю) сда­вав­ше­го экза­мен — свой пас­порт и пас­порт ребен­ка. Если ребе­нок не впи­сан в пас­порт, для под­твер­жде­ния род­ства нуж­но иметь
  • сви­де­тель­ство о его рож­де­нии. Если участ­ник экза­ме­на достиг воз­рас­та 18 лет, так­же пона­до­бит­ся доверенность;
  • дове­рен­но­му лицу — свой пас­порт, пас­порт ребен­ка и доверенность.

Как пере­ве­сти бал­лы ЕГЭ в оцен­ку – подроб­ная инструкция

Школь­ни­ки на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции с пер­во­го по послед­ний класс учат­ся по пяти­балль­ной систе­ме оце­нок: они полу­ча­ют при­выч­ные всем «двой­ки», «трой­ки» и «чет­вер­ки» с «пятер­ка­ми». Одна­ко в один­на­дца­том клас­се уче­ни­кам пред­сто­ит столк­нуть­ся с еди­ным госу­дар­ствен­ным экза­ме­ном. Как пере­ве­сти бал­лы ЕГЭ в оцен­ку, рас­ска­жем ниже.

Если хоти­те пере­ве­сти свои бал­лы ЕГЭ в школь­ную оцен­ку, то нуж­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на спе­ци­аль­ный гра­фик. Напри­мер, берем пред­мет «Рус­ский язык» и оцен­ку «5». Бал­лы пере­во­дят­ся от 72. Если оцен­ка «4», бал­лы мож­но пере­ве­сти от 57–71, а «3» — от 36–56. Самая пло­хая оцен­ка — «2», бал­лы пере­во­дят­ся от 0–35.

В при­ка­зе Мини­стер­ства нау­ки и выс­ше­го обра­зо­ва­ния гово­рит­ся, что для поступ­ле­ния в вуз необ­хо­ди­мо полу­чить как мини­мум сорок тесто­вых бал­лов по рус­ско­му язы­ку и 39 бал­лов по мате­ма­ти­ке про­филь­но­го уров­ня. Если гово­рить о дру­гих пред­ме­тах, кото­рые сда­ют­ся уча­щи­ми­ся по выбо­ру, то здесь ситу­а­ция дру­гая. Напри­мер, по исто­рии мини­маль­ный пер­вич­ный балл — 24, а мини­маль­ный тесто­вый балл — 45, пере­да­ет ПРОНЕДРА.

Поче­му школь­ни­ки Рос­сии не могут посмот­реть резуль­та­ты ЕГЭ

Школь­ни­ки Вол­го­гра­да и дру­гих горо­дов РФ не могут узнать резуль­та­ты ЕГЭ по рус­ско­му язы­ку. Сооб­ща­ет­ся, что сайт Госу­дар­ствен­ных услуг и сер­ви­сы для про­вер­ки бал­лов упа­ли из-за коли­че­ства запро­сов. Инфор­ма­цию об этом под­твер­ди­ли и педа­го­ги, и уче­ни­ки, сооб­ща­ет ПРОНЕДРА.

«С само­го утра мы не можем попасть на офи­ци­аль­ный пор­тал Еди­но­го госу­дар­ствен­но­го экза­ме­на и на Госус­лу­ги, что­бы узнать резуль­та­ты ЕГЭ по рус­ско­му язы­ку и мате­ма­ти­ке базо­во­го уров­ня. И там, и там выби­ва­ем дан­ные, а систе­ма про­сто выда­ет ошиб­ку. То стра­ни­ца вооб­ще не гру­зит­ся, то нас обви­ня­ют в DDoS ата­ке, то появ­ля­ет­ся инфор­ма­ция о том, что мы пыта­ем­ся зай­ти на небез­опас­ный сайт. От этих резуль­та­тов зави­сит и атте­стат, и поступ­ле­ние ребен­ка», — гово­рят роди­те­ли школьников.

Инфор­ма­цию о сбо­ях в рабо­те сер­ви­са под­твер­ди­ли педа­го­ги школ. По их сло­вам, они уже несколь­ко часов наблю­да­ют за сбо­я­ми в рабо­те сер­ви­са Госу­дар­ствен­ных услуг по про­вер­ке резуль­та­тов ЕГЭ и ана­ло­гич­но­го сер­ви­са под назва­ни­ем Checked.rustest.ru. Ран­ним утром 15 мая 2022 года все было нор­маль­но, но потом что-то пошло не так.

