«Опять QR-код!»: мож­но ли роди­те­лям при­сут­ство­вать на ново­год­них утрен­ни­ках в декаб­ре 2021 года – све­жие ново­сти на сегодня

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

«Опять QR-код!»: можно ли родителям присутствовать на новогодних утренниках в декабре 2021 года – свежие новости на сегодня

Мож­но ли роди­те­лям при­сут­ство­вать на ново­год­них утрен­ни­ках в дет­са­дах? Все зави­сит от реги­о­на и дей­ству­ю­щих в нем огра­ни­че­ний. Мини­стер­ство обра­зо­ва­ния РФ допу­сти­ло мам и пап на дет­ские празд­ни­ки, но толь­ко при усло­ви­ях – ребен­ка может сопро­вож­дать толь­ко один роди­тель, кото­рый про­шел пол­ный курс вак­ци­на­ции про­тив Ковид-19, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Роди­те­лям сто­лич­ных дет­са­дов­цев и уче­ни­ков началь­ных клас­сов запре­ще­но при­сут­ство­вать на утренниках

Раз­ре­шат ли роди­те­лям при­сут­ство­вать на ново­год­них утрен­ни­ках детей, напря­мую зави­сит от реги­о­нов. Имен­но реги­о­наль­ные вла­сти уста­нав­ли­ва­ют огра­ни­че­ния. Напри­мер, в Москве мама и пап не пустят на празд­ни­ки в дет­ские сады и шко­лы. В сооб­ще­нии мэра Сто­ли­цы Сер­гея Собя­ни­на гово­рить­ся о запре­те для посе­ще­ния родителями:

  • спек­так­лей;
  • теат­ра­ли­зо­ван­ных пред­став­ле­ний с уча­сти­ем детей;
  • дет­ских утренников;
  • ново­год­них елок.

Запрет каса­ет­ся дет­ских садов и началь­ных школ с 1 по 5 клас­сы. Мамы и папы смо­гут посмот­реть пред­став­ле­ние на видео­за­пи­си, либо во вре­мя пря­мой транс­ля­ции, если тако­вая будет орга­ни­зо­ва­на адми­ни­стра­ци­ей учеб­но­го заведения.

Собя­нин сооб­щил, что дан­ные меры необ­хо­ди­мы для сохра­не­ния здо­ро­вья граж­дан в пери­од актив­но­го рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­рус­ной инфекции.

Зам­ми­ни­стра обра­зо­ва­ния: роди­те­лей пустят в дет­ский сад на ново­год­ний утренник

Как вы оце­ни­ва­е­те идею вве­де­ния QR-кодов?
Поло­жи­тель­но, QR-коды помо­гут побе­дить ковид
1.82%
Отри­ца­тель­но, QR-коды бесполезны
94.21%
Ней­траль­но, они мне не мешают
2.46%
Ниче­го не слу­шал о QR-кодах
1.51%
Про­го­ло­со­ва­ло: 1261

Заме­сти­тель мини­стра обра­зо­ва­ния Еле­на Коло­мен­це­ва сооб­щи­ла о том, что вла­сти раз­ре­ши­ли роди­те­лям при­сут­ство­вать на дет­ских утрен­ни­ках. Одна­ко до празд­ни­ка допу­стят толь­ко одно­го пред­ста­ви­те­ля ребен­ка, либо маму, либо папу. При­чем, при­сут­ству­ю­ще­му на празд­ни­ке в обя­за­тель­ном поряд­ке необ­хо­ди­мо предъ­явить QR-код на теле­фоне или в бумаж­ном виде.

Так­же, на утрен­ник в дет­ском саду или началь­ной шко­ле пустят тех, кто не более полу­го­да назад пере­бо­лел Ковид-19 или име­ет про­ти­во­по­ка­за­ния к при­вив­ке, что под­твер­жде­но документально.

Гости празд­ни­ка обя­за­ны соблю­дать про­фи­лак­ти­че­ские меры:

  • носить мас­ку;
  • нахо­дить­ся на без­опас­ном рас­сто­я­нии друг от друга;
  • перед вхо­дом в поме­ще­ние дез­ин­фи­ци­ро­вать руки.

Так­же, перед празд­ни­ком пер­со­нал учеб­но­го заве­де­ния про­ве­дет пол­ную обра­бот­ку ком­на­ты. А преж­де чем пустить роди­те­ля на утрен­ник, у него изме­рят тем­пе­ра­ту­ру тела бес­кон­такт­ным методом.

Что каса­ет­ся невак­ци­ни­ро­ван­ных роди­те­лей, то они при­сут­ство­вать на самом празд­ни­ке не смо­гут. Для них будут орга­ни­зо­ван­ны спе­ци­аль­ные зоны, где они смо­гут пере­одеть детей.

