Вузы закро­ют на каран­тин: вве­дут ли в сен­тяб­ре 2021 года все­об­щую дистан­ци­он­ку из-за ковида

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 3 минуты
АА

Введут ли дистанционное обучение в вузах России в сентябре 2021 года

Ждать ли дистан­ци­он­ное обу­че­ние в вузах осе­нью 2021 года? Окон­ча­тель­ное реше­ние оста­ёт­ся за вла­стя­ми кон­крет­но­го реги­о­на по согла­со­ва­нию с Роспо­треб­над­зо­ром, как под­черк­нул гла­ва мини­стер­ства Олег Фаль­ков. Чинов­ник заявил, что у Рос­сии уже доста­точ­но опы­та по орга­ни­за­ции дистан­ци­он­но­го обу­че­ния, поэто­му мож­но будет в любой момент вер­нуть дистант, если уро­вень забо­ле­ва­е­мо­сти коро­на­ви­ру­сом в стране будет рас­ти, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Ста­ло извест­но о пере­хо­де на дистан­ци­он­ное обу­че­ние вузов

Так­же Фаль­ков напом­нил, что при­ём­ная комис­сия в уни­вер­си­те­тах будет рабо­тать уда­лён­но, и сту­ден­ты смо­гут подать доку­мен­ты на поступ­ле­ние в дистан­ци­он­ном фор­ма­те. Чинов­ник отме­тил, что в 2020 году такая про­це­ду­ра поступ­ле­ния в вузы про­шла успеш­но. ранее было ска­за­но, что новый зако­но­про­ект о дистан­те в обу­че­нии раз­ра­бо­тан депу­та­та­ми Гос­ду­мы 1 сен­тяб­ря 2021 года.

Сто­ит отме­тить, что сту­ден­там доста­точ­но удоб­но пода­вать доку­мен­ты в таком фор­ма­те, и мно­гие хоро­шо отзы­ва­ют­ся о таком ново­вве­де­нии. Вполне воз­мож­но, что это ста­нет посто­ян­ной прак­ти­кой в обра­зо­ва­тель­ной сфе­ре нашей страны.
Читай­те также
«Слу­чи­лось чудо»: кто и когда полу­чит на кар­ту новое посо­бие 5650₽ детям 8–16 лет из непол­ных семей
Кому и когда будут пла­тить еже­ме­сяч­ное посо­бие 5650 руб­лей для оди­но­ких роди­те­лей в Рос­сии? В Гос­ду­му вне­се­ны зако­но­про­ек­ты с поправ­ка­ми в зако­ны «О госу­дар­ствен­ных посо­би­ях граж­да­нам, имеющим…

 

Вузы смо­гут про­во­дить всту­пи­тель­ные испы­та­ния удаленно

Министр нау­ки и выс­ше­го обра­зо­ва­ния Вале­рий Фаль­ков под­пи­сал при­каз о дистан­ци­он­ных всту­пи­тель­ных экза­ме­нах в уни­вер­си­те­ты в этом году. Для это­го аби­ту­ри­ен­ты могут вос­поль­зо­вать­ся сер­ви­сом «Поступ­ле­ние в вуз онлайн», а так­же могут подать доку­мен­ты по почте. Сего­дня интер­нет-тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют эффек­тив­но ком­му­ни­ци­ро­вать с обра­зо­ва­тель­ны­ми учре­жде­ни­я­ми и полу­чать обрат­ную связь в бли­жай­шее вре­мя. Поми­мо это­го, таким же спо­со­бом мож­но подать апел­ля­ции и заяв­ле­ния об отзы­ве уже подан­ных доку­мен­тов. Эти меры будут при­ня­ты толь­ко в этом году, что­бы убе­речь людей от рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­рус­ной инфекции.

Кро­ме того, в 14 пунк­те поста­нов­ле­ния ска­за­но, что аби­ту­ри­ент может и лич­но при­е­хать в уни­вер­си­тет, если вла­сти реги­о­на это офи­ци­аль­но разрешат.

Мно­гим удоб­но пода­вать доку­мен­ты дистан­ци­он­но, одна­ко неко­то­рые аби­ту­ри­ен­ты пред­по­чи­та­ют очный фор­мат. Таким обра­зом, реше­ние о при­ня­тии режи­ма дистан­ци­он­но­го обу­че­ния в шко­лах и выс­ших учеб­ных заве­де­ни­ях будет зави­сеть толь­ко от мне­ния вла­стей кон­крет­но­го региона.

Учеба в сентябре 2021 года начнется дистанционно для студентов - правда или нет?

Уче­ба в сен­тяб­ре 2021 года нач­нет­ся дистан­ци­он­но для сту­ден­тов — прав­да или нет?

Что реши­ли депу­та­ты об уда­лен­ке осе­нью 2021 года

Зако­но­про­ект на эту тему уже готов, и Гос­ду­ма гото­ва его реа­ли­зо­вать. Доку­мент офи­ци­аль­но при­нят и утвер­ждён 1 сен­тяб­ря 2021 года. Мно­гие роди­те­ли бес­по­ко­ят­ся о том, что дистан­ци­он­ка сно­ва вер­нёт­ся в шко­лы. Чинов­ни­ки заве­ри­ли роди­те­лей школь­ни­ков, что вве­де­ние дистан­ци­он­но­го обу­че­ния с 1 сен­тяб­ря не пред­по­ла­га­ет­ся. Такой фор­мат мож­но вво­дить лишь в край­них слу­ча­ях, напри­мер, если в стране или реги­оне сно­ва вве­дут режим чрез­вы­чай­ной ситуации.

Так­же чинов­ни­ки Гос­ду­мы утвер­жда­ют, что уда­лён­ка не может заме­нить при­выч­ное всем очное обра­зо­ва­ние, а может лишь допол­нять его. Дело в том, что мно­гие роди­те­ли школь­ни­ков воз­му­ща­ют­ся тем, как орга­ни­зо­ван дистант, и высту­па­ют толь­ко за то, что­бы дети учи­лись в обыч­ном режи­ме, посе­щая школь­ные уроки.

В насто­я­щее вре­мя зако­но­про­ект про­хо­дит про­це­ду­ру согла­со­ва­ния в пра­ви­тель­стве Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Как толь­ко зако­но­про­ект будет окон­ча­тель­но утвер­ждён, он всту­пит в силу, и очное обу­че­ние мож­но будет соче­тать с эле­мен­та­ми дистанта.

Ранее сооб­ща­лось, что министр про­све­ще­ния Рос­сии Сер­гей Крав­цов рас­ска­зал о новых тех­но­ло­ги­ях дистан­ци­он­но­го обу­че­ния, кото­рые пла­ни­ру­ет­ся внед­рить в шко­лах по всей стране. Эти новые мето­ды помо­гут луч­ше орга­ни­зо­вать про­цесс обу­че­ния, что­бы и дети, и их роди­те­ли чув­ство­ва­ли себя ком­форт­но, школь­ни­ки мог­ли спо­кой­но обу­чать­ся и полу­чать инфор­ма­цию в удоб­ном формате.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
210
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *