«Все может быть»: про­длят ли дистан­ци­он­ку в вузах и кол­ле­джах после 8 нояб­ря до Ново­го года – све­жие новости

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 5 минут
АА

«Все может быть»: продлят ли дистанционку в вузах и колледжах после 8 ноября до Нового года – свежие новости

Закро­ют ли вузы и кол­ле­джи Рос­сии на длин­ный каран­тин осе­нью 2021 года? Мно­гие рос­сий­ские вузы и кол­ле­джи ушли на дистан­ци­он­ку, а в неко­то­рых из них уда­лен­ка уже вве­де­на. Пово­дом послу­жи­ло утвер­жде­ние рос­сий­ским лиде­ром нера­бо­чей неде­ли с 30 октяб­ря по 7 нояб­ря вклю­чи­тель­но. Экс­пер­ты пред­по­ла­га­ют, что нетра­ди­ци­он­ный фор­мат обу­че­ния может быть про­длен и после 8 чис­ла вплоть до Ново­го года, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Кол­ле­джи уйдут на каникулы

Пре­зи­дент РФ В.В. Путин под­пи­сал указ о вве­де­нии в Рос­сии нера­бо­чей неде­ли. В свя­зи с этим Мини­стер­ство про­све­ще­ния реко­мен­до­ва­ло всем шко­лам уйти на кани­ку­лы чуть рань­ше запла­ни­ро­ван­но­го пери­о­да, а точ­нее с 30 октяб­ря и про­длить их еще на неделю.

Меж­ду тем, учеб­ным заве­де­ни­ям предо­ста­ви­ли пра­во уйти отды­хать от школь­ных буд­ней в любой день, начи­ная с 21 октяб­ря. Таким обра­зом, уже 22 чис­ла неко­то­рые уче­ни­ки уже ушли на каникулы.

Теперь Мин­про­све­ще­ния реко­мен­ду­ет отпра­вить на неза­пла­ни­ро­ван­ные дли­тель­ные выход­ные сту­ден­тов кол­ле­джей и вузов. Но, учеб­ные заве­де­ния име­ют воз­мож­ность само­сто­я­тель­но кор­рек­ти­ро­вать план обу­че­ния. В част­но­сти, руко­вод­ство впра­ве при­нять реше­ние не о кани­ку­лах в чистом виде, а о вве­де­нии дистан­ци­он­но­го обучения.

Кани­ку­лы всех рос­сий­ских школь­ни­ков пла­ни­ру­ют про­длить на неделю

Нуж­но ли ока­зы­вать мате­ри­аль­ную под­держ­ку студентам?
Да, нуж­но
94.98%
Нет, не нуж­но. Пусть о сво­их детях забо­тят­ся родители
2.36%
Сту­ден­ты итак полу­ча­ют стипендию
2.66%
Про­го­ло­со­ва­ло: 1952

Мини­стер­ство про­све­ще­ние отпра­ви­ло школь­ни­ков на дли­тель­ные кани­ку­лы. Извест­но, что в Рос­сии суще­ству­ет 2 обра­зо­ва­тель­ные систе­мы: чет­верт­ная и модуль­ная. В пер­вом слу­чае выход­ные дни, объ­яв­лен­ные рос­сий­ским лиде­ром, как раз при­хо­дят­ся на пери­од отдыха.

Но шко­лы, при­ме­ня­ю­щие модуль­ную систе­му, уйдут на кани­ку­лы лишь с 15 нояб­ря. В таком слу­чае Мин­про­све­ще­ния реко­мен­до­ва­ло при­со­еди­нить 7 выход­ных дней к дей­ству­ю­щей кани­ку­ляр­ной сет­ке. Допус­ка­ет­ся несколь­ко пери­о­дов отдыха:

  • с 15 по 28 ноября;
  • с 8 по 21 ноября;
  • с 30 по 15 ноября.

То есть, шко­лы на свое усмот­ре­ние будут выби­рать, как сдви­нуть кани­ку­лы – назад или впе­ред. К тако­му реше­нию при­шлось прий­ти для того, что­бы разо­рвать кон­так­ты, что помо­жет сни­зить уро­вень заболеваемости.

По офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции, чис­ло забо­лев­ших новой коро­на­ви­рус­ной инфек­ци­ей сре­ди детей школь­но­го воз­рас­та состав­ля­ет 10–11% от обще­го объема.

Так­же, Мин­про­све­ще­ния реко­мен­до­ва­ло руко­во­ди­те­лям учеб­ных заве­де­ний не вво­дить в этот пери­од ника­ко­го дистан­ци­он­но­го обучения.

В Под­мос­ко­вье школь­ни­ки и сту­ден­ты ухо­дят на дли­тель­ные каникулы

Читай­те также

«Выпла­там быть!»: в Гос­ду­ме заго­во­ри­ли о повто­ре выпла­ты школь­ни­кам до 16 лет по 10 000 руб­лей — когда семьи смо­гут полу­чить деньги
Ждать ли повтор­ных «школь­ных» выплат в октяб­ре 2021 года детям с 7 до 16 лет? Рос­си­яне за вре­мя пан­де­мии при­вык­ли к пери­о­ди­че­ским выпла­там для тех или иных кате­го­рий граж­дан от пре­зи­ден­та страны.…

 

Заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля пра­ви­тель­ства Мос­ков­ской обла­сти Ири­на Каклю­ги­на сооб­щи­ла о том, что все под­мос­ков­ные школь­ни­ки и сту­ден­ты ухо­дят на кани­ку­лы. Она под­черк­ну­ла, дети фак­ти­че­ски долж­ны отды­хать, а не рабо­тать. То есть о дистан­ци­он­ном обу­че­нии и речи идти не должно.

Так, с 30 октяб­ря по 7 нояб­ря, уче­ни­ки школ, кол­ле­джей и вузов отпра­вят­ся на кани­ку­лы. По сло­вам ЦНИИ эпи­де­мио­ло­гии Роспо­треб­над­зо­ра Алек­сандра Горе­ло­ва это помо­жет сни­зить тем­пы рас­про­стра­не­ния Кови­да. Ведь, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, дети намно­го мень­ше боле­ют в то вре­мя, пока нахо­дят­ся дома.

Зам­пред реги­о­на так­же заме­ти­ла, что неза­пла­ни­ро­ван­ные выход­ные не пред­на­зна­че­ны для поси­де­лок с дру­зья­ми, наве­де­ния близ­ких, род­ствен­ни­ков, разъ­ез­дов по стране. Она реко­мен­до­ва­ла семьям оста­вать­ся дома и до мини­му­ма сокра­тить кон­так­ты с внеш­ним миром. Напри­мер, вме­сто похо­да в мага­зин или апте­ку, мож­но зака­зать про­дук­ты, либо лекар­ства на дом. Бла­го, в насто­я­щее вре­мя жите­лям Под­мос­ко­вья такие услу­ги доступны.

Если рос­си­яне после­ду­ют сове­ту Пра­ви­тель­ства и отка­жут­ся от поез­док в дру­гие реги­о­ны, встреч с дру­зья­ми, похо­дов по тор­го­вым цен­трам, ресто­ра­нам, то уже ско­ро все ковид­ные огра­ни­че­ния могут быть сняты.

Так­же, Каклю­ги­на рас­ска­зал о том, что про­дле­вать дли­тель­ные выход­ные Пра­ви­тель­ство Под­мос­ко­вья не пла­ни­ру­ет. Хотя, все зави­сит от эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обстановки.

Поли­то­лог оце­нил про­дле­ние нера­бо­чих дней после 8 нояб­ря до Ново­го года

Продление удаленки в вузах и колледжах в ноябре

Про­дле­ние уда­лен­ки в вузах и кол­ле­джах в ноябре

Поли­то­лог Кирилл Шки­лев оце­нил воз­мож­ность про­дле­ния нера­бо­чих дней после 8 нояб­ря. По его мне­нию, что раз­ви­тие собы­тий в этом направ­ле­нии мало­ве­ро­ят­но, хотя и не исклю­ча­ет это­го. Все дело в том, что лок­даун нане­сет оче­ред­ной ущерб рос­сий­ской эко­но­ми­ке. От каран­ти­на постра­да­ют все, как биз­нес, так и про­стые люди.

