«Крыша поехала»: объявят ли дистанционное обучение в вузах РФ в сентябре, а очное обучение начнут с 1 ноября 2021 года

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 2 минуты
АА

Будет ли дистанционное обучение с 1 сентября 2021 года в вузах

Большинство университетов в России начнут учиться с сентября в очном формате, и студенты пойдут на лекции и практические занятия как обычно. Студенты из-за рубежа, которые не смогут по объективным причинам приехать в РФ, будут учиться удалённо, и вузы должны им создать условия для этого.

Какие вузы в России начнут учебный год в очном формате с 1 ноября

Глава министерства образования Валерий Фальков пояснил, что вузы будут обязаны создать соответствующие санитарные условия. Небольшой процент вузов, которые начнут учиться дистанционно, к 1 ноября уже смогут организовать очное обучение студентов. Какие это конкретно вузы — не сообщается.

Также Фальков сообщил, что студентов не будут принудительно прививать. Будут созданы условия, где ребятам объяснят необходимость вакцинации, а все желающие смогут сделать прививку в любое время. По актуальной статистике, всего в регионах 42,4% сотрудников вуза уже вакцинировались, а в московских вузах вакцинацию прошли 63,5% преподавателей.

Ранее глава Министерства просвещения Сергей Кравцов сообщил, что школьники с 1 сентября также начнут учиться очно, а принудительно вакцинировать детей не будут.

 

Не исключается введение тестирования студентов на коронавирус

При этом для заселения в общежития студентам не нужно будет предъявлять сертификат о вакцинации. Однако, по словам президента Российского союза ректоров, ректора МГУ им. М. В. Ломоносова Виктора Садовничего, ребята должны будут сдать тест на ковид, а также им обязательно измерят температуру.

Сейчас правительство принимает меры для безопасного въезда студентов из других стран. Согласно статистике, 60% сотрудников российских университетов уже привиты, а среди студентов процент привитых составляет 30%. В сентябре вузы начнут учить студентов в очном формате. Однако ряд массовых занятий можно будет проводить онлайн, например, если это практикум, объединяющий несколько студенческих групп или целый поток. В зданиях университетов будет обязательный масочный режим, социальная дистанция и обязательная санобработка аудиторий.

Ранее Министерство образования и науки России утвердило рекомендации вузам перевести на удалённый формат обучения непривитых студентов, а также требовать справки о вакцинации, перенесенной болезни или медотводе при заселении в общежитие. Непривитые студенты будут сдавать экзамены отдельно, а студенты из зарубежных стран смогут вакцинироваться, и вуз возместит им расходы.

Позднее власти пересмотрели эти рекомендации, и в министерстве сообщили, что привитые и непривитые студенты в вузах будут иметь равные права.

Где начнется учебный год в вузах с сентября 2021, а где с 1 ноября — последние новости о дистанте

Где начнется учебный год в вузах с сентября 2021, а где с 1 ноября — последние новости о дистанте

Студентов, выступающих против вакцинации от Ковида будут отчислять

Студентам, не согласным с необходимостью вакцинироваться, посоветовали пойти работать курьерами или кассирами.

Российское Министерство образования разрешило медицинским вузам отчислять студентов, выступающих против вакцинации от коронавируса, как профнепригодных. Стоит отметить, что с такой просьбой уже обращалось руководство сразу четырех ведущих медуниверситетов России.

По словам представителя министерства Алексея Лесанова, образовательным учреждениям не стоит тратить ресурсы на тех, кто не способен стать хорошим врачом. Если студент учится на медика и считает, что прививки — это зло, значит, такому человеку не место в медицине, и ему нужно менять сферу деятельности.

В ведомстве безапелляционно заявили, что противники прививок могут уже сейчас готовиться к отчислению и идти трудиться на низкоквалифицированную работу, например, устраиваться курьерами или кассирами в магазины.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
173
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *