Ещё есть места: когда будет дополнительный набор абитуриентов на бюджетные места в вузы России в 2021 году

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 30 минут
АА

Какие вузы объявили о дополнительном наборе абитуриентов

В последние дни августа многие СМИ смакуют новости «таинственного» недобора в 2021 году абитуриентов в вузы. Но что же произошло? Да ничего особенного, просто отменили вторую волну поступлений. И это сразу породило хаос. Медалистам могли не помочь даже отличные знания, а ребята с невысокими проходными баллами — поступили в престижные вузы, сообщает Institut-mvd.ru.

Отличие правил поступления в высшие учебные заведения в две и одну волну

В сентябре 2020 года Министерство образования и науки решило поменять правила приема абитуриентов в вузы. До этого выпускникам школ разрешалось подавать документы на поступление в институт дважды. Первый раз в 5 разных высших заведений на 3 разных факультета. Второй раз абитуриенты с более низкими баллами или оставались в очереди до возможного зачисления, или подавали документы в другой институт. По новым правилам вторую попытку поступления убрали, а первую и единственную уменьшили до 3-х дней.

Будет ли дополнительный набор в вузы

Вот так изменились правила поступления в ВУЗы в 2021 г.

В первую волну принимались победители олимпиад, льготники и отличники. Они подавали документы сразу в несколько вузов и ожидали появления списков на зачисление. Определившись с местом учёбы, они покидали списки в других институтах. Тем самым туда могли подать документы выпускников школ со средними баллами. И они поступали именно во вторую волну зачислений.

Но самое главное новшество заключается ещё и в том, что сейчас списки зачисленных на первый курс публикуются в самый последний момент. Раньше университеты и институты вывешивали списки поступивших сразу и ожидали от них согласие на зачисление. Но многие выпускники школ с высокими баллами по ЕГЭ поступали по итогам приёма в несколько учебных заведений и могли выбирать, кому отдать предпочтение. Тогда их места занимали те, у которых баллы были ниже. А сейчас это делать запретили. Результаты поступления для многих родителей и выпускников школ стали шоком.

Прежде всего, проблемой стал выбор абитуриентов 11 августа до 18-00 всего одного факультета и одного ВУЗа. А для этого надо было просчитать свои шансы на зачисление в конкретный университет. Из других заведений документы, естественно, отзывались. Поэтому одни ребята, рискнув, выбирали престижные столичные ВУЗы, другие — не столь популярные.

Новшеством оказалось и то, что приёмная комиссия в 2021 году проходило онлайн. Но не все учебные заведения были к этому готовы. У некоторых ВУЗов сайты зависали, случались перебои. Причина — многие выпускники школ подавали документы в последний момент и нагрузка на сайт резко повышалась. От этого страдали те, кто уже сделал свой выбор, но не мог контролировать своё место в списке конкурентов. Вообщем, новые правила приёма в институты многие сравнивают с игрой в рулетку или лотерею.

Эксперты признают, что основную выгоду от нововведений получили высшие учебные заведения. Им сразу становится ясно, заполнились или нет вакантные места.

Читайте также

Вузы закроют на карантин: введут ли в сентябре 2021 года всеобщую дистанционку из-за ковида
Ждать ли дистанционное обучение в вузах осенью 2021 года? Окончательное решение остаётся за властями конкретного региона по согласованию с Роспотребнадзором, как подчеркнул глава министерства…

 

В российские ВУЗы в 2021 г поступило около 1,2 миллиона новых студентов

Правительство РФ в лице вице-премьера Дмитрия Чернышенко радостно отрапортовало, что в этом году во все высшее заведения России зачислены почти 1,2 миллиона выпускников школ. Это почти на 75000 ребят больше, чем в прошлом году. Всего учиться начнут более 4,22 миллиона студентов. Так же он сделал важное заявление, что обучение в высших учебных заведениях начнётся в очном формате. Но при необходимости (из-за угрозы распространения пандемии) наши университеты готовы перейти на дистанционное обучение.

Но, одновременно, ряд институтов России объявили … о дополнительном наборе абитуриентов. Органы управления образованием пытаются объяснить это тем, что бюджетные места в университетах увеличились почти на 30000.

Поэтому, дескать, часть бесплатного обучения не заполнилось. Якобы некоторым первокурсникам предложено переписать заявления с коммерческого обучение на бюджетное. Но в такие чудеса верится с трудом. Много вакансий образовалось на платных факультетах юристов, экономистов, маркетологов. Недобор студентов на физматах, физтехах, инженерных факультетах. Даже на престижных программистов и айтишников подали заявлений маловато.

И вот уже несколько факультетов МГУ дали объявление о дополнительном наборе на свободные платные места. Желающие скоро узнают о датах дополнительных вступительных условиях. Да и другие ведущие вузы России тоже объявили о дополнительном наборе абитуриентов на бесплатное и платное обучение.

Среди них:

  • МФТИ;
  • МКСУ;
  • МИРЭА;
  • МАДИ;
  • НИУ МЭИ и другие.

Такая же ситуация и ряде региональных высших заведений. Например, в крымском и иркутском университетах.

Дополнительный набор абитуриентов в ВУЗы России

После отмены второй волны многие выпускники школ, не желая рисковать, стали нести документы в ВУЗы менее престижные. Это породило конкуренцию в средних университетах, и у них проходной балл вырос на 20 баллов и более. А в престижных, в первую очередь, московских «вышках» на многих факультетах баллы упали сильно. Огромный стресс пришлось пережить не только родителям и учителям, но и самим абитуриентам. В случае не поступления в вуз мальчики рисковали загреметь в армию, а девушки теряли целый год.

Дополнительный набор в вузы Москвы

Дополнительный набор абитуриентов в вузы Москвы в 2021 году

С другой стороны приёмная кампания показала, что молодёжь неплохо ориентируется в реальной картине российского рынка работодателей. Автоматизации технологических и производственных процессов не нужно столько «офисного планктона».

Потому-то резко поубавилось заявлений на экономических и юридических факультетах. Многие вчерашние школьники начинают свою трудовую деятельность в интернете в качестве блогеров, программистов, системных администраторов.

Зато огромный конкурс в военных и других училищах, готовящих офицерские кадры в силовые структуры. У них конкурс доходил до 60 человек на одно место.

Вузам нужен полный штат студентов
Павел Кудюкин, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»
Павел Кудюкин, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»
«Вузы получают бюджетные деньги по количеству набранных студентов. Поэтому каждое свободное место — потеря бюджетного финансирования».

 

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
173
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *