Ещё есть места: когда будет допол­ни­тель­ный набор аби­ту­ри­ен­тов на бюд­жет­ные места в вузы Рос­сии в 2021 году

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 30 минут
АА

Какие вузы объявили о дополнительном наборе абитуриентов

В послед­ние дни авгу­ста мно­гие СМИ сма­ку­ют ново­сти «таин­ствен­но­го» недо­бо­ра в 2021 году аби­ту­ри­ен­тов в вузы. Но что же про­изо­шло? Да ниче­го осо­бен­но­го, про­сто отме­ни­ли вто­рую вол­ну поступ­ле­ний. И это сра­зу поро­ди­ло хаос. Меда­ли­стам мог­ли не помочь даже отлич­ные зна­ния, а ребя­та с невы­со­ки­ми про­ход­ны­ми бал­ла­ми — посту­пи­ли в пре­стиж­ные вузы, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Отли­чие пра­вил поступ­ле­ния в выс­шие учеб­ные заве­де­ния в две и одну волну

В сен­тяб­ре 2020 года Мини­стер­ство обра­зо­ва­ния и нау­ки реши­ло поме­нять пра­ви­ла при­е­ма аби­ту­ри­ен­тов в вузы. До это­го выпуск­ни­кам школ раз­ре­ша­лось пода­вать доку­мен­ты на поступ­ле­ние в инсти­тут два­жды. Пер­вый раз в 5 раз­ных выс­ших заве­де­ний на 3 раз­ных факуль­те­та. Вто­рой раз аби­ту­ри­ен­ты с более низ­ки­ми бал­ла­ми или оста­ва­лись в оче­ре­ди до воз­мож­но­го зачис­ле­ния, или пода­ва­ли доку­мен­ты в дру­гой инсти­тут. По новым пра­ви­лам вто­рую попыт­ку поступ­ле­ния убра­ли, а первую и един­ствен­ную умень­ши­ли до 3‑х дней.

Будет ли дополнительный набор в вузы

Вот так изме­ни­лись пра­ви­ла поступ­ле­ния в ВУЗы в 2021 г.

В первую вол­ну при­ни­ма­лись побе­ди­те­ли олим­пи­ад, льгот­ни­ки и отлич­ни­ки. Они пода­ва­ли доку­мен­ты сра­зу в несколь­ко вузов и ожи­да­ли появ­ле­ния спис­ков на зачис­ле­ние. Опре­де­лив­шись с местом учё­бы, они поки­да­ли спис­ки в дру­гих инсти­ту­тах. Тем самым туда мог­ли подать доку­мен­ты выпуск­ни­ков школ со сред­ни­ми бал­ла­ми. И они посту­па­ли имен­но во вто­рую вол­ну зачислений.

Но самое глав­ное нов­ше­ство заклю­ча­ет­ся ещё и в том, что сей­час спис­ки зачис­лен­ных на пер­вый курс пуб­ли­ку­ют­ся в самый послед­ний момент. Рань­ше уни­вер­си­те­ты и инсти­ту­ты выве­ши­ва­ли спис­ки посту­пив­ших сра­зу и ожи­да­ли от них согла­сие на зачис­ле­ние. Но мно­гие выпуск­ни­ки школ с высо­ки­ми бал­ла­ми по ЕГЭ посту­па­ли по ито­гам при­ё­ма в несколь­ко учеб­ных заве­де­ний и мог­ли выби­рать, кому отдать пред­по­чте­ние. Тогда их места зани­ма­ли те, у кото­рых бал­лы были ниже. А сей­час это делать запре­ти­ли. Резуль­та­ты поступ­ле­ния для мно­гих роди­те­лей и выпуск­ни­ков школ ста­ли шоком.

