Дистанционное обучение в сентябре 2020 года для школьников — правда или нет

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 3 минуты
АА

дистанционное обучение 2020Практически во всех школах новый учебный год начался с очного формата обучения. В то же время первый заместить Министра просвещения Дмитрия Галушко сообщил, что несколько школ России вынуждены были вернуться на дистанционную форму обучения по причине ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

Какие школы перешли на дистанционное обучение

Дмитрий Глушко отмечает, что родители вправе самостоятельно решать, будут их дети учиться дистанционно или нет. Он утверждает, что во многих регионах введено такое право у родителей. Можно написать заявление, и ребенок будет проходить обучение в дистанционном формате. Это во много облегчит переход учебных заведений на дистанционное обучение и не будет риска в массовом заражении детей коронавирусом. Так как пришла осень, пора увеличения количества вирусных заболеваний. Так, некоторые школы уже в новом учебном году успели перейти на дистанционную форму обучения. К примеру:

  • Забайкалья;
  • Свердловской области;
  • Екатеринбурга;
  • Челябинска.
В ряде случаев переход на дистанционную форму напрямую связан с выявлением коронавируса в учебных заведениях. Уже есть случаи заражения учителей и школьников.

Дмитрий Галшушко говорит о мониторинге в ежедневном формате количества детей и классов, уходящих на дистанционное обучение. Такие случаи уже есть, но пока они единичные. При массовом закрытии классов, будут закрываться школы. Дети будут переводиться на дистанционное обучение.

Одна из первых школ закрылась в Екатеринбурге. Это произошло уже 2 сентября 2020 г. по причине подозрения у одного из сотрудников на коронавирус. Роспотребнадзор выставил требование закрыть школу на 2 недели пока всех сотрудников не проверят на Covid-19. В данный период времени учеба  во многих учебных заведениях продолжается, но в дистанционном формате.

Будут ли переводить на дистанционное обучение другие школы

Дистанционное обучение в сентябре 2020 года для школьников - правда или нетРуководитель Минпросвещения не один раз обещал начало очного обучения в школах с 1 сентября 2020 г.  На практике так и произошло. Однако длиться это будет, скорее всего не долго. Да и по факту не все школы открылись в очном формате, есть единицы так и не открывшие свои дети для учеников.

Эксперты прогнозируют, что классический учебный год будет длиться не больше 2 недель. После этого большая часть школ, в особенности тех, которые не смогут выполнить требования Роспотребнадзора, будут переведены на дистанционное обучение. Такие решения уже приняты на уровне Минпросвещения и Роспотребнадзора. А для выполнения требований требуется выполнить ряд условий. Пришлось закупать градусники, санитайзеры и другие средства для дезинфекции.

Пока Роспотребназдор не обязывает школы переходить на дистанционное обучение. Перевод будет носить рекомендательный характер для каждого из регионов. То есть власти каждого региона вправе самостоятельно определить закрывать очный формат или нет. Только вряд ли кто-то из-них рискнет на себя ответственность и оставит школьников на очном обучении.

Малейшая вспышка пандемии приведет снова к массовому закрытию школ.

Читайте также

Правда ли, что дистанционно учиться в вузах могут начать сентябре 2020 года в России
Дистанционное обучение в вузах из за коронавируса Продлят ли «дистанционку» в российских вузах? Да, в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в регионах ВУЗы России перейдут к…

 

Длительность периода неопределенности с очным обучением

Полностью безопасно перейти на очный формат обучения можно будет только когда учителя и дети будут привиты новой вакциной от коронавируса. При этом вакцинация учителей начнется уже в ближайшее время. Школьников начнут прививать, когда будет получено разрешение на применение такой вакцины детям. В данный период времени документы для получения такого разрешения поданы в НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи. Наименование вакцины — «Гам-КОВИД-Вак». Она будет выпускаться под маркой «Спутник V».

Возможность применения вакцины для школьников появится во второй половине сентября или начале октября, сразу после окончания 3 этапа тестирования. До этого момента большое количество школ останется на дистанционном обучении.

Вакцины протестировали еще недостаточное количество раз, поэтому скудность информации по важным характеристикам заставляют смотреть на перспективы ее применения достаточно осторожно.

Поэтому, вопрос о том, когда состоится полный и стабильный переход на очное образование, на 100% зависит от того, когда появится в обращении вакцина.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
63
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.