Будет ли дистанционное обучение в октябре 2020 в вузах и колледжах

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 2 минуты
АА

Будет ли дистанционное обучение в октябре 2020 в вузах и колледжах

Власти Москвы и области сообщили будет ли введен дистанционный формат обучения в вузах и колледжах в октябре 2020 года. Ответ получился неоднозначным.

Введут ли в октябре дистанционное обучение в колледжах и вузах

Ситуация с распространением коронавируса продолжает набирать обороты. В среднем ежедневно за сутки прибавляется около 10000 заболевших. Лидерство среди всех городов Российской Федерации продолжает удерживать столица России. Отсюда возникает вопрос: вернется ли дистанционное обучение взамен его «оффлайн» версии.

Резкий скачок роста числа инфицированных COVID-19 уже стал причиной продления школьных осенних каникул на дополнительную неделю. Чего же ждать студентам колледжей и вузов?

На сегодняшний день в учебных заведениях фиксируется все большее количество случаев заражения горожан новой коронавирусной инфекцией. По этой причине на больничный уже ушли многие преподаватели и сами студенты. В некоторых городах России было принято решение о временном переходе на дистанционное обучение на ближайшие две недели в вузах и колледжах.

Правительство Москвы пока не ведет речь об онлайн-формате обучения, но при этом власти подчеркивают, что в любой момент решение может измениться. Все зависит от того, с какой скоростью пандемия будет набирать свои обороты. Представители Минобразования сообщают, что перевод обучающихся на удаленный режим работы теоретически все-таки возможен.

Несмотря на отсутствие официальных заявлений, обучающиеся говорят о том, что многие студенты и преподаватели уже ушли в вынужденный больничный отпуск. Речь идет о том, что каждую неделю на самоизоляцию отправляются десятки людей.

Уйдут ли педагоги вузов на удаленку

Власти Москвы и области говорят о грядущем изменении формата работы и обучения столичных вузов на фоне мировой пандемии. Часть педагогического состава уже перешла на работу в онлайн-формате, но что ожидать в дальнейшем?

Местное правительство сообщило, что полного перевода сотрудников на удаленный режим работы ждать не стоит. Но такое решение может подлежать изменению, если распространение коронавирусной инфекции наберет стремительные обороты.

Так, Россия продолжает бить все рекорды по числу заболеваемости COVID-19. В последний раз подобное количество зараженных было зафиксировано весной и летом, на которые пришелся пик пандемии.

Дистанционный формат обучения неизбежен

Несмотря на то, что пока официальных заявлений о переходе на дистанционное обучение не поступало, в Госдуме считают, что удаленное образование в Москве неизбежно. Власти говорят о том, что такое решение, скорее всего, все-таки будет принято, ведь количество зараженных в столице стремительно растет.

вторая волна в октябре 2020 в вузах и колледжах

«В других субъектах РФ местное правительство будет решать о введении дистанционного образования, полагаясь на эпидемиологическую ситуацию», — сообщил первый зампредседателя комитета по образованию и науке Олег Смолин.

По мнению парламентария, онлайн-формат образования сильно уступает очному. Наличие достойной техники и высокоскоростного интернета не приведут к достижению отличных результатов, если в этом не будет заинтересованности обучающегося и готовности преподавателя. Но также депутат убежден, что удаленное образование все же лучшее решение, чем полное отсутствие обучения.

Возможно ли введение удаленного обучения на постоянной основе

Владимир Владимирович Путин рассказал свое мнение о том, возможен ли переход на удаленный режим обучения на постоянной основе. Президент Российской Федерации назвал такие разговоры несерьезными.

Отвечая на вопрос преподавателей и школьников о введении дистанционного обучения на постоянной основе Путин заявил, что в данный момент сама жизнь заставляет работать над внедрением такого формата образования. Но при этом не стоит думать о том, что удаленка станет ведущим видом взаимодействия педагогов и обучающихся.

Во время видеоконференции с учителями и студентами педагогических вузов В.В. Путин пояснил, что информация о закрытии школ и их полном переходе в ближайшем будущем на дистанционный формат обучения является несерьезной. Президент подчеркнул, что как бы ни развивались технологии, именно совместная работа, творчество и прямое непосредственное общение ученика и учителя — это то, что дает высокое качество образования.

Ситуация с распространением COVID-19 на данный момент

На данный момент известна информация о том, что около 0,3 процентов всех учебных учреждений уже успели временно приостановить свою деятельность и перейти на удаленное обучение. Но пока речи о массовом закрытии всех колледжей и вузов страны не идет.

Напомним, что с сентября 2020 года в России был снова зафиксирован очередной скачок роста коронавирусной инфекции. Так, за последние сутки удалось выявить около 10880 новых случаев, а общее число инфицированных составляет уже 1,238 миллиона человек. Летальных исходов зафиксировано около 21,4 тысячи человек, полностью излечились – 982 тысячи людей.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
50
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.