Будет ли дистан­ци­он­ное обу­че­ние в октяб­ре 2020 в вузах и колледжах

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 2 минуты
АА

Будет ли дистанционное обучение в октябре 2020 в вузах и колледжах

Вла­сти Моск­вы и обла­сти сооб­щи­ли будет ли вве­ден дистан­ци­он­ный фор­мат обу­че­ния в вузах и кол­ле­джах в октяб­ре 2020 года. Ответ полу­чил­ся неоднозначным.

Вве­дут ли в октяб­ре дистан­ци­он­ное обу­че­ние в кол­ле­джах и вузах

Ситу­а­ция с рас­про­стра­не­ни­ем коро­на­ви­ру­са про­дол­жа­ет наби­рать обо­ро­ты. В сред­нем еже­днев­но за сут­ки при­бав­ля­ет­ся око­ло 10000 забо­лев­ших. Лидер­ство сре­ди всех горо­дов Рос­сий­ской Феде­ра­ции про­дол­жа­ет удер­жи­вать сто­ли­ца Рос­сии. Отсю­да воз­ни­ка­ет вопрос: вер­нет­ся ли дистан­ци­он­ное обу­че­ние вза­мен его «оффлайн» версии.

Рез­кий ска­чок роста чис­ла инфи­ци­ро­ван­ных COVID-19 уже стал при­чи­ной про­дле­ния школь­ных осен­них кани­кул на допол­ни­тель­ную неде­лю. Чего же ждать сту­ден­там кол­ле­джей и вузов?

На сего­дняш­ний день в учеб­ных заве­де­ни­ях фик­си­ру­ет­ся все боль­шее коли­че­ство слу­ча­ев зара­же­ния горо­жан новой коро­на­ви­рус­ной инфек­ци­ей. По этой при­чине на боль­нич­ный уже ушли мно­гие пре­по­да­ва­те­ли и сами сту­ден­ты. В неко­то­рых горо­дах Рос­сии было при­ня­то реше­ние о вре­мен­ном пере­хо­де на дистан­ци­он­ное обу­че­ние на бли­жай­шие две неде­ли в вузах и колледжах.

Пра­ви­тель­ство Моск­вы пока не ведет речь об онлайн-фор­ма­те обу­че­ния, но при этом вла­сти под­чер­ки­ва­ют, что в любой момент реше­ние может изме­нить­ся. Все зави­сит от того, с какой ско­ро­стью пан­де­мия будет наби­рать свои обо­ро­ты. Пред­ста­ви­те­ли Мино­бра­зо­ва­ния сооб­ща­ют, что пере­вод обу­ча­ю­щих­ся на уда­лен­ный режим рабо­ты тео­ре­ти­че­ски все-таки возможен.

Несмот­ря на отсут­ствие офи­ци­аль­ных заяв­ле­ний, обу­ча­ю­щи­е­ся гово­рят о том, что мно­гие сту­ден­ты и пре­по­да­ва­те­ли уже ушли в вынуж­ден­ный боль­нич­ный отпуск. Речь идет о том, что каж­дую неде­лю на само­изо­ля­цию отправ­ля­ют­ся десят­ки людей.

Уйдут ли педа­го­ги вузов на удаленку

Вла­сти Моск­вы и обла­сти гово­рят о гря­ду­щем изме­не­нии фор­ма­та рабо­ты и обу­че­ния сто­лич­ных вузов на фоне миро­вой пан­де­мии. Часть педа­го­ги­че­ско­го соста­ва уже пере­шла на рабо­ту в онлайн-фор­ма­те, но что ожи­дать в дальнейшем?

Мест­ное пра­ви­тель­ство сооб­щи­ло, что пол­но­го пере­во­да сотруд­ни­ков на уда­лен­ный режим рабо­ты ждать не сто­ит. Но такое реше­ние может под­ле­жать изме­не­нию, если рас­про­стра­не­ние коро­на­ви­рус­ной инфек­ции набе­рет стре­ми­тель­ные обороты.

Так, Рос­сия про­дол­жа­ет бить все рекор­ды по чис­лу забо­ле­ва­е­мо­сти COVID-19. В послед­ний раз подоб­ное коли­че­ство зара­жен­ных было зафик­си­ро­ва­но вес­ной и летом, на кото­рые при­шел­ся пик пандемии.

