«Это уже не смеш­но»: отпра­вят ли сту­ден­тов в реги­о­нах РФ на дистан­ци­он­ное обу­че­ние до 27 фев­ра­ля — сроч­ное заяв­ле­ние Фалькова

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

«Это уже не смешно»: отправят ли студентов в регионах РФ на дистанционное обучение до 27 февраля — срочное заявление Фалькова

Будут ли закры­вать на дистант вузы, тех­ни­ку­мы и кол­ле­джи до кон­ца фев­ра­ля 2022 года в Рос­сии? Офи­ци­аль­но на феде­раль­ном уровне повсе­мест­ный дистан­ци­он­ный фор­мат обу­че­ния не вве­ден, но в неко­то­рых реги­о­нах сту­ден­ты пере­шли на дистан­ци­он­ное обу­че­ние. Руко­во­ди­те­ли учеб­ных заве­де­ний, а так­же вла­сти субъ­ек­тов само­сто­я­тель­но при­ня­ли реше­ние о пере­хо­де на уда­лен­ный фор­мат, исхо­дя из эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­ки в реги­оне или в кон­крет­ном учеб­ном заве­де­нии, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Пере­ве­дут ли все вузы Рос­сии на дистан­ци­он­ку с 21 февраля

Боль­шин­ство вузов про­дол­жа­ют обу­че­ние в сме­шан­ном или пол­но­стью очном фор­ма­те. Мини­стер­ство обра­зо­ва­ния и нау­ки Рос­сии реко­мен­до­ва­ло руко­во­ди­те­лям ВУЗов не спе­шить вво­дить уда­лен­ный фор­мат обу­че­ния в слу­ча­ях, когда эпи­де­мио­ло­ги­че­ская ситу­а­ция в кон­крет­ном реги­оне нахо­дит­ся в пре­де­лах нормы.

Гла­ва Мино­бр­на­у­ки Вале­рий Фаль­ков при­знал, что очный и сме­шан­ный фор­ма­ты обу­че­ния пре­вос­хо­дят уда­лен­ный, поэто­му если поз­во­ля­ет ситу­а­ция не сле­ду­ет пере­во­дить сту­ден­тов на дистант. Он пояс­нил, что ведом­ство не име­ет наме­ре­ний при­ни­мать по это­му пово­ду еди­но­го реше­ния — вузы будут само­сто­я­тель­но решать как будет про­хо­дить обу­че­ние, так как эпи­де­мио­ло­ги­че­ская обста­нов­ка в реги­о­нах разная.

На дан­ный момент сту­ден­ты око­ло 80% ВУЗов Рос­сии обу­ча­ют­ся очно или в сме­шан­ном фор­ма­те, рас­ска­зал Вале­рий Фаль­ков в чет­верг. И 20,6% нахо­дят­ся на дистанте.

На Ура­ле вла­сти выве­ли сту­ден­тов с дистанта

Сту­ден­ты Сверд­лов­ской обла­сти выве­де­ны с уда­лен­но­го фор­ма­та обу­че­ния ука­зом Губер­на­то­ра. Евге­ний Куй­ва­шев под­пи­сал указ, о пере­хо­де с 21 фев­ра­ля к очно­му обу­че­нию сту­ден­тов всех учре­жде­ний СПО.

В реги­оне 2 фев­ра­ля на уда­лен­ный фор­мат вла­сти Сверд­лов­ской обла­сти пере­ве­ли все шко­лы и средне-спе­ци­аль­ные учеб­ные заве­де­ния. Поми­мо это­го было при­ня­то реше­ние, что уче­ни­ки пер­вых клас­сов уйдут на кани­ку­лы рань­ше обыч­но­го, а так­же были даны реко­мен­да­ции на пере­ход на уда­лен­ный фор­мат обу­че­ния всем дет­ским орга­ни­за­ци­ям допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния, в том чис­ле спор­тив­ным секциям.

Сна­ча­ла были сня­ты огра­ни­че­ния на круж­ки и спор­тив­ные клу­бы, а затем было при­ня­то реше­ние о воз­вра­ще­нии уче­ни­ков в шко­лы с 17 февраля.

В кол­ле­джах и тех­ни­ку­мах Улья­нов­ска дистан­ци­он­ка про­дле­на до 27 февраля

Сту­ден­ты кол­ле­джей и тех­ни­ку­мов Улья­нов­ска будут учить­ся уда­лен­но до 27 фев­ра­ля. Здесь сту­ден­ты сред­них про­фес­си­о­наль­ных обра­зо­ва­тель­ных орга­ни­за­ций пере­шли на дистан­ци­он­ную фор­му 31 января.