Пре­зи­дент РФ В.В. Путин ввел нера­бо­чую неде­лю. На выход­ные отпра­ви­лись работ­ни­ки, закры­лись неко­то­рые учре­жде­ния, а часть орга­ни­за­ций пус­ка­ют толь­ко потен­ци­аль­но без­опас­ных посетителей.

По мне­нию Шки­ле­ва, тако­го каран­ти­на, кото­рый был в про­шлом году, не будет. Люди нач­нут гулять по ули­це, соби­рать­ся ком­па­ни­я­ми, ходить по тор­го­вым цен­трам. Если совер­шен­но все закрыть, а людей обя­зать сидеть дома, то рос­сий­скую эко­но­ми­ку ждет повтор­ный крах.

Шки­лев счи­та­ет, что в этот раз вла­сти пошли на лок­даун из-за безыс­ход­но­сти. Ста­ти­сти­ка гово­рит о том, что тем­пы рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­рус­ной инфек­ции наби­ра­ют обо­ро­ты, смерт­ность рас­тет, а меры, кото­рые были вве­де­ны ранее, помо­га­ют незначительно.

Но и каран­тин, по мне­нию поли­то­ло­га, не выход. Он ока­жет хоро­шую помощь в борь­бе с кови­дом толь­ко в том слу­чае, если всех «закро­ют» дома, а это невозможно.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, как изме­нит­ся рас­пи­са­ние школь­ных осен­них кани­кул в 2021 году в свя­зи со вспыш­кой коро­на­ви­ру­са в стране.

Упо­мя­ну­тая инфор­ма­ция каса­ет­ся жите­лей всех реги­о­нов Рос­сии: КЧР, Пен­зен­ская область, Хаба­ров­ский край, Костром­ская область, Мага­дан­ская область, Саха (Яку­тия), Сева­сто­поль, Буря­тия, Псков­ская область, Саха­лин­ская область, Ады­гея, Тюмен­ская область, Липец­кая область, Орлов­ская область, Ростов­ская область, Крас­но­яр­ский Край, Каре­лия, Марий Эл, Алтай, Чукот­ский АО, Хака­сия, Крас­но­дар­ский Край, Омская область, Ненец­кий АО, Север­ная Осе­тия (Ала­ния), Крым, Брян­ская область, Бел­го­род­ская область, Тыва, Калуж­ская область, Амур­ская область, Став­ро­поль­ский край, Там­бов­ская область, Чеч­ня, Удмур­тия, Москва, Алтай­ский Край, Кам­чат­ский край, Вол­го­град­ская область, Улья­нов­ская область, Самар­ская область, Ингу­ше­тия, При­мор­ский край, Коми, Рязан­ская область, Том­ская область, Сверд­лов­ская область, Воло­год­ская область, Нов­го­род­ская область, Воро­неж­ская область, Забай­каль­ский край, Ива­нов­ская область, Иркут­ская область, Чува­шия, Ленин­град­ская область, Смо­лен­ская область, Ниже­го­род­ская область, Твер­ская область, Кал­мы­кия, Баш­ки­рия, Ново­си­бир­ская область, Мур­ман­ская область, Киров­ская область, Вла­ди­мир­ская область, Челя­бин­ская область, Мор­до­вия, Кур­ган­ская область, Еврей­ская АО, Сара­тов­ская область, Даге­стан, Архан­гель­ская область, Кали­нин­град­ская область, Перм­ский Край, Мос­ков­ская область, Яро­слав­ская область, ЯНАО, Туль­ская область, Татар­стан, Орен­бург­ская область, Аст­ра­хан­ская область, Кеме­ров­ская область, КБР, Санкт-Петер­бург, ХМАО, Кур­ская область.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.