Дистан­ци­он­ное обу­че­ние после 6 фев­ра­ля – про­длят ли «дистант» в ВУЗах Рос­сии в 2021 году, послед­ние новости

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Дистанционное обучение в ВУЗах в феврале 2021 года

Для уче­ни­ков и сту­ден­тов дистан­ци­он­ная фор­ма обу­че­ния уже вошла в при­выч­ку. Обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния и пре­по­да­ва­те­ли сфор­ми­ро­ва­ли новые под­хо­ды в обу­че­нии, обес­пе­чи­ли необ­хо­ди­мым тех­ни­че­ским обо­ру­до­ва­ни­ем рабо­чие места. Одна­ко рос­сий­ские уче­ни­ки с нетер­пе­ни­ем ждут воз­вра­ще­ния к при­выч­ным уро­кам и лек­ци­ям. Такая воз­мож­ность может открыть­ся уже 7 фев­ра­ля теку­ще­го года.

Дистан­ци­он­ка в ВУЗах Моск­вы – новый указ Мера сто­ли­цы о фор­ма­те обу­че­ния студентов

По реше­нию Мини­стер­ства обра­зо­ва­ния и нау­ки 21 янва­ря 2021 года был под­пи­сан оче­ред­ной указ о про­дле­нии дистан­ци­он­ной фор­мы обу­че­ния в феде­раль­ных ВУЗах стра­ны. В дан­ном доку­мен­те гово­рит­ся, что мос­ков­ские выс­шие учеб­ные заве­де­ния про­дол­жа­ют учить­ся уда­лён­но до 6 фев­ра­ля 2021 года.

Как сло­жит­ся учеб­ная дея­тель­ность в даль­ней­шем, будет зави­сеть от ситу­а­ции рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­рус­ной инфек­ции в столице.

Воз­об­нов­ле­ние очно­го фор­ма­та лек­ций с 7 фев­ра­ля воз­мож­но толь­ко при улуч­ше­нии эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситуации.

Так как пока пока­за­те­ли зара­жён­ных в Рос­сии ста­биль­но высо­кие, про­дле­ние дистан­ци­он­но­го обу­че­ния в Москве ожи­да­ет­ся как мини­мум до кон­ца февраля.

Соглас­но при­ка­зу Мино­бр­на­у­ки зим­ние сес­сии сле­ду­ет про­ве­сти в дистан­ци­он­ной фор­ме, с раз­ра­бот­кой руко­во­ди­те­ля­ми ВУЗов допол­ни­тель­ных мате­ри­а­лов для помо­щи сту­ден­там в под­го­тов­ке к экзаменам.

Будет ли про­дле­но дистан­ци­он­ное обу­че­ние в ВУЗах реги­о­нов в феврале

На осно­ва­нии ука­за Мера Моск­вы о про­дле­нии дистан­ци­он­но­го обу­че­ния, реги­о­наль­ным вла­стям реко­мен­до­ва­но при­дер­жи­вать­ся такой же пози­ции. Одна­ко пол­но­мо­чия об окон­ча­тель­ном реше­нии фор­ма­та учё­бы сту­ден­тов в реги­о­нах отда­ны орга­нам мест­ной власти.

Согла­со­ва­ние о реше­нии пере­во­да уча­щих­ся на очное обу­че­ние сле­ду­ет про­ве­сти сов­мест­но с реги­о­наль­ным отде­ле­ни­ем Роспо­треб­над­зо­ра, опи­ра­ясь на сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­скую обста­нов­ку в субъ­ек­те страны.

По сло­вам гла­вы Мино­бр­на­у­ки Рос­сии Вале­рия Фаль­ко­ва, ситу­а­ция с рас­про­стра­не­ни­ем коро­на­ви­ру­са по всей стране настоль­ко дина­мич­на и пол­но­стью зави­сит от опре­де­лён­но­го горо­да или обла­сти, что менять­ся может в тече­ние несколь­ких дней. Поэто­му реше­ние о пре­кра­ще­нии или вве­де­нии дистан­ци­он­ки в реги­о­нах будет при­ни­мать­ся оперативно.

По его сло­вам, речь о каран­тине в основ­ном ведёт­ся на опре­де­лён­ных кур­сах или учеб­ных груп­пах, где чис­ло забо­лев­ших COVID-19 рас­тёт. В насто­я­щее вре­мя все­го по стране на пол­ное дистан­ци­он­ное обу­че­ние пере­ве­де­но лишь 152 ВУЗа из 1278.