Дистан­ци­он­ный фор­мат обу­че­ния неизбежен

Несмот­ря на то, что пока офи­ци­аль­ных заяв­ле­ний о пере­хо­де на дистан­ци­он­ное обу­че­ние не посту­па­ло, в Гос­ду­ме счи­та­ют, что уда­лен­ное обра­зо­ва­ние в Москве неиз­беж­но. Вла­сти гово­рят о том, что такое реше­ние, ско­рее все­го, все-таки будет при­ня­то, ведь коли­че­ство зара­жен­ных в сто­ли­це стре­ми­тель­но растет.

вторая волна в октябре 2020 в вузах и колледжах

«В дру­гих субъ­ек­тах РФ мест­ное пра­ви­тель­ство будет решать о вве­де­нии дистан­ци­он­но­го обра­зо­ва­ния, пола­га­ясь на эпи­де­мио­ло­ги­че­скую ситу­а­цию», — сооб­щил пер­вый зам­пред­се­да­те­ля коми­те­та по обра­зо­ва­нию и нау­ке Олег Смолин.

По мне­нию пар­ла­мен­та­рия, онлайн-фор­мат обра­зо­ва­ния силь­но усту­па­ет очно­му. Нали­чие достой­ной тех­ни­ки и высо­ко­ско­рост­но­го интер­не­та не при­ве­дут к дости­же­нию отлич­ных резуль­та­тов, если в этом не будет заин­те­ре­со­ван­но­сти обу­ча­ю­ще­го­ся и готов­но­сти пре­по­да­ва­те­ля. Но так­же депу­тат убеж­ден, что уда­лен­ное обра­зо­ва­ние все же луч­шее реше­ние, чем пол­ное отсут­ствие обучения.

Воз­мож­но ли вве­де­ние уда­лен­но­го обу­че­ния на посто­ян­ной основе

Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич Путин рас­ска­зал свое мне­ние о том, воз­мо­жен ли пере­ход на уда­лен­ный режим обу­че­ния на посто­ян­ной осно­ве. Пре­зи­дент Рос­сий­ской Феде­ра­ции назвал такие раз­го­во­ры несерьезными.

Отве­чая на вопрос пре­по­да­ва­те­лей и школь­ни­ков о вве­де­нии дистан­ци­он­но­го обу­че­ния на посто­ян­ной осно­ве Путин заявил, что в дан­ный момент сама жизнь застав­ля­ет рабо­тать над внед­ре­ни­ем тако­го фор­ма­та обра­зо­ва­ния. Но при этом не сто­ит думать о том, что уда­лен­ка ста­нет веду­щим видом вза­и­мо­дей­ствия педа­го­гов и обучающихся.

Во вре­мя видео­кон­фе­рен­ции с учи­те­ля­ми и сту­ден­та­ми педа­го­ги­че­ских вузов В.В. Путин пояс­нил, что инфор­ма­ция о закры­тии школ и их пол­ном пере­хо­де в бли­жай­шем буду­щем на дистан­ци­он­ный фор­мат обу­че­ния явля­ет­ся несе­рьез­ной. Пре­зи­дент под­черк­нул, что как бы ни раз­ви­ва­лись тех­но­ло­гии, имен­но сов­мест­ная рабо­та, твор­че­ство и пря­мое непо­сред­ствен­ное обще­ние уче­ни­ка и учи­те­ля — это то, что дает высо­кое каче­ство образования.

Ситу­а­ция с рас­про­стра­не­ни­ем COVID-19 на дан­ный момент

На дан­ный момент извест­на инфор­ма­ция о том, что око­ло 0,3 про­цен­тов всех учеб­ных учре­жде­ний уже успе­ли вре­мен­но при­оста­но­вить свою дея­тель­ность и перей­ти на уда­лен­ное обу­че­ние. Но пока речи о мас­со­вом закры­тии всех кол­ле­джей и вузов стра­ны не идет.

Напом­ним, что с сен­тяб­ря 2020 года в Рос­сии был сно­ва зафик­си­ро­ван оче­ред­ной ска­чок роста коро­на­ви­рус­ной инфек­ции. Так, за послед­ние сут­ки уда­лось выявить око­ло 10880 новых слу­ча­ев, а общее чис­ло инфи­ци­ро­ван­ных состав­ля­ет уже 1,238 мил­ли­о­на чело­век. Леталь­ных исхо­дов зафик­си­ро­ва­но око­ло 21,4 тыся­чи чело­век, пол­но­стью изле­чи­лись – 982 тыся­чи людей.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
309
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.