Зам­ми­ни­стра отме­ти­ла, что в насто­я­щее вре­мя в ведом­ство посту­па­ет все боль­ше и боль­ше обра­ще­ний с прось­бой раз­ре­шить при­сут­ствие на дет­ском празд­ни­ке 2–3 чело­век. Одна­ко пока вла­сти на такие послаб­ле­ния пой­ти не могут.

Губер­на­тор Челя­бин­ской обла­сти отме­нил запрет на отме­ну утрен­ни­ков в дет­ских садах

Читай­те также

«Веро­ят­ность высо­ка!»: вве­дут ли QR-коды для детей в декаб­ре 2021 года – мож­но ли невак­ци­ни­ро­ван­ным под­рост­кам в школу
Вели­ка ли веро­ят­ность вве­де­ния QR-кодов для детей в Рос­сии в 2021 году? Навер­ное, да. Тем более что вак­ци­на про­тив коро­на­ви­рус­ной инфек­ции, одоб­рен­ная для имму­ни­за­ции под­рост­ков ско­ро посту­пит на…

 

Во вре­мя пря­мой линии к губер­на­то­ру Челя­бин­ской обла­сти Алек­сею Тексле­ру обра­ти­лась моло­дая мама из Маг­ни­то­гор­ска, кото­рая сооб­щи­ла, что лише­на воз­мож­но­сти посе­тить ново­год­ний утрен­ник сво­ей доче­ри, так как в горо­де дей­ству­ет запрет.

При­чем, жен­щи­на боль­ше вол­но­ва­лась не за Новый год, а за выпуск­ной, кото­рый ожи­да­ет­ся этой вес­ной. Ведь за это вре­мя врят­ли, что-то изменится.

Текслер силь­но уди­вил­ся, когда узнал, что в маг­ни­то­гор­ском дет­ском саду дей­ству­ют какие-то запреты.

Он сооб­щил, что ника­ких ука­за­ний по это­му пово­ду не давал. По его мне­нию, ника­ких огра­ни­че­ния в отно­ше­нии посе­ще­ния роди­те­ля­ми утрен­ни­ков вво­дить нет необ­хо­ди­мо­сти. Доста­точ­но того, что мамы и папы будут соблю­дать меры про­фи­лак­ти­ки – носить мас­ки, пер­чат­ки, соблю­дать соци­аль­ную дистанцию.

После сооб­ще­ния Текслер пору­чил мини­стру обра­зо­ва­ния реги­о­на Алек­сан­дру Куз­не­цо­ву решить дан­ный вопрос, учи­ты­вая эпи­де­мио­ло­ги­че­скую обста­нов­ку в субъ­ек­те. На это губер­на­тор отвел все­го 2 дня.

Огра­ни­че­ния на утрен­ни­ки в Крас­но­дар­ском крае и Мага­дан­ской области

Посещение родителями утренников в детском саду

Посе­ще­ние роди­те­ля­ми утрен­ни­ков в дет­ском саду

С целью сни­же­ния уров­ня забо­ле­ва­е­мо­сти Ковид-19 в Крас­но­дар­ском крае вве­де­ны огра­ни­че­ния на дет­ские утрен­ни­ки. В част­но­сти, учеб­ным учре­жде­ни­ям запре­ще­но про­во­дить сов­мест­ные празд­ни­ки. То есть, каж­дая груп­па дет­ско­го сада, каж­дый класс будет встре­чать Новый год толь­ко в сво­ей компании.

Роди­те­ли и дру­гие взрос­лые, кото­рые будут при­сут­ство­вать на утрен­ни­ке, обя­за­ны иметь QR-код. Напол­ня­е­мость зала, где про­во­дят празд­ник, не может пре­вы­шать 50%, а чис­ло участ­ни­ков про­цес­са – не более 500 человек.

В Мага­дан­ской обла­сти дей­ству­ют эти же пра­ви­ла. Их регла­мен­ти­ро­вал гла­ва субъ­ек­та  Андрей Чибис. Пра­ви­ла нача­ли дей­ство­вать 14 декабря.

Как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, куар-коды для посе­ще­ния дет­ских утрен­ни­ков тре­бу­ют прак­ти­че­ски во всех реги­о­нах стра­ны. А в неко­то­рых местах роди­те­лей вооб­ще не пустят даже близ­ко к дет­са­дов­ско­му празднику.

Меж­ду тем, вос­пи­та­те­ли или иные работ­ни­ки дошколь­но­го учеб­но­го заве­де­ния, обя­за­ны снять пред­став­ле­ние на видео и опуб­ли­ко­вать его в сво­бод­ном досту­пе, напри­мер в общем роди­тель­ском чате.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, пла­ни­ру­ют­ся ли разо­вые выпла­ты детям в декаб­ре 2021 года от Путина.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
210
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Елена:

    Что за чушь, как же мы детей в сады водим никто ниче­го не спра­ши­ва­ет, а что бы попасть на утре­ник нуж­но заболеть
    или схо­дить и при­вить­ся. Когда чело­ве­ка что то застав­ля­ют делать, то он дела­ет всё наоборот.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *