Единая школьная форма в России в 2020 году: национальный стандарт и пособие за форму многодетным

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 2 минуты
АА

Введут ли единую школьную форму в России в 2020 году и будет ли компенсация за неё

Российский Минпром предложил сделать единый стандарт для школьной одежды. В ведомстве рассказали, что требования коснутся не только брюк, юбки или пиджака, но и других предметов гардероба. 

Покупку школьной формы будут возмещать деньгами некоторым категориям граждан. Кому положена выплата на школьную форму и как ее оформить — расскажем ниже.

В России могут утвердить стандарт новой школьной формы

Основное требование — это то, что одежда должна изготавливаться из безопасных и качественных тканей. Только так ребенок не будет чувствовать дискомфорта весь учебный день.

Этот стандарт пока что добровольный. Однако в будущем заказчики планируют учитывать созданные требования. В результате производителям придется шить форму, которую установили в документе.

Дополнительные требования к российской школьной форме

В российском законодательстве нет такого понятия, как единая школьная форма одежды. Во многих учебных заведения предусмотрен дресс-код, на основе которого ученики должны выполнять определенные требования, когда посещают школу.

Каждый производитель такой одежды работает по главному регламенту — в первую очередь вещи должны быть безопасными. Поэтому всем предприятиям нужно принять стандарт, который разработали власти России вместе с Росстандартом.

К нему относятся любые предметы одежды, носимые ребенком на повседневной основе. Прежде всего речь идет о вещах, которые родители покупают детям в школу.

Представители Росстандарта заметили, что ребенок ежедневно проводит в школе по 6-7 часов. Поэтому одежда не должна вызывать чувство дискомфорта.

Стандарты школьной формы России: планируется проверить на практике

В Росстандарте заявили, что новый стандарт появится пока что в ограниченной версии. Компании, которые шьют школьную одежду, получат возможность оценить её качество на практике.

После в документе могут появиться корректировки, если возникнут какие-либо нюансы. ГОСТ примут только прохождения всех проверок. При отрицательном опыте инициативу не осуществят.

Как получить компенсацию на приобретение школьной формы

Пособие на школьную форму в 2020 году выплачивается многодетным семьям. Чтобы получить выплату, показывать справки о семейных доходах, а также документы, которые подтверждают затраты на покупку, теперь не нужно. Если у многодетной семьи доход ниже среднего (рассчитывается как 2 прожиточных минимуму на 1 человека), то она обладает правом на компенсацию на приобретение школьной формы. При этом допустимо компенсировать только 30% величины прожиточного минимума.

Правила подачи заявления

Чтобы получить компенсацию, необходимо написать заявление. Его подают как Минтруда и соцзащиты, так и в офисах «Мои документы». Кроме заявления, понадобится:

  • российский паспорт;
  • если ребенку меньше 14 лет, то свидетельство о рождении;
  • если ребенку больше 14 лет, то его паспорт;
  • удостоверение многодетной семьи, которое выдали на полуострове;
  • номер расчетного счета.
Далее соответствующие органы будут решать, имеете ли вы право на компенсацию. Положительный ответ принимается за 15 рабочих дней.

Получение компенсации: каковы сроки подачи документов

Многодетная семья может обратиться за компенсацией с 01.08 по 01.11.2020 года. Данная услуга предоставляется только один раз.

Такая социальная поддержка может быть перечислена через почтовую связи или же на личный счет заявителя.

Важно отметить: возмещению подлежат те деньги, которые родители потратили на покупку определенных предметов одежды из школьной формы. Например: костюм, юбка, пиджак, жилет и т.д.

🚀 Читайте далее:

Обязан ли по закону ученик носить школьную форму

Большинство родителей школьников России удивляется, что директора школ до сих пор настаивают на том, что необходимо носить школьную форму. Особенно это не нравится тем, у кого дети учатся в старших классах. Они считают, что такого ребенка уже можно считать взрослым. Поэтому форма ограничивает свободу, положенную по Конституции. Притом определенная одежда, по мнению родителей, на знания и оценки никак не влияет. Как результат — между школами и рассерженными родителями часто возникают споры в суде.

Если администрация навязывает всевозможные запреты, то прокуратура встанет на защиту интересов и прав учеников. Например: в Удмуртии директор школы требовал не только единый стандарт одежды для всех школьников. Его критике подверглись размеры сумочек, прически и многое другое. Апофеозом стал указ, в котором при нарушении перечисленных правил в отношении детей применялись бы дисциплинарные наказания и общественное порицание. Прокуратура заявила — такие требования незаконны.

Судебные споры при этом затянулись. Как результат — дело оказалось в Верховном суде республиканского значения. Судьи только подтвердили, что администрация не имеет права так действовать. Законодательство на стороне учеников и их рассерженных родителей.

В заключении суда отмечалось, что подобного рода ограничения противоречат правам человека и всем международных нормам. К руководству учебного заведения должны быть применены санкционные меры. Школьная форма и другие требования никак не влияют на знания и получение образования.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
63
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.