Читай­те также
«Будет допол­ни­тель­ный при­зыв?»: объ­явят ли все­об­щую моби­ли­за­цию в Рос­сии с 1 июля 2022 года – послед­ние ново­сти на сегодня
Объ­явят ли все­об­щую моби­ли­за­цию в Рос­сии с 1 июля 2022 года? Что об этом гово­рят воен­ные и экс­пер­ты? Рас­ска­жем ниже. Сена­тор: допол­ни­тель­но­го при­зы­ва в рос­сий­скую армию из-за ситу­а­ции на Украине…

 

Что делать, если не полу­чи­лось сдать ЕГЭ

На сего­дняш­ний день для всех один­на­дца­ти­класс­ни­ков несда­ча ЕГЭ кажет­ся самым ужас­ным момен­том в жиз­ни. Одна­ко это не повод рушить все свои пла­ны на жизнь из–за про­ва­ла на экза­ме­нах. В этом мате­ри­а­ле мы пока­жем пути реше­ния про­бле­мы и соста­вим рей­тинг рос­сий­ских ВУЗов, куда мож­но посту­пить с низ­ки­ми бал­ла­ми по гос­эк­за­мен? Пере­да­ет Сиб.фм.

Пере­сда­ча

Каж­дый год выде­ля­ют­ся резерв­ные дни для пере­сда­чи, в 2022 году они прой­дут с 23 июня по 2 июля, а допол­ни­тель­ные – с 5 по 15 сен­тяб­ря. Пол­ное рас­пи­са­ние сро­ков для пере­сда­чи ЕГЭ мож­но узнать на сай­те Роспо­треб­над­зо­ра. В слу­чае полу­че­ния мини­маль­но­го коли­че­ства бал­лов по про­филь­ным пред­ме­там, экза­ме­ны мож­но будет пере­сдать толь­ко в сле­ду­ю­щем году.

Повтор­но допус­ка­ют­ся к сда­че экза­ме­нов в теку­щем учеб­ном году по соот­вет­ству­ю­ще­му учеб­но­му пред­ме­ту в резерв­ные сро­ки основ­но­го пери­о­да обу­ча­ю­щи­е­ся, полу­чив­шие на ЕГЭ неудо­вле­тво­ри­тель­ный резуль­тат по одно­му из обя­за­тель­ных пред­ме­тов (рус­ский язык, мате­ма­ти­ка), пере­да­ет ПРОНЕДРА.

Если участ­ник ЕГЭ не сдал оба обя­за­тель­ных пред­ме­та или по одно­му из них уже полу­чил неудо­вле­тво­ри­тель­ную оцен­ку на пере­сда­че в резерв­ные сро­ки основ­но­го пери­о­да, в сле­ду­ю­щий раз он смо­жет их сдать в допол­ни­тель­ный пери­од. Реше­ние о повтор­ном допус­ке при­ни­ма­ет госу­дар­ствен­ная экза­ме­на­ци­он­ная комиссия.

Поступ­ле­ние в вуз с низ­ки­ми про­ход­ны­ми баллами

Нуж­но быть гото­вым к тому, что на бюд­жет прой­ти не удаст­ся и при­дет­ся пла­тить за обу­че­ние. В наше вре­мя оно сто­ит неде­ше­во. Ниже мож­но озна­ко­мить­ся с реги­о­наль­ны­ми и сто­лич­ны­ми ВУЗа­ми нашей стра­ны, где откро­ют­ся воз­мож­но­сти поступ­ле­ния с низ­ки­ми бал­ла­ми госэкзамена.

Мос­ков­ский физи­ко-тех­ни­че­ский инсти­тут (МФТИ)

МФТИ — пере­до­вой тех­ни­че­ский уни­вер­си­тет нашей стра­ны, где под­го­тав­ли­ва­ют буду­щих уче­ных и инже­не­ров. Этот инсти­тут зани­ма­ет 4 место в рей­тин­ге учеб­ных заве­де­ний Forbes. Направ­ле­ния, кото­рые поз­во­лять вам посту­пить в этот ВУЗ с низ­ки­ми баллами:

  1. Систем­ный ана­лиз и управ­ле­ние — 244;
  2. Физ­тех-шко­ла био­ло­ги­че­ской и меди­цин­ской физи­ки — 244;
  3. Физ­тех-шко­ла элек­тро­ни­ки, фото­ни­ки и моле­ку­ляр­ной физи­ки — 240;
  4. Физ­тех-шко­ла аэро­кос­ми­че­ских тех­но­ло­гий — 238.

Наци­о­наль­ный иссле­до­ва­тель­ский тех­но­ло­ги­че­ский уни­вер­си­тет (НИТУ) «МИСиС»

МИСИС — носит зва­ние глав­но­го метал­лур­ги­че­ско­го выс­ше­го учеб­но­го заве­де­ния Рос­сии. Он пер­вым в стране полу­чил поло­же­ние «Наци­о­наль­но­го иссле­до­ва­тель­ско­го тех­но­ло­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та», а так­же зани­ма­ет 5ое место в Forbes. Направ­ле­ния в инсти­ту­те и их мини­маль­ные баллы:

  • Гор­ное дело — 220;
  • Физи­че­ские про­цес­сы гор­но­го или неф­те­га­зо­во­го про­из­вод­ства — 231;
  • Метал­лур­гия — 232;
  • Тех­но­ло­ги­че­ские маши­ны и обо­ру­до­ва­ние — 242;
  • Элек­тро­энер­ге­ти­ка и элек­тро­тех­ни­ка — 247.

