«Ждать или нет?»: будет ли дистан­ци­он­ное обу­че­ние в шко­лах в сен­тяб­ре 2021 года, про­длят ли кани­ку­лы в России

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Дистанционное обучение в сентябре 2021 годаКогда детям идти в шко­лу в сен­тяб­ре 2021 года в реги­о­нах РФ? Совсем ско­ро начи­на­ет­ся новый учеб­ный год и мно­гих граж­дан инте­ре­су­ет, будет ли дистан­ци­он­ка для школь­ни­ков. Пой­дут ли уче­ни­ки в шко­лу в очном фор­ма­те либо сно­ва будут запер­ты дома. Собя­нин, мэр Моск­вы, утвер­жда­ет, что  в сто­ли­це, ника­кой уда­лен­ки не пла­ни­ру­ет­ся. По край­ней мере пока. 1 сен­тяб­ря 201 года, все как и все­гда пой­дут в шко­лу, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Будет ли дистан­ци­он­ка в шко­лах в сен­тяб­ре 2021 года

Появи­лась инфор­ма­ция, что в Рос­сию в сен­тяб­ре 2021 года может вер­нуть­ся дистан­ци­он­ная фор­ма обу­че­ния. На прак­ти­ке такую воз­мож­ность сей­час рас­смат­ри­ва­ют мно­гие реги­о­ны. Одна­ко, соглас­но инфор­ма­ции из реги­о­наль­ных Мин­здра­ва 27 реги­о­нов пла­ни­ру­ет начать обу­че­ние в тра­ди­ци­он­ном фор­ма­те. Полу­ча­ет­ся, что 1 сен­тяб­ря все дети сядут за парты.

Ряд реги­о­нах пока не исклю­ча­ет воз­мож­ность нача­ла обу­че­ния в дистан­ци­он­ном фор­ма­те. Это свя­за­но с тяже­лой эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­кой в стране.

В управ­ле­нии обра­зо­ва­ния при этом утвер­жда­ют, что, если в шко­ле будет более 20% забо­лев­ших детей, обра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние будут пере­во­дить на уда­лен­ку. Так­же по жела­нию роди­те­лей, ребе­нок может все­гда перей­ти на дистан­ци­он­ное обу­че­ние. Тогда для него будет раз­ра­бо­тан инди­ви­ду­аль­ный план.

Мно­гие шко­лы теперь будут при­ме­нять дистан­ци­он­ное обу­че­ние, нара­бот­ки уже есть. Теперь оно будет точеч­ным и более грамотным.

Пока на 1 сен­тяб­ря 2021 года пла­ни­ру­ет­ся всем детям пой­ти в шко­лы в очном фор­ма­те. Пла­ни­ру­ет­ся про­ве­де­ние празд­нич­ных лине­ек. Что будет даль­ше, ведь до 1 сен­тяб­ря еще почти месяц, пока неиз­вест­но. О про­дле­нии лет­них кани­кул тоже пока ника­кой речи не идет. Если эпи­де­мио­ло­ги­че­ская обста­нов­ка будет ухуд­шать­ся, тогда может быть и будет рас­смот­рен дан­ный вопрос. А пока, роди­те­ли могут гото­вить­ся к линей­ке и заку­пать фор­му и кан­це­ляр­ские товары.

Будут ли при­ви­вать рос­сий­ских школь­ни­ков в 2021 году

К июлю 2021 года ста­ло раз­ре­ше­но при­ви­вать детей млад­ше 18 лет. Ранее это­го не дела­ли, так как вак­ци­на была еще мало изу­че­на. Детям будут ста­вить при­вив­ки толь­ко «Спут­ник V». Вли­я­ние этой вак­ци­ны изу­ча­ет­ся на базе 2 боль­ниц горо­да Моск­вы уже с 5 июля 2021 года. Иссле­ду­е­мые граж­дане – это доб­ро­воль­цы от 12 до 17 лет, не болев­шие коро­на­ви­ру­сом. Вак­ци­на вво­дит­ся в их орга­низм неболь­шой дозой, по срав­не­нию со взрос­лой. При этом под­рост­ки посто­ян­но нахо­дят­ся под наблю­де­ни­ем вра­чей и регу­ляр­но сда­ют ана­ли­зы. После каж­дой инъ­ек­ции, они про­во­дят 3 дня в ста­ци­о­на­ре. Гово­рить о резуль­та­тах вак­ци­ни­ро­ва­ния детей «Эпивк­ко­ро­ны» и «Кови­ва­ка» гово­рить пока рано. Для дан­ных вак­цин иссле­до­ва­ния пока про­дол­жа­ют­ся на взрос­лых гражданах.

Читай­те также
Закро­ют ли шко­лы с 1 сен­тяб­ря 2021 года на каран­тин и поса­дят всех на дистант — надо ли при­ви­вать­ся школьникам
Будет ли дистан­ци­он­ное обу­че­ние в сен­тяб­ре 2021 года — ска­зать с точ­но­стью не может никто. Вла­сти пока воз­дер­жи­ва­ют­ся от каких-либо про­гно­зов по фор­ма­ту обу­че­ния школь­ни­ков с сен­тяб­ря. Чиновники…

 

Ранее утвер­жда­ли, что вирус мень­ше цеп­ля­ет­ся к детям. Одна­ко уже ста­ло дока­за­но что это не так. К при­ме­ру, новый индий­ский штамм луч­ше все­го цеп­ля­ет­ся к моло­де­жи от 14 лет. И дей­стви­тель­но под­рост­ки боль­ше все­го пре­не­бре­га­ют сей­час сред­ства­ми защи­ты в обще­ствен­ных местах. Сей­час более надеж­но защи­тить ребен­ка от коро­на­ви­ру­са мож­но имен­но вак­ци­на­ци­ей. Толь­ко в Рос­сии детям ее нач­нут про­во­дить толь­ко осенью.