Читай­те также

Все о пода­че доку­мен­тов в ВУЗы в 2020 году: сро­ки и пра­ви­ла приема
Выпуск­ни­ки 11‑х клас­сов и их роди­те­ли силь­но бес­по­ко­ят­ся по ситу­а­ции в рос­сий­ском обра­зо­ва­нии. Эпи­де­мия COVID-19 серьез­но поме­ня­ла под­ход к обу­че­нию в нашем госу­дар­стве. Прак­ти­че­ски все учебные…

 

Как будут рабо­тать  кол­ле­джи и учре­жде­ния допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния в 2021 году

Смяг­че­ние ряда огра­ни­чи­тель­ных мер, при­ня­тых в свя­зи с рас­про­стра­не­ни­ем COVID-19, пла­ни­ру­ет­ся уже в янва­ре 2021 года — об этом сооб­ща­ет Мэр Моск­вы Сер­гей Собянин.

Перей­ти на при­выч­ный режим рабо­ты с 22 чис­ла теку­ще­го меся­ца смогут:
  1. Кол­ле­джи.
  2. Учре­жде­ния доп обра­зо­ва­ния – спор­тив­ные сек­ции, круж­ки и досу­го­вые центры.
  3. Биб­лио­те­ки, музей и дру­гие учре­жде­ния культуры.

Несмот­ря на послаб­ле­ние, вве­де­но огра­ни­че­ние по чис­лу посе­ти­те­лей, оно не долж­но пре­вы­шать 50% напол­ня­е­мо­сти залов и клас­сов от обще­го преду­смот­рен­но­го чис­ла. На ряду с этим учре­жде­ния обя­зу­ют соблю­дать все необ­хо­ди­мые меры сани­тар­ной обработки.

По сло­вам Мэра сто­ли­цы, воз­мож­ность сня­тия неко­то­рых огра­ни­че­ний обу­слов­ле­на ста­биль­ной ситу­а­ци­ей с коро­на­ви­ру­сом. В Москве чис­ло слу­ча­ев зара­зив­ших­ся в день не пре­вы­ша­ет 4 тысяч чело­век, а ино­гда и умень­ша­ет­ся до 2 тысяч. Эти пока­за­те­ли мень­ше, чем еще в кон­це декаб­ря про­шло­го года. Спо­соб­ство­ва­ла это­му, в том чис­ле, и мас­со­вая вак­ци­на­ция населения.

Что каса­ет­ся ослаб­ле­ния или уже­сто­че­ния мер в отно­ше­нии кол­ле­джей, учре­жде­ний допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния и куль­ту­ры по реги­о­нам Рос­сии, то здесь по-преж­не­му реше­ние при­ни­ма­ют­ся гла­ва­ми субъ­ек­тов сов­мест­но с пред­ста­ви­те­ля­ми реги­о­наль­ных отде­ле­ний Роспотребнадзора.

Дистанционное обучение в ВУЗах России могут продлить до конца февраля

Дистан­ци­он­ное обу­че­ние в ВУЗах Рос­сии могут про­длить до кон­ца февраля

Льгот­ный про­езд сту­ден­тов вер­нут в свя­зи с частич­но сня­ты­ми ограничениями

На осно­ва­нии сня­тия неко­то­рых огра­ни­чи­тель­ных мер, преду­смот­рен­ных для сту­ден­тов и уче­ни­ков при­ка­зом о дистан­ци­он­ном обу­че­нии с 13 нояб­ря, были вос­ста­нов­ле­ны и неко­то­рые их соци­аль­ные гарантии.

Речь идёт о воз­вра­ще­нии льгот­но­го про­ез­да от дома до места учё­бы на обще­ствен­ном транс­пор­те. Ранее сту­ден­ты мог­ли поль­зо­вать­ся соци­аль­ны­ми кар­точ­ка­ми, одна­ко их дей­ствие, при вве­де­нии дистан­ци­он­но­го обу­че­ния, было приостановлено.

В насто­я­щий момент воз­мож­ность льгот­но­го про­ез­да раз­бло­ки­ро­ва­на, чему поспо­соб­ство­ва­ло сня­тие неко­то­рых огра­ни­че­ний в сфе­ре обра­зо­ва­ния и культуры.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.