МГТУ им. Н.Э. Баумана

Этот ВУЗ сла­вит­ся тем, что каж­дый год выхо­дит на пер­вые места в сто­ке миро­вых и оте­че­ствен­ных рей­тин­гов. Направ­ле­ния с низ­ки­ми баллами:

  • Бое­при­па­сы и взры­ва­те­ли — 196;
  • Кон­стру­и­ро­ва­ние и тех­но­ло­гия элек­трон­ных средств — 215;
  • Маши­но­стро­е­ние — 223;
  • Мате­ри­а­ло­ве­де­ние и тех­но­ло­гия мате­ри­а­лов — 224;
  • Маши­но­стро­е­ние — 227.

Наци­о­наль­ный иссле­до­ва­тель­ский уни­вер­си­тет (ИТМО)

Этот рос­сий­ский ВУЗ направ­лен на инфор­ма­ци­он­ные и циф­ро­вые тех­но­ло­гии, кван­то­вые ком­му­ни­ка­ции и точ­ные нау­ки, а так­же зани­ма­ет шестое место в Forbes. Направ­ле­ния с низ­ки­ми баллами:

  • Тех­ни­че­ская физи­ка — 211;
  • Фото­ни­ка и опто­ин­фор­ма­ти­ка — 232;
  • Холо­диль­ная, крио­ген­ная тех­ни­ка и систе­мы жиз­не­обес­пе­че­ния — 241;
  • Био­тех­но­ло­гия — 244.

Санкт-Петер­бург­ский госу­дар­ствен­ный университет

Один из вели­чай­ший уни­вер­си­те­тов куль­тур­ной сто­ли­цы Рос­сии и зани­ма­ет 9ое место в Forbes. Направ­ле­ния с низ­ки­ми баллами:

  • Неф­те­га­зо­вое дело — 223;
  • Кадастр недви­жи­мо­сти: оцен­ка и инфор­ма­ци­он­ное обес­пе­че­ние — 237;
  • Гид­ро­ме­тео­ро­ло­гия — 237;
  • Инже­нер­но-ори­ен­ти­ро­ван­ная физи­ка — 240;
  • Пси­хо­ло­гия слу­жеб­ной дея­тель­но­сти — 246.

Санкт-Петер­бург­ский Поли­тех­ни­че­ский Уни­вер­си­тет Пет­ра Великого

СПб­ПУ вхо­дит в пятер­ку луч­ших тех­ни­че­ских уни­вер­си­те­тов стра­ны и име­ет репу­та­цию наци­о­наль­но­го иссле­до­ва­тель­ско­го ВУЗа. Направ­ле­ния с низ­ки­ми баллами:

  • Энер­ге­ти­че­ское маши­но­стро­е­ние — 198;
  • Теп­ло­энер­ге­ти­ка и теп­ло­тех­ни­ка — 208;
  • Элек­тро­энер­ге­ти­ка и элек­тро­тех­ни­ка — 211;
  • Стро­и­тель­ство — 224;
  • Тех­но­сфер­ная без­опас­ность — 220.

Наци­о­наль­ный иссле­до­ва­тель­ский Том­ский госу­дар­ствен­ный университет

ТГУ носит ста­тус чет­вер­то­го тех­ни­че­ско­го инсти­ту­та Рос­сии и явля­ет­ся веду­щим иссле­до­ва­тель­ским ВУЗом. Направ­ле­ния с низ­ки­ми баллами:

  • Авто­ма­ти­за­ция тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов и про­из­водств — 157;
  • Атом­ные стан­ции: про­ек­ти­ро­ва­ние, экс­плу­а­та­ция и инжи­ни­ринг — 157;
  • Зем­ле­устрой­ство и кадаст­ры — 203;
  • Био­тех­ни­че­ские систе­мы и тех­но­ло­гии — 217;
  • Био­тех­но­ло­гия — 241.

Ново­си­бир­ский наци­о­наль­ный иссле­до­ва­тель­ский госу­дар­ствен­ный университет

НГУ не усту­па­ет топо­вым сто­лич­ным уни­вер­си­те­там стра­ны. Направ­ле­ния с низ­ки­ми баллами:

  • Гео­ло­гия — 197;
  • Фило­со­фия — 224;
  • Мехатро­ни­ка и робо­то­тех­ни­ка — 228;
  • Исто­рия — 231;
  • Физи­ка — 232.

