«Кры­ша поеха­ла»: объ­явят ли дистан­ци­он­ное обу­че­ние в вузах РФ в сен­тяб­ре, а очное обу­че­ние нач­нут с 1 нояб­ря 2021 года

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 2 минуты
АА

Будет ли дистанционное обучение с 1 сентября 2021 года в вузах

Боль­шин­ство уни­вер­си­те­тов в Рос­сии нач­нут учить­ся с сен­тяб­ря в очном фор­ма­те, и сту­ден­ты пой­дут на лек­ции и прак­ти­че­ские заня­тия как обыч­но. Сту­ден­ты из-за рубе­жа, кото­рые не смо­гут по объ­ек­тив­ным при­чи­нам при­е­хать в РФ, будут учить­ся уда­лён­но, и вузы долж­ны им создать усло­вия для этого.

Какие вузы в Рос­сии нач­нут учеб­ный год в очном фор­ма­те с 1 ноября

Гла­ва мини­стер­ства обра­зо­ва­ния Вале­рий Фаль­ков пояс­нил, что вузы будут обя­за­ны создать соот­вет­ству­ю­щие сани­тар­ные усло­вия. Неболь­шой про­цент вузов, кото­рые нач­нут учить­ся дистан­ци­он­но, к 1 нояб­ря уже смо­гут орга­ни­зо­вать очное обу­че­ние сту­ден­тов. Какие это кон­крет­но вузы — не сообщается.

Так­же Фаль­ков сооб­щил, что сту­ден­тов не будут при­ну­ди­тель­но при­ви­вать. Будут созда­ны усло­вия, где ребя­там объ­яс­нят необ­хо­ди­мость вак­ци­на­ции, а все жела­ю­щие смо­гут сде­лать при­вив­ку в любое вре­мя. По акту­аль­ной ста­ти­сти­ке, все­го в реги­о­нах 42,4% сотруд­ни­ков вуза уже вак­ци­ни­ро­ва­лись, а в мос­ков­ских вузах вак­ци­на­цию про­шли 63,5% преподавателей.

Ранее гла­ва Мини­стер­ства про­све­ще­ния Сер­гей Крав­цов сооб­щил, что школь­ни­ки с 1 сен­тяб­ря так­же нач­нут учить­ся очно, а при­ну­ди­тель­но вак­ци­ни­ро­вать детей не будут.

 

Не исклю­ча­ет­ся вве­де­ние тести­ро­ва­ния сту­ден­тов на коронавирус

При этом для засе­ле­ния в обще­жи­тия сту­ден­там не нуж­но будет предъ­яв­лять сер­ти­фи­кат о вак­ци­на­ции. Одна­ко, по сло­вам пре­зи­ден­та Рос­сий­ско­го сою­за рек­то­ров, рек­то­ра МГУ им. М. В. Ломо­но­со­ва Вик­то­ра Садов­ни­че­го, ребя­та долж­ны будут сдать тест на ковид, а так­же им обя­за­тель­но изме­рят температуру.

Сей­час пра­ви­тель­ство при­ни­ма­ет меры для без­опас­но­го въез­да сту­ден­тов из дру­гих стран. Соглас­но ста­ти­сти­ке, 60% сотруд­ни­ков рос­сий­ских уни­вер­си­те­тов уже при­ви­ты, а сре­ди сту­ден­тов про­цент при­ви­тых состав­ля­ет 30%. В сен­тяб­ре вузы нач­нут учить сту­ден­тов в очном фор­ма­те. Одна­ко ряд мас­со­вых заня­тий мож­но будет про­во­дить онлайн, напри­мер, если это прак­ти­кум, объ­еди­ня­ю­щий несколь­ко сту­ден­че­ских групп или целый поток. В зда­ни­ях уни­вер­си­те­тов будет обя­за­тель­ный масоч­ный режим, соци­аль­ная дистан­ция и обя­за­тель­ная сан­об­ра­бот­ка аудиторий.

Ранее Мини­стер­ство обра­зо­ва­ния и нау­ки Рос­сии утвер­ди­ло реко­мен­да­ции вузам пере­ве­сти на уда­лён­ный фор­мат обу­че­ния непри­ви­тых сту­ден­тов, а так­же тре­бо­вать справ­ки о вак­ци­на­ции, пере­не­сен­ной болез­ни или медо­т­во­де при засе­ле­нии в обще­жи­тие. Непри­ви­тые сту­ден­ты будут сда­вать экза­ме­ны отдель­но, а сту­ден­ты из зару­беж­ных стран смо­гут вак­ци­ни­ро­вать­ся, и вуз воз­ме­стит им расходы. 

Позд­нее вла­сти пере­смот­ре­ли эти реко­мен­да­ции, и в мини­стер­стве сооб­щи­ли, что при­ви­тые и непри­ви­тые сту­ден­ты в вузах будут иметь рав­ные права.

Где начнется учебный год в вузах с сентября 2021, а где с 1 ноября — последние новости о дистанте

Где нач­нет­ся учеб­ный год в вузах с сен­тяб­ря 2021, а где с 1 нояб­ря — послед­ние ново­сти о дистанте

Сту­ден­тов, высту­па­ю­щих про­тив вак­ци­на­ции от Кови­да будут отчислять

Сту­ден­там, не соглас­ным с необ­хо­ди­мо­стью вак­ци­ни­ро­вать­ся, посо­ве­то­ва­ли пой­ти рабо­тать курье­ра­ми или кассирами.

Рос­сий­ское Мини­стер­ство обра­зо­ва­ния раз­ре­ши­ло меди­цин­ским вузам отчис­лять сту­ден­тов, высту­па­ю­щих про­тив вак­ци­на­ции от коро­на­ви­ру­са, как проф­не­при­год­ных. Сто­ит отме­тить, что с такой прось­бой уже обра­ща­лось руко­вод­ство сра­зу четы­рех веду­щих меду­ни­вер­си­те­тов России.

По сло­вам пред­ста­ви­те­ля мини­стер­ства Алек­сея Леса­но­ва, обра­зо­ва­тель­ным учре­жде­ни­ям не сто­ит тра­тить ресур­сы на тех, кто не спо­со­бен стать хоро­шим вра­чом. Если сту­дент учит­ся на меди­ка и счи­та­ет, что при­вив­ки — это зло, зна­чит, тако­му чело­ве­ку не место в меди­цине, и ему нуж­но менять сфе­ру деятельности.

В ведом­стве без­апел­ля­ци­он­но заяви­ли, что про­тив­ни­ки при­ви­вок могут уже сей­час гото­вить­ся к отчис­ле­нию и идти тру­дить­ся на низ­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную рабо­ту, напри­мер, устра­и­вать­ся курье­ра­ми или кас­си­ра­ми в магазины.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.