Правда ли, что движение АУЕ запретили в России в 2020 году и почему оно опасно

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 2 минуты
АА

Запрет АУЕКонфликтолог Михаил Орлянский заявил, что исключительно современная культура виновата в популяризации запрещенного в РФ АУЕ, что означает «Арестантское уголовное единство». Эксперты обвинили в навязывании обществу положительного образа преступника создателей таких сериалов как «Бандитский Петербург» или «Бригада». Они не согласны, что культурные деятели должны нести за это какую-либо ответственность. Также он обозначил важную роль музыки в популяризации криминального мира.

Деятельность АУЕ запретили в РФ

17 августа 2020 г. суд признал общественное движение «Арестантское уголовное единство» экстремистской организацией. Он проводился в закрытом режиме. Теперь любая деятельность, непосредственно связанная с АУЕ, запрещается в нашей стране. За это нарушители будут привлекаться к достаточно серьезной ответственности. Теперь негативные поступки наказываются ст. 282.1 УК РФ. Самое строгое наказание по данной статье составляет:

  • 12 лет лишения свободы;
  • штрафной санкцией до 700 тыс. руб.

Такое наказание грозит самому нарушителю. Если он является несовершеннолетним, родители за него заплатят внушительный штраф.

Что касается культурных деятелей, то к ним такие меры ответственности применяться не будут. По сути они показывают в фильмах события, а не пропагандируют их.

Сколько сторонников АУЕ в России

Представители «Арестантского уголовного единства» ведут пропаганду тюремным понятиям среди несовершеннолетних и требуют соблюдения воровских законов, включая сбор денег на общаг.

Довольно часто участники движения обкладывают данью учеников и студентов, заручившись поддержкой криминальных элементов. Представители движения требуют от ребят деньги, чтобы помочь пацанам, сидящим на зоне и всевозможными путями, втягивают несовершеннолетних граждан в незаконную деятельность. Школьники по большей части из страха расстаются со своими деньгами, а некоторые просто при этом чувствуют себя настоящим «пацаном».

Такая идеология ведет пропаганду насилия. Участники движения подают идеи борьбы с правоохранительными органами и властями всех уровней.

Согласно данным Генеральной прокуратуры у АУЕ в РФ больше 34 тыс. активных движенцев в 40 регионах. Из них 40% — это подростки возрастом 13-17 лет. У таких групп нет руководителя, однако есть лидеры в каждом населенном пункте.

Представители АУЕ в сети

Движение «Арестантский уклад един» в России представлено во многих городах РФ. Дополнительно оно получило развитие на территории стран постсоветского пространства. И это дает ему даже международный статус.

Силовые структуры отмечают рост популярности движения в последние годы. В одной из распространенных социальных сетей сегодня насчитывается 39 тыс. групп АУЕ. В них состоит более 6,5 млн. пользователей.

Также в соцсетях действует:

  • более 40 групп АУЕ в Азербайджане;
  • 22 группы в Армении;
  • 7 групп в Грузии.
В Казахстане такой идеологией интересуются 60 тыс. интернет пользователей.

Когда распространилось в России движение

Само движение зародилось в местах лишения свободы. До 2000 г. оно не выходило за пределы исправительных учреждений. Представители движения вели пропаганду полностью отрицание общепринятых норм морали и навязывали идею, что пацаном вправе называться только те ребята, кто попробовал крови и переступил закон.

Участники движения призывают своих сторонников к вандализму, нападению на силовиков и поджогам зданий администрации. Ну а после 2000 года такая идеология появилась уже и в сельских поселениях.

Впервые об АУЕ заговорили в 2011 году

Запрет АУЕВ России стали достаточно громко говорить о АУЕ в 2011 г. Тогда в Забайкальском крае задержали напавшую на частную фирму банду из 20 человек. Налетчиками были дети из неблагополучных семей от 15 до 22 лет. Они увлекались идеями АУЕ.

Нарушители пропагандировали идентичные идеи и в начальных классах образовательных учреждений. В каждом классе были свои «смотрящие», которые собирали с одноклассников деньги на общаг. Согласно данным полиции часть собранных денег уходила в расположенную на территории поселка колонию.

В марте 2015 года участники «Арестантского уголовного единства» в количестве 15 человек подбили 137 осужденных Ангарской воспитательной колонии для несовершеннолетних на бунт.

В 2018 году представители «Арестантского уголовного единства» склоняли руководство колонии к признанию и установлению криминальных законов на зоне. Присутствовало навязывание воровских порядков.

С августа этого года, если человек будет открыто причислять себя к АУЕ, пропагандировать его, он может быть привлечен к ответственности. При этом, он должен открыто заявить об этом. Ведь по сути, такой организации как АУЕ не зарегистрировано. Соответственно решение носит декларативный характер.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
63
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.