Дистанционное обучение с 1 сентября 2020 года: 14 регионов продолжат эксперимент

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 5 минут
АА

Будет ли дистанционное обучение в сентябре 2020 года и какие регионы продолжат эксперимент

Завершение учебного года было непростым для школ и родителей российских учеников. Много трудностей пришлось преодолеть образовательной системе страны. Однако, возможно, они продолжатся после первого сентября. Это касается в первую очередь дистанционной формы обучения, вынужденной меры, принятой из-за опасной тенденции распространения инфекции коронавируса в стране.

Согласно проекту постановления Правительства, в 2020-2022 годах предполагается проведение эксперимента по дистанционному обучению, в ходе которого будет внедрена «целевая модель цифровой образовательной среды». Это касается школ, колледжей и учреждений дополнительного образования.

Какие регионы будут учиться дистанционно с 1 сентября 2020

Проект планируется реализовывать в 14 субъектах:

  1. Астраханская область;
  2. Калининградская область;
  3. Калужская область;
  4. Кемеровская область;
  5. Московская область;
  6. Нижегородская область;
  7. Новгородская область;
  8. Новосибирская область;
  9. Сахалинская область;
  10. Тюменская область;
  11. Челябинская область;
  12. Алтайский край;
  13. Пермский край;
  14. Ямало-ненецкий автономный округ.

«Цифровая образовательная среда» является составной частью федерального национального проекта, разработанного Министерством просвещения. Этот проект называется «Образование». Согласно ему, к 2024 году планируется внедрение ЦОС по всей стране.

Для более успешной реализации в регионах-участниках предполагается обеспечение школ высокоскоростным интернетом (не менее 100 Мб/с в городах и 50 Мб/с в деревнях). Также планируется оснащение учебных заведений компьютерной техникой, соответствующим презентационным оборудованием и программным обеспечением.

Данный проект вынесен на общественное обсуждение, любой человек может высказать свое мнение или внести какое-либо предложение.
Читайте также

Будет ли дистанционное обучение в колледжах с 1 сентября 2020 года — как будут учиться
Дмитрий Глушко — заместитель министра просвещения России — рассказал, как с 1 сентября 2020 году планируют работать колледжи и техникумы. Кроме того, он объяснил, до какого числа учебные…

 

Цифровое обучение — часть новой реальности!

Многочисленные проблемы, возникшие с введением дистанционного обучения, не остановили этот процесс. В настоящее время перевод школ на рельсы удаленного образования производится активными темпами. В ходе практической работы решаются текущие трудности, возникают методики, осваивается техническая сторона дела. Это может привести к созданию новой реальности в российской образовательной среде.

В каких регионах введут дистанционное обучение с первого сентября 2020 года

Готовятся к реализации планы начать новый учебный год в цифровом режиме. Ряд принимаемых нормативных актов должен обеспечить легитимность новых форм обучения. Можно считать, что с первого сентября будет запущен грандиозный цифровой эксперимент для будущего глобального перехода страны на дистанционный формат работы учебных заведений.

Основные вопросы, требующие решения для грядущих преобразований:

  • материально-техническая база;
  • обеспечение скоростным Интернетом;
  • создание образовательных сервисов с соответствующим содержанием;
  • разработка системы видеоматериалов;
  • подготовка электронных баз данных;
  • обеспечение функционирования государственной системы «Моя школа».

Возможность расходования материнского капитала на техническое оснащение школьников

Согласно проекту нового закона, предусматривается использование средств так называемого материнского капитала на приобретение дорогого оборудования, необходимого для организации дистанционной формы обучения. С данной инициативой выступили депутаты думы Новгородской области. Далеко не все родители в состоянии обеспечить необходимый уровень подготовки школьника к учебному году. Особенно это касается многодетных семей.

Возможность расходования материнского капитала на техническое оснащение школьников

При новой форме обучения технические трудности могут ограничить право на образование, прописанное в Конституции и федеральных законах. Использование денег материнского капитала, предназначенного для обеспечения жильем и оплаты образования – выход из сложившейся ситуации. Это нововведение позволит некоторым семьям обзавестись компьютерами, планшетами и прочими дорогими устройствами.

Министр просвещения сообщил о намерении начать наступающий учебный год в традиционном режиме, при усилении мер эпидемиологической защиты. Дистанционное обучение власти призывают рассматривать временной мерой.

Предусмотрена ли выдача школьникам компьютеров для удаленного обучения в новом учебном году

Новые условия в системе образования вынуждают переходить на работу школ в онлайн-режиме. Эта форма требует применения компьютерной техники, имеющей доступ в Интернет. Поскольку многие семьи не могут себе позволить приобретение дорогостоящего оборудования, эту проблему призваны помочь решить государственные программы. Предполагается снабжение компьютерами малоимущих семей на бесплатной основе.

Кто может рассчитывать на помощь

Поскольку бесплатная техника предназначена для тех, у кого нет никакой возможности приобрести свой компьютер, предоставляемое оборудование, скорее всего, будет уже бывшим в употреблении. Таким образом, вряд ли получится улучшить техническое обеспечение тем, кто имеет старый компьютер.

Решение о выделении необходимой техники будет приниматься учебным заведением, в котором числится ученик. Для этого родителям нужно будет составить заявление на имя руководства школы. В нем надо сообщить о невозможности приобретения необходимого для дистанционной формы образования оборудования и обратиться с просьбой об оказании поддержки и предоставлении техники.

В случае соответствия содержания поданного заявления материально-бытовому положению семьи, она вправе рассчитывать на получение отдельного компьютера или ноутбука для ребенка. Выдача гаджета должна производиться согласно определенной процедуре, по инструкции и соответствующим образом оформляться.

🚀 Читайте далее:

Всероссийская акция «Помоги учиться дома»

Благодаря благотворительности и волонтерской работе также стало возможно развитие проектов дистанционного обучения. Это направление не зависит от государственного финансирования. Благодаря пожертвованиям российских граждан, активно участвующих по всей стране в деле обеспечения школьников необходимыми техническими условиями для полноценного обучения, стало возможным оказывать поддержку некоторым слоям населения.

Для участия в акции надо иметь старый компьютер, с которым не жалко расстаться, или специально приобрести для доброго дела новый, а также разместить на ресурсе «помогиучитьсядома.РФ» заявку о желании принять участие в программе. В ответ на нее должно прийти сообщение с информацией, куда обратиться для передачи компьютерной техники. В нем должен быть указан адрес, по которому можно доставить устройство для передачи в дар малоимущим семьям.

Всероссийская акция «Помоги учиться дома»

Данный проект курируется партией «Единая Россия». Ячейки этой организации распределяют принесенные волонтерами и благотворителями компьютеры среди нуждающихся. Все производится на основе заявок, внесенных в базу данных. Эти информационные базы создаются силами региональных отделов местных муниципалитетов. Именно они собирают и систематизируют всю информацию из поданных заявлений.

Таким образом, дистанционные формы образования, даже частично реализуемые, становятся неотъемлемой частью нашей жизни, разнообразя систему и делая ее менее уязвимой к непредсказуемым условиям, вызванным эпидемией коронавирусной инфекции, охватившей весь мир в 2019-2020 годах.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
50
Поделиться:
1 Комментарий
  • Роман says:

    Этот список уже вызвал споры после того, как источники сообщили, что Соединенные Штаты — самая пострадавшая страна в мире от COVID-19 с более чем 2,6 миллионами случаев заболевания-не входят в список одобренных стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.