Дистанционное обучение после 6 февраля – продлят ли «дистант» в ВУЗах России в 2021 году, последние новости

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Дистанционное обучение в ВУЗах в феврале 2021 года

Для учеников и студентов дистанционная форма обучения уже вошла в привычку. Образовательные учреждения и преподаватели сформировали новые подходы в обучении, обеспечили необходимым техническим оборудованием рабочие места. Однако российские ученики с нетерпением ждут возвращения к привычным урокам и лекциям. Такая возможность может открыться уже 7 февраля текущего года.

Дистанционка в ВУЗах Москвы – новый указ Мера столицы о формате обучения студентов

По решению Министерства образования и науки 21 января 2021 года был подписан очередной указ о продлении дистанционной формы обучения в федеральных ВУЗах страны. В данном документе говорится, что московские высшие учебные заведения продолжают учиться удалённо до 6 февраля 2021 года.

Как сложится учебная деятельность в дальнейшем, будет зависеть от ситуации распространения коронавирусной инфекции в столице.

Возобновление очного формата лекций с 7 февраля возможно только при улучшении эпидемиологической ситуации.

Так как пока показатели заражённых в России стабильно высокие, продление дистанционного обучения в Москве ожидается как минимум до конца февраля.

Согласно приказу Минобрнауки зимние сессии следует провести в дистанционной форме, с разработкой руководителями ВУЗов дополнительных материалов для помощи студентам в подготовке к экзаменам.

Будет ли продлено дистанционное обучение в ВУЗах регионов в феврале

На основании указа Мера Москвы о продлении дистанционного обучения, региональным властям рекомендовано придерживаться такой же позиции. Однако полномочия об окончательном решении формата учёбы студентов в регионах отданы органам местной власти.

Согласование о решении перевода учащихся на очное обучение следует провести совместно с региональным отделением Роспотребнадзора, опираясь на санитарно-эпидемиологическую обстановку в субъекте страны.

По словам главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, ситуация с распространением коронавируса по всей стране настолько динамична и полностью зависит от определённого города или области, что меняться может в течение нескольких дней. Поэтому решение о прекращении или введении дистанционки в регионах будет приниматься оперативно.

По его словам, речь о карантине в основном ведётся на определённых курсах или учебных группах, где число заболевших COVID-19 растёт. В настоящее время всего по стране на полное дистанционное обучение переведено лишь 152 ВУЗа из 1278.

Читайте также

Все о подаче документов в ВУЗы в 2020 году: сроки и правила приема
Выпускники 11-х классов и их родители сильно беспокоятся по ситуации в российском образовании. Эпидемия COVID-19 серьезно поменяла подход к обучению в нашем государстве. Практически все учебные…

 

Как будут работать  колледжи и учреждения дополнительного образования в 2021 году

Смягчение ряда ограничительных мер, принятых в связи с распространением COVID-19, планируется уже в январе 2021 года – об этом сообщает Мэр Москвы Сергей Собянин.

Перейти на привычный режим работы с 22 числа текущего месяца смогут:
  1. Колледжи.
  2. Учреждения доп образования – спортивные секции, кружки и досуговые центры.
  3. Библиотеки, музей и другие учреждения культуры.

Несмотря на послабление, введено ограничение по числу посетителей, оно не должно превышать 50% наполняемости залов и классов от общего предусмотренного числа. На ряду с этим учреждения обязуют соблюдать все необходимые меры санитарной обработки.

По словам Мэра столицы, возможность снятия некоторых ограничений обусловлена стабильной ситуацией с коронавирусом. В Москве число случаев заразившихся в день не превышает 4 тысяч человек, а иногда и уменьшается до 2 тысяч. Эти показатели меньше, чем еще в конце декабря прошлого года. Способствовала этому, в том числе, и массовая вакцинация населения.

Что касается ослабления или ужесточения мер в отношении колледжей, учреждений дополнительного образования и культуры по регионам России, то здесь по-прежнему решение принимаются главами субъектов совместно с представителями региональных отделений Роспотребнадзора.

Дистанционное обучение в ВУЗах России могут продлить до конца февраля

Дистанционное обучение в ВУЗах России могут продлить до конца февраля

Льготный проезд студентов вернут в связи с частично снятыми ограничениями

На основании снятия некоторых ограничительных мер, предусмотренных для студентов и учеников приказом о дистанционном обучении с 13 ноября, были восстановлены и некоторые их социальные гарантии.

Речь идёт о возвращении льготного проезда от дома до места учёбы на общественном транспорте. Ранее студенты могли пользоваться социальными карточками, однако их действие, при введении дистанционного обучения, было приостановлено.

В настоящий момент возможность льготного проезда разблокирована, чему поспособствовало снятие некоторых ограничений в сфере образования и культуры.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
92
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.