Преж­де все­го, про­бле­мой стал выбор аби­ту­ри­ен­тов 11 авгу­ста до 18–00 все­го одно­го факуль­те­та и одно­го ВУЗа. А для это­го надо было про­счи­тать свои шан­сы на зачис­ле­ние в кон­крет­ный уни­вер­си­тет. Из дру­гих заве­де­ний доку­мен­ты, есте­ствен­но, отзы­ва­лись. Поэто­му одни ребя­та, риск­нув, выби­ра­ли пре­стиж­ные сто­лич­ные ВУЗы, дру­гие — не столь популярные.

Нов­ше­ством ока­за­лось и то, что при­ём­ная комис­сия в 2021 году про­хо­ди­ло онлайн. Но не все учеб­ные заве­де­ния были к это­му гото­вы. У неко­то­рых ВУЗов сай­ты зави­са­ли, слу­ча­лись пере­бои. При­чи­на — мно­гие выпуск­ни­ки школ пода­ва­ли доку­мен­ты в послед­ний момент и нагруз­ка на сайт рез­ко повы­ша­лась. От это­го стра­да­ли те, кто уже сде­лал свой выбор, но не мог кон­тро­ли­ро­вать своё место в спис­ке кон­ку­рен­тов. Вооб­щем, новые пра­ви­ла при­ё­ма в инсти­ту­ты мно­гие срав­ни­ва­ют с игрой в рулет­ку или лотерею.

Экс­пер­ты при­зна­ют, что основ­ную выго­ду от ново­вве­де­ний полу­чи­ли выс­шие учеб­ные заве­де­ния. Им сра­зу ста­но­вит­ся ясно, запол­ни­лись или нет вакант­ные места.

Читай­те также

Вузы закро­ют на каран­тин: вве­дут ли в сен­тяб­ре 2021 года все­об­щую дистан­ци­он­ку из-за ковида
Ждать ли дистан­ци­он­ное обу­че­ние в вузах осе­нью 2021 года? Окон­ча­тель­ное реше­ние оста­ёт­ся за вла­стя­ми кон­крет­но­го реги­о­на по согла­со­ва­нию с Роспо­треб­над­зо­ром, как под­черк­нул гла­ва министерства…

 

В рос­сий­ские ВУЗы в 2021 г посту­пи­ло око­ло 1,2 мил­ли­о­на новых студентов

Пра­ви­тель­ство РФ в лице вице-пре­мье­ра Дмит­рия Чер­ны­шен­ко радост­но отра­пор­то­ва­ло, что в этом году во все выс­шее заве­де­ния Рос­сии зачис­ле­ны почти 1,2 мил­ли­о­на выпуск­ни­ков школ. Это почти на 75000 ребят боль­ше, чем в про­шлом году. Все­го учить­ся нач­нут более 4,22 мил­ли­о­на сту­ден­тов. Так же он сде­лал важ­ное заяв­ле­ние, что обу­че­ние в выс­ших учеб­ных заве­де­ни­ях нач­нёт­ся в очном фор­ма­те. Но при необ­хо­ди­мо­сти (из-за угро­зы рас­про­стра­не­ния пан­де­мии) наши уни­вер­си­те­ты гото­вы перей­ти на дистан­ци­он­ное обучение.

Но, одно­вре­мен­но, ряд инсти­ту­тов Рос­сии объ­яви­ли … о допол­ни­тель­ном набо­ре аби­ту­ри­ен­тов. Орга­ны управ­ле­ния обра­зо­ва­ни­ем пыта­ют­ся объ­яс­нить это тем, что бюд­жет­ные места в уни­вер­си­те­тах уве­ли­чи­лись почти на 30000.