Испол­ня­ю­щая обя­зан­но­сти мини­стра про­све­ще­ния и вос­пи­та­ния Ната­лья Семе­но­ва заяви­ла, о том, что они рас­счи­ты­ва­ют на воз­вра­ще­ние к обыч­ной фор­ме обу­че­ния после 27 фев­ра­ля, а пока в обще­об­ра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ни­ях с поне­дель­ни­ка нач­нут­ся весен­ние кани­ку­лы. За вре­мя кани­кул будет про­ве­де­на допол­ни­тель­ная дез­ин­фек­ция всех поме­ще­ний. Во вре­мя кани­кул будут про­ве­де­ны меро­при­я­тия, часть кото­рых прой­дет в уда­лен­ном формате.

Читай­те также
«Толь­ко не это»: вве­дут ли дистан­ци­он­ное обу­че­ние в тех­ни­ку­мах в фев­ра­ле 2022, в каких реги­о­нах объ­яви­ли карантин
Еже­днев­но в Рос­сии фик­си­ру­ют новые рекор­ды забо­ле­ва­е­мо­сти Кови­дом. Ста­нет ли дан­ная ситу­а­ция при­чи­ной воз­вра­ще­ния к дистан­ци­он­но­му обу­че­нию в вузах, кол­ле­джах и тех­ни­ку­мах в фев­ра­ле 2022 года?…

 

В Рес­пуб­ли­ке Коми сту­ден­ты выхо­дят на очную учебу

Сту­ден­ты СГУ нахо­дят­ся на дистан­ци­он­ном обу­че­нии с 10 фев­ра­ля. По заяв­ле­нию руко­вод­ства ВУЗа, сту­ден­ты Сык­тыв­ка­ра с 21 фев­ра­ля вый­дут на очное обу­че­ние после недель­но­го дистанта.

Уже со сле­ду­ю­щей неде­ли лек­ции и семи­на­ры в СГУ им Пити­ри­ма Соро­ки­ну будут про­хо­дить в сте­нах уни­вер­си­те­та при соблю­де­нии чис­лен­но­сти не более 30 сту­ден­тов в ауди­то­рии. Если их коли­че­ство соста­вит более 30 — обу­че­ние будет пере­ве­де­но в фор­мат по систе­ме Moodle.

Дру­гие учеб­ные заве­де­ния рес­пуб­ли­ки уже пере­шли на очный фор­мат обу­че­ния. Напри­мер, сту­ден­ты КРАГ­СиУ с 15 фев­ра­ля, а в СЛИ дистан­ци­он­ный фор­мат и не вводился.

Началь­ник учеб­но-мето­ди­че­ско­го управ­ле­ния инсти­ту­та Зина­и­да Боровле­ва сооб­щи­ла, что чис­ло забо­лев­ших сту­ден­тов ста­ло зна­чи­тель­но умень­шать­ся. Она рас­ска­за­ла, что еже­не­дель­но закры­ва­лось 1–2 груп­пы при выяв­ле­нии в них забо­лев­ше­го сту­ден­та. Такие груп­пы ухо­ди­ли на дистант на неде­лю, а затем воз­вра­ща­лись на очное обу­че­ние. Такой метод поз­во­лил зна­чи­тель­но сокра­тить забо­ле­ва­е­мость сре­ди обучающихся.

На дан­ный момент в СЛИ коро­на­ви­рус­ной инфек­ци­ей боле­ет око­ло 5% сту­ден­тов, нахо­дя­щих­ся на очном обу­че­нии. Груп­пы, в кото­рых чис­ло забо­лев­ших дости­га­ет 20%, отправ­ля­ют на уда­лен­ное обучение.

В УГТУ так­же про­дол­жа­ет­ся обу­че­ние в сте­нах ВУЗа. Исклю­че­ни­ем стал инду­стри­аль­ный тех­ни­кум (под­раз­де­ле­ние Инду­стри­аль­но­го инсти­ту­та УГТУ), его сту­ден­ты были пере­ве­де­ны на дистан­ци­он­ный формат.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, отме­нят ли QR-коды в фев­ра­ле 2022 года в реги­о­нах Рос­сии или это навсегда.

Надо ли вво­дить дистант для студентов?
ДаНет
🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.