Еди­ная школь­ная фор­ма в Рос­сии в 2020 году: наци­о­наль­ный стан­дарт и посо­бие за фор­му многодетным

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 2 минуты
АА

Введут ли единую школьную форму в России в 2020 году и будет ли компенсация за неё

Рос­сий­ский Мин­пром пред­ло­жил сде­лать еди­ный стан­дарт для школь­ной одеж­ды. В ведом­стве рас­ска­за­ли, что тре­бо­ва­ния кос­нут­ся не толь­ко брюк, юбки или пиджа­ка, но и дру­гих пред­ме­тов гардероба. 

Покуп­ку школь­ной фор­мы будут воз­ме­щать день­га­ми неко­то­рым кате­го­ри­ям граж­дан. Кому поло­же­на выпла­та на школь­ную фор­му и как ее офор­мить — рас­ска­жем ниже.

В Рос­сии могут утвер­дить стан­дарт новой школь­ной формы

Основ­ное тре­бо­ва­ние — это то, что одеж­да долж­на изго­тав­ли­вать­ся из без­опас­ных и каче­ствен­ных тка­ней. Толь­ко так ребе­нок не будет чув­ство­вать дис­ком­фор­та весь учеб­ный день.

Этот стан­дарт пока что доб­ро­воль­ный. Одна­ко в буду­щем заказ­чи­ки пла­ни­ру­ют учи­ты­вать создан­ные тре­бо­ва­ния. В резуль­та­те про­из­во­ди­те­лям при­дет­ся шить фор­му, кото­рую уста­но­ви­ли в документе.

Допол­ни­тель­ные тре­бо­ва­ния к рос­сий­ской школь­ной форме

В рос­сий­ском зако­но­да­тель­стве нет тако­го поня­тия, как еди­ная школь­ная фор­ма одеж­ды. Во мно­гих учеб­ных заве­де­ния преду­смот­рен дресс-код, на осно­ве кото­ро­го уче­ни­ки долж­ны выпол­нять опре­де­лен­ные тре­бо­ва­ния, когда посе­ща­ют школу.

Каж­дый про­из­во­ди­тель такой одеж­ды рабо­та­ет по глав­но­му регла­мен­ту — в первую оче­редь вещи долж­ны быть без­опас­ны­ми. Поэто­му всем пред­при­я­ти­ям нуж­но при­нять стан­дарт, кото­рый раз­ра­бо­та­ли вла­сти Рос­сии вме­сте с Росстандартом.

К нему отно­сят­ся любые пред­ме­ты одеж­ды, носи­мые ребен­ком на повсе­днев­ной осно­ве. Преж­де все­го речь идет о вещах, кото­рые роди­те­ли поку­па­ют детям в школу.

Пред­ста­ви­те­ли Рос­стан­дар­та заме­ти­ли, что ребе­нок еже­днев­но про­во­дит в шко­ле по 6–7 часов. Поэто­му одеж­да не долж­на вызы­вать чув­ство дискомфорта.

Стан­дар­ты школь­ной фор­мы Рос­сии: пла­ни­ру­ет­ся про­ве­рить на практике

В Рос­стан­дар­те заяви­ли, что новый стан­дарт появит­ся пока что в огра­ни­чен­ной вер­сии. Ком­па­нии, кото­рые шьют школь­ную одеж­ду, полу­чат воз­мож­ность оце­нить её каче­ство на практике.

После в доку­мен­те могут появить­ся кор­рек­ти­ров­ки, если воз­ник­нут какие-либо нюан­сы. ГОСТ при­мут толь­ко про­хож­де­ния всех про­ве­рок. При отри­ца­тель­ном опы­те ини­ци­а­ти­ву не осуществят.

Как полу­чить ком­пен­са­цию на при­об­ре­те­ние школь­ной формы

Посо­бие на школь­ную фор­му в 2020 году выпла­чи­ва­ет­ся мно­го­дет­ным семьям. Что­бы полу­чить выпла­ту, пока­зы­вать справ­ки о семей­ных дохо­дах, а так­же доку­мен­ты, кото­рые под­твер­жда­ют затра­ты на покуп­ку, теперь не нуж­но. Если у мно­го­дет­ной семьи доход ниже сред­не­го (рас­счи­ты­ва­ет­ся как 2 про­жи­точ­ных мини­му­му на 1 чело­ве­ка), то она обла­да­ет пра­вом на ком­пен­са­цию на при­об­ре­те­ние школь­ной фор­мы. При этом допу­сти­мо ком­пен­си­ро­вать толь­ко 30% вели­чи­ны про­жи­точ­но­го минимума.