Обя­за­тельств по при­вив­кам пока на детей до 18 лет нет. Поэто­му, дети спо­кой­но могут идти в шко­лу 1 сен­тяб­ря 2021 года, и роди­те­ли могут не заду­мы­вать­ся об их вак­ци­на­ции. Если эпи­де­мио­ло­ги­че­ская обста­нов­ка не будет ухуд­шать­ся, вполне воз­мож­но их вооб­ще при­ви­вать и не будет необходимости.

В реги­о­нах могут про­длить кани­ку­лы школьников

В Ново­си­бир­ске непро­стая эпи­де­мио­ло­ги­че­ская обста­нов­ка. Поэто­му совсем не исклю­че­но, что лет­ние кани­ку­лы детей, про­длят. В реги­оне не хотят рис­ко­вать ни детьми, ни учителями.

Так­же воз­мож­но, что сра­зу с сен­тяб­ря в шко­лах будет вве­де­но дистан­ци­он­ное обу­че­ние. Одна­ко губер­на­тор счи­та­ет непра­виль­ным пере­ход на дистан­ци­он­ное обу­че­ние. Он не про­тив совре­мен­ных мето­дов обу­че­ния, в том чис­ле и в фор­ме онлайн. Что каса­ет­ся тоталь­но­го дистан­ци­он­но­го обра­зо­ва­ния — это уже очень пло­хо. Он гово­рит, что шко­лы гото­вят­ся начать год в обыч­ном режи­ме, несмот­ря на слож­ную эпи­де­мио­ло­ги­че­скую обстановку.

При этом будут исполь­зо­ва­ны допол­ни­тель­ные тре­бо­ва­ния Роспо­треб­над­зо­ра. сюда отно­сят дез­ин­фек­цию, рецер­ку­ля­цию и рас­пи­са­ние уро­ков будет состав­лять­ся так, что­бы в шко­ле был мень­ший поток детей.

Побоч­ные эффек­ты от при­вив­ки у детей

У детей после вак­ци­на­ции наблю­да­ют­ся стан­дарт­ные побоч­ные эффекты:

  • незна­чи­тель­ное повы­ше­ние температуры;
  • ломо­та во всем теле;
  • болез­нен­ность.

Соглас­но ста­ти­сти­ке у 21 под­рост­ка после вак­ци­на­ции толь­ко у 2 под­ни­ма­лась тем­пе­ра­ту­ра до 37 гра­ду­сов. И в этом нет ниче­го уди­ви­тель­но­го и тем более пугающего.

Детей до 12 лет пла­ни­ру­ют вак­ци­ни­ро­вать немно­го дру­гим мето­дом. Для них вак­ци­на будет раз­ра­бо­та­на в виде спрея в нос. И это помо­жет сни­зить стресс от про­це­ду­ры у малышей.

На прак­ти­ке ника­ких дру­гих побоч­ных эффек­тов от вак­ци­ны на детей не выяв­ле­но. Леталь­ных исхо­дов детей после при­вив­ки от коро­на­ви­ру­са тоже не было.

Будет ли удаленное обучение в 2021 году в школах

Будет ли уда­лен­ное обу­че­ние в 2021 году в школах

Будет ли обя­за­тель­на вак­ци­на­ция для детей

Пока нет инфор­ма­ции о том, будет ли вак­ци­на­ция для детей обя­за­тель­ной. В любом слу­чае, при­ви­вать несо­вер­шен­но­лет­них детей будут толь­ко с согла­сия их роди­те­лей. Впро­чем, тоже самое каса­ет­ся всех дру­гих при­ви­вок, кото­рые дела­ют­ся детям.

Для взрос­лых граж­дан вак­ци­на­ция тоже не счи­та­ет­ся обя­за­тель­ной. Пре­зи­дент стра­ны объ­явил, что при­вив­ку мож­но делать толь­ко с согла­сия и по лич­ной его ини­ци­а­ти­ве. Одна­ко в неко­то­рых реги­о­нах уже появи­лись поста­нов­ле­ния для неко­то­рых сфер дея­тель­ность об обя­за­тель­но­сти вак­ци­на­ции работ­ни­ков. И при отсут­ствии у работ­ни­ков вак­ци­на­ции, штра­фо­вать будут имен­но рабо­то­да­те­ля. Рабо­то­да­те­лю же дают пра­во отстра­нять людей от рабо­ты, если они отка­зы­ва­ют­ся от при­вив­ки. Одна­ко такие усло­вия дей­ству­ют не на все орга­ни­за­ции, а те, что рабо­та­ют с людь­ми и свя­зан­ные с пище­вой про­мыш­лен­но­стью. Ну и конеч­но же работ­ни­ки общепита.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.