Казан­ский Феде­раль­ный Университет

КФУ так­же зани­ма­ет место выда­ю­ще­го­ся феде­раль­но­го уни­вер­си­те­та Рос­сии. Направ­ле­ния с низ­ки­ми баллами:

  • Лечеб­ное дело — 214;
  • Радио­фи­зи­ка — 217;
  • Гид­ро­ме­тео­ро­ло­гия — 220;
  • При­клад­ная меха­ни­ка — 229;
  • Юрис­пру­ден­ция — 238.

В каком слу­чае раз­ре­ша­ют подать апел­ля­цию на резуль­та­ты ЕГЭ

Участ­ни­ки еди­но­го госу­дар­ствен­но­го экза­ме­на (ЕГЭ) нача­ли полу­чать свои ито­го­вые оцен­ки. Если есть те, кто не согла­сен с полу­чен­ны­ми бал­ла­ми, они могут подать апел­ля­цию. Сюда отно­сят­ся любые нару­ше­ния самой про­це­ду­ры про­ве­де­ния ЕГЭ.

Напри­мер, если в ауди­то­рии не хва­ти­ло чер­но­вых листов для всех жела­ю­щих или внеш­ний шум был таким силь­ным, что не поз­во­лял сосре­до­то­чить­ся на выпол­не­нии рабо­ты. Если вы не соглас­ны с ито­го­вы­ми бал­ла­ми за экза­мен, у вас есть два рабо­чих дня с момен­та их пуб­ли­ка­ции. Обжа­ло­вать мож­но и тех­ни­че­ские момен­ты, напри­мер, невер­ную интер­пре­та­цию ком­пью­те­ром слов и букв из тек­ста, пере­да­ет ПРОНЕДРА.

Сто­ит отме­тить, что офи­ци­аль­ной пуб­ли­ка­ци­ей счи­та­ет­ся появ­ле­ние резуль­та­тов в лич­ном каби­не­те на офи­ци­аль­ном сай­те ЕГЭ, а не выве­ши­ва­ние спис­ков в школе.

Заяв­ле­ние нуж­но соста­вить в двух экзем­пля­рах: один оста­ет­ся выпуск­ни­ку, а вто­рой пере­да­ет­ся гла­ве Госу­дар­ствен­ной экза­ме­на­ци­он­ной комис­сии (дирек­тор или завуч шко­лы, где про­хо­дил экза­мен). Послед­ний обя­зан пере­дать доку­мент в кон­фликт­ную комис­сию, кото­рая рас­смат­ри­ва­ет заяв­ле­ние по существу.

Как полу­чить допол­ни­тель­ные бал­лы к ЕГЭ

Одним из самых инте­рес­ных видов лет­не­го досу­га на кани­ку­лах под­мос­ков­ные тиней­дже­ры назва­ли опыт волон­тер­ства. При­мер­но каж­дый тре­тий школь­ник стар­ше 14 лет меч­та­ет про­ве­сти кани­ку­лы с поль­зой, удо­воль­стви­ем и осо­бым смыс­лом — то есть помо­гая тем, кто в этом нуж­да­ет­ся. И поры­вы бес­ко­рыст­ной моло­де­жи не оста­нут­ся неза­ме­чен­ны­ми. Рабо­та доб­ро­воль­цем — хоро­ший шанс полу­чить допол­ни­тель­ные бал­лы к ЕГЭ, попасть на инте­рес­ный матч или отпра­вить­ся на кон­церт люби­мо­го арти­ста, пере­да­ет Mk.ru.

Так, напри­мер, в фили­а­ле МАИ «Стре­ла» в Жуков­ском за волон­тер­ство при поступ­ле­нии дают 4 бал­ла. А это, меж­ду про­чим, мно­го. К при­ме­ру, золо­тая медаль к бал­лам ЕГЭ добав­ля­ет 5 бал­лов, а золо­той зна­чок ГТО — 2 балла.

«Соглас­но иссле­до­ва­нию, про­ве­ден­но­му Ассо­ци­а­ци­ей волон­тер­ских цен­тров сов­мест­но с Феде­раль­ным инсти­ту­том раз­ви­тия обра­зо­ва­ния, из 271 обра­зо­ва­тель­ной орга­ни­за­ции выс­ше­го обра­зо­ва­ния уже 111 учи­ты­ва­ют волон­тер­скую дея­тель­ность как инди­ви­ду­аль­ное дости­же­ние при поступ­ле­нии в вуз», — рас­ска­за­ли в пресс-служ­бе Года волон­те­ра в России.

Волон­тер­ская книж­ка может стать допол­ни­тель­ной реко­мен­да­ци­ей при тру­до­устрой­стве на рабо­ту. Она так­же при­го­дит­ся, когда про­хо­дит отбор на круп­ные доб­ро­воль­че­ские меро­при­я­тия с боль­шим коли­че­ством жела­ю­щих при­нять в них участие.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
247
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.