Пра­ви­ла пода­чи заявления

Что­бы полу­чить ком­пен­са­цию, необ­хо­ди­мо напи­сать заяв­ле­ние. Его пода­ют как Мин­тр­у­да и соц­за­щи­ты, так и в офи­сах «Мои доку­мен­ты». Кро­ме заяв­ле­ния, понадобится:

  • рос­сий­ский паспорт;
  • если ребен­ку мень­ше 14 лет, то сви­де­тель­ство о рождении;
  • если ребен­ку боль­ше 14 лет, то его паспорт;
  • удо­сто­ве­ре­ние мно­го­дет­ной семьи, кото­рое выда­ли на полуострове;
  • номер рас­чет­но­го счета.
Далее соот­вет­ству­ю­щие орга­ны будут решать, име­е­те ли вы пра­во на ком­пен­са­цию. Поло­жи­тель­ный ответ при­ни­ма­ет­ся за 15 рабо­чих дней.

Полу­че­ние ком­пен­са­ции: како­вы сро­ки пода­чи документов

Мно­го­дет­ная семья может обра­тить­ся за ком­пен­са­ци­ей с 01.08 по 01.11.2020 года. Дан­ная услу­га предо­став­ля­ет­ся толь­ко один раз.

Такая соци­аль­ная под­держ­ка может быть пере­чис­ле­на через поч­то­вую свя­зи или же на лич­ный счет заявителя.

Важ­но отме­тить: воз­ме­ще­нию под­ле­жат те день­ги, кото­рые роди­те­ли потра­ти­ли на покуп­ку опре­де­лен­ных пред­ме­тов одеж­ды из школь­ной фор­мы. Напри­мер: костюм, юбка, пиджак, жилет и т.д.

🚀 Читай­те далее:

Обя­зан ли по зако­ну уче­ник носить школь­ную форму

Боль­шин­ство роди­те­лей школь­ни­ков Рос­сии удив­ля­ет­ся, что дирек­то­ра школ до сих пор наста­и­ва­ют на том, что необ­хо­ди­мо носить школь­ную фор­му. Осо­бен­но это не нра­вит­ся тем, у кого дети учат­ся в стар­ших клас­сах. Они счи­та­ют, что тако­го ребен­ка уже мож­но счи­тать взрос­лым. Поэто­му фор­ма огра­ни­чи­ва­ет сво­бо­ду, поло­жен­ную по Кон­сти­ту­ции. При­том опре­де­лен­ная одеж­да, по мне­нию роди­те­лей, на зна­ния и оцен­ки никак не вли­я­ет. Как резуль­тат — меж­ду шко­ла­ми и рас­сер­жен­ны­ми роди­те­ля­ми часто воз­ни­ка­ют спо­ры в суде.

Если адми­ни­стра­ция навя­зы­ва­ет все­воз­мож­ные запре­ты, то про­ку­ра­ту­ра вста­нет на защи­ту инте­ре­сов и прав уче­ни­ков. Напри­мер: в Удмур­тии дирек­тор шко­лы тре­бо­вал не толь­ко еди­ный стан­дарт одеж­ды для всех школь­ни­ков. Его кри­ти­ке под­верг­лись раз­ме­ры сумо­чек, при­чес­ки и мно­гое дру­гое. Апо­фе­о­зом стал указ, в кото­ром при нару­ше­нии пере­чис­лен­ных пра­вил в отно­ше­нии детей при­ме­ня­лись бы дис­ци­пли­нар­ные нака­за­ния и обще­ствен­ное пори­ца­ние. Про­ку­ра­ту­ра заяви­ла — такие тре­бо­ва­ния незаконны.

Судеб­ные спо­ры при этом затя­ну­лись. Как резуль­тат — дело ока­за­лось в Вер­хов­ном суде рес­пуб­ли­кан­ско­го зна­че­ния. Судьи толь­ко под­твер­ди­ли, что адми­ни­стра­ция не име­ет пра­ва так дей­ство­вать. Зако­но­да­тель­ство на сто­роне уче­ни­ков и их рас­сер­жен­ных родителей.

В заклю­че­нии суда отме­ча­лось, что подоб­но­го рода огра­ни­че­ния про­ти­во­ре­чат пра­вам чело­ве­ка и всем меж­ду­на­род­ных нор­мам. К руко­вод­ству учеб­но­го заве­де­ния долж­ны быть при­ме­не­ны санк­ци­он­ные меры. Школь­ная фор­ма и дру­гие тре­бо­ва­ния никак не вли­я­ют на зна­ния и полу­че­ние образования.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.