Поэто­му, дескать, часть бес­плат­но­го обу­че­ния не запол­ни­лось. Яко­бы неко­то­рым пер­во­курс­ни­кам пред­ло­же­но пере­пи­сать заяв­ле­ния с ком­мер­че­ско­го обу­че­ние на бюд­жет­ное. Но в такие чуде­са верит­ся с тру­дом. Мно­го вакан­сий обра­зо­ва­лось на плат­ных факуль­те­тах юри­стов, эко­но­ми­стов, мар­ке­то­ло­гов. Недо­бор сту­ден­тов на физ­ма­тах, физ­те­хах, инже­нер­ных факуль­те­тах. Даже на пре­стиж­ных про­грам­ми­стов и айтиш­ни­ков пода­ли заяв­ле­ний маловато.

И вот уже несколь­ко факуль­те­тов МГУ дали объ­яв­ле­ние о допол­ни­тель­ном набо­ре на сво­бод­ные плат­ные места. Жела­ю­щие ско­ро узна­ют о датах допол­ни­тель­ных всту­пи­тель­ных усло­ви­ях. Да и дру­гие веду­щие вузы Рос­сии тоже объ­яви­ли о допол­ни­тель­ном набо­ре аби­ту­ри­ен­тов на бес­плат­ное и плат­ное обучение.

Сре­ди них:

  • МФТИ;
  • МКСУ;
  • МИРЭА;
  • МАДИ;
  • НИУ МЭИ и другие.

Такая же ситу­а­ция и ряде реги­о­наль­ных выс­ших заве­де­ний. Напри­мер, в крым­ском и иркут­ском университетах.

Допол­ни­тель­ный набор аби­ту­ри­ен­тов в ВУЗы России

После отме­ны вто­рой вол­ны мно­гие выпуск­ни­ки школ, не желая рис­ко­вать, ста­ли нести доку­мен­ты в ВУЗы менее пре­стиж­ные. Это поро­ди­ло кон­ку­рен­цию в сред­них уни­вер­си­те­тах, и у них про­ход­ной балл вырос на 20 бал­лов и более. А в пре­стиж­ных, в первую оче­редь, мос­ков­ских «выш­ках» на мно­гих факуль­те­тах бал­лы упа­ли силь­но. Огром­ный стресс при­шлось пере­жить не толь­ко роди­те­лям и учи­те­лям, но и самим аби­ту­ри­ен­там. В слу­чае не поступ­ле­ния в вуз маль­чи­ки рис­ко­ва­ли загре­меть в армию, а девуш­ки теря­ли целый год.

Дополнительный набор в вузы Москвы

Допол­ни­тель­ный набор аби­ту­ри­ен­тов в вузы Моск­вы в 2021 году

С дру­гой сто­ро­ны при­ём­ная кам­па­ния пока­за­ла, что моло­дёжь непло­хо ори­ен­ти­ру­ет­ся в реаль­ной кар­тине рос­сий­ско­го рын­ка рабо­то­да­те­лей. Авто­ма­ти­за­ции тех­но­ло­ги­че­ских и про­из­вод­ствен­ных про­цес­сов не нуж­но столь­ко «офис­но­го планктона».

Пото­му-то рез­ко поуба­ви­лось заяв­ле­ний на эко­но­ми­че­ских и юри­ди­че­ских факуль­те­тах. Мно­гие вче­раш­ние школь­ни­ки начи­на­ют свою тру­до­вую дея­тель­ность в интер­не­те в каче­стве бло­ге­ров, про­грам­ми­стов, систем­ных администраторов.

Зато огром­ный кон­курс в воен­ных и дру­гих учи­ли­щах, гото­вя­щих офи­цер­ские кад­ры в сило­вые струк­ту­ры. У них кон­курс дохо­дил до 60 чело­век на одно место.

Вузам нужен пол­ный штат студентов
Павел Кудюкин, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»
Павел Кудю­кин, сопред­се­да­тель проф­со­ю­за «Уни­вер­си­тет­ская солидарность»
«Вузы полу­ча­ют бюд­жет­ные день­ги по коли­че­ству набран­ных сту­ден­тов. Поэто­му каж­дое сво­бод­ное место — поте­ря бюд­жет­но­го финансирования». 

 

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.