Ещё есть места: когда будет дополнительный набор абитуриентов на бюджетные места в вузы России в 2021 году
В последние дни августа многие СМИ смакуют новости «таинственного» недобора в 2021 году абитуриентов в вузы. Но что же произошло? Да ничего особенного, просто отменили вторую волну поступлений. И это сразу породило хаос. Медалистам могли не помочь даже отличные знания, а ребята с невысокими проходными баллами — поступили в престижные вузы, сообщает Institut-mvd.ru.
Отличие правил поступления в высшие учебные заведения в две и одну волну
В сентябре 2020 года Министерство образования и науки решило поменять правила приема абитуриентов в вузы. До этого выпускникам школ разрешалось подавать документы на поступление в институт дважды. Первый раз в 5 разных высших заведений на 3 разных факультета. Второй раз абитуриенты с более низкими баллами или оставались в очереди до возможного зачисления, или подавали документы в другой институт. По новым правилам вторую попытку поступления убрали, а первую и единственную уменьшили до 3‑х дней.

Вот так изменились правила поступления в ВУЗы в 2021 г.
Но самое главное новшество заключается ещё и в том, что сейчас списки зачисленных на первый курс публикуются в самый последний момент. Раньше университеты и институты вывешивали списки поступивших сразу и ожидали от них согласие на зачисление. Но многие выпускники школ с высокими баллами по ЕГЭ поступали по итогам приёма в несколько учебных заведений и могли выбирать, кому отдать предпочтение. Тогда их места занимали те, у которых баллы были ниже. А сейчас это делать запретили. Результаты поступления для многих родителей и выпускников школ стали шоком.
Прежде всего, проблемой стал выбор абитуриентов 11 августа до 18–00 всего одного факультета и одного ВУЗа. А для этого надо было просчитать свои шансы на зачисление в конкретный университет. Из других заведений документы, естественно, отзывались. Поэтому одни ребята, рискнув, выбирали престижные столичные ВУЗы, другие — не столь популярные.
Новшеством оказалось и то, что приёмная комиссия в 2021 году проходило онлайн. Но не все учебные заведения были к этому готовы. У некоторых ВУЗов сайты зависали, случались перебои. Причина — многие выпускники школ подавали документы в последний момент и нагрузка на сайт резко повышалась. От этого страдали те, кто уже сделал свой выбор, но не мог контролировать своё место в списке конкурентов. Вообщем, новые правила приёма в институты многие сравнивают с игрой в рулетку или лотерею.
Эксперты признают, что основную выгоду от нововведений получили высшие учебные заведения. Им сразу становится ясно, заполнились или нет вакантные места.
Читайте также

Ждать ли дистанционное обучение в вузах осенью 2021 года? Окончательное решение остаётся за властями конкретного региона по согласованию с Роспотребнадзором, как подчеркнул глава министерства…
В российские ВУЗы в 2021 г поступило около 1,2 миллиона новых студентов
Правительство РФ в лице вице-премьера Дмитрия Чернышенко радостно отрапортовало, что в этом году во все высшее заведения России зачислены почти 1,2 миллиона выпускников школ. Это почти на 75000 ребят больше, чем в прошлом году. Всего учиться начнут более 4,22 миллиона студентов. Так же он сделал важное заявление, что обучение в высших учебных заведениях начнётся в очном формате. Но при необходимости (из-за угрозы распространения пандемии) наши университеты готовы перейти на дистанционное обучение.
Но, одновременно, ряд институтов России объявили … о дополнительном наборе абитуриентов. Органы управления образованием пытаются объяснить это тем, что бюджетные места в университетах увеличились почти на 30000.
Поэтому, дескать, часть бесплатного обучения не заполнилось. Якобы некоторым первокурсникам предложено переписать заявления с коммерческого обучение на бюджетное. Но в такие чудеса верится с трудом. Много вакансий образовалось на платных факультетах юристов, экономистов, маркетологов. Недобор студентов на физматах, физтехах, инженерных факультетах. Даже на престижных программистов и айтишников подали заявлений маловато.
И вот уже несколько факультетов МГУ дали объявление о дополнительном наборе на свободные платные места. Желающие скоро узнают о датах дополнительных вступительных условиях. Да и другие ведущие вузы России тоже объявили о дополнительном наборе абитуриентов на бесплатное и платное обучение.Среди них:
- МФТИ;
- МКСУ;
- МИРЭА;
- МАДИ;
- НИУ МЭИ и другие.
Такая же ситуация и ряде региональных высших заведений. Например, в крымском и иркутском университетах.
Дополнительный набор абитуриентов в ВУЗы России
После отмены второй волны многие выпускники школ, не желая рисковать, стали нести документы в ВУЗы менее престижные. Это породило конкуренцию в средних университетах, и у них проходной балл вырос на 20 баллов и более. А в престижных, в первую очередь, московских «вышках» на многих факультетах баллы упали сильно. Огромный стресс пришлось пережить не только родителям и учителям, но и самим абитуриентам. В случае не поступления в вуз мальчики рисковали загреметь в армию, а девушки теряли целый год.

Дополнительный набор абитуриентов в вузы Москвы в 2021 году
Потому-то резко поубавилось заявлений на экономических и юридических факультетах. Многие вчерашние школьники начинают свою трудовую деятельность в интернете в качестве блогеров, программистов, системных администраторов.
Зато огромный конкурс в военных и других училищах, готовящих офицерские кадры в силовые структуры. У них конкурс доходил до 60 человек на одно место.
🚀 Читайте далее: