Дистан­ци­он­ное обу­че­ние с 1 сен­тяб­ря 2020 года: 14 реги­о­нов про­дол­жат эксперимент

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 5 минут
АА

Будет ли дистанционное обучение в сентябре 2020 года и какие регионы продолжат эксперимент

Завер­ше­ние учеб­но­го года было непро­стым для школ и роди­те­лей рос­сий­ских уче­ни­ков. Мно­го труд­но­стей при­шлось пре­одо­леть обра­зо­ва­тель­ной систе­ме стра­ны. Одна­ко, воз­мож­но, они про­дол­жат­ся после пер­во­го сен­тяб­ря. Это каса­ет­ся в первую оче­редь дистан­ци­он­ной фор­мы обу­че­ния, вынуж­ден­ной меры, при­ня­той из-за опас­ной тен­ден­ции рас­про­стра­не­ния инфек­ции коро­на­ви­ру­са в стране.

Соглас­но про­ек­ту поста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ства, в 2020–2022 годах пред­по­ла­га­ет­ся про­ве­де­ние экс­пе­ри­мен­та по дистан­ци­он­но­му обу­че­нию, в ходе кото­ро­го будет внед­ре­на «целе­вая модель циф­ро­вой обра­зо­ва­тель­ной сре­ды». Это каса­ет­ся школ, кол­ле­джей и учре­жде­ний допол­ни­тель­но­го образования.

Какие реги­о­ны будут учить­ся дистан­ци­он­но с 1 сен­тяб­ря 2020

Про­ект пла­ни­ру­ет­ся реа­ли­зо­вы­вать в 14 субъектах:

  1. Аст­ра­хан­ская область;
  2. Кали­нин­град­ская область;
  3. Калуж­ская область;
  4. Кеме­ров­ская область;
  5. Мос­ков­ская область;
  6. Ниже­го­род­ская область;
  7. Нов­го­род­ская область;
  8. Ново­си­бир­ская область;
  9. Саха­лин­ская область;
  10. Тюмен­ская область;
  11. Челя­бин­ская область;
  12. Алтай­ский край;
  13. Перм­ский край;
  14. Яма­ло-ненец­кий авто­ном­ный округ.

«Циф­ро­вая обра­зо­ва­тель­ная сре­да» явля­ет­ся состав­ной частью феде­раль­но­го наци­о­наль­но­го про­ек­та, раз­ра­бо­тан­но­го Мини­стер­ством про­све­ще­ния. Этот про­ект назы­ва­ет­ся «Обра­зо­ва­ние». Соглас­но ему, к 2024 году пла­ни­ру­ет­ся внед­ре­ние ЦОС по всей стране.

Для более успеш­ной реа­ли­за­ции в реги­о­нах-участ­ни­ках пред­по­ла­га­ет­ся обес­пе­че­ние школ высо­ко­ско­рост­ным интер­не­том (не менее 100 Мб/с в горо­дах и 50 Мб/с в дерев­нях). Так­же пла­ни­ру­ет­ся осна­ще­ние учеб­ных заве­де­ний ком­пью­тер­ной тех­ни­кой, соот­вет­ству­ю­щим пре­зен­та­ци­он­ным обо­ру­до­ва­ни­ем и про­грамм­ным обеспечением.

Дан­ный про­ект выне­сен на обще­ствен­ное обсуж­де­ние, любой чело­век может выска­зать свое мне­ние или вне­сти какое-либо предложение.
Читай­те также
Будет ли дистан­ци­он­ное обу­че­ние в кол­ле­джах с 1 сен­тяб­ря 2020 года — как будут учиться
Дмит­рий Глуш­ко — заме­сти­тель мини­стра про­све­ще­ния Рос­сии — рас­ска­зал, как с 1 сен­тяб­ря 2020 году пла­ни­ру­ют рабо­тать кол­ле­джи и тех­ни­ку­мы. Кро­ме того, он объ­яс­нил, до како­го чис­ла учебные…

 

Циф­ро­вое обу­че­ние — часть новой реальности!

Мно­го­чис­лен­ные про­бле­мы, воз­ник­шие с вве­де­ни­ем дистан­ци­он­но­го обу­че­ния, не оста­но­ви­ли этот про­цесс. В насто­я­щее вре­мя пере­вод школ на рель­сы уда­лен­но­го обра­зо­ва­ния про­из­во­дит­ся актив­ны­ми тем­па­ми. В ходе прак­ти­че­ской рабо­ты реша­ют­ся теку­щие труд­но­сти, воз­ни­ка­ют мето­ди­ки, осва­и­ва­ет­ся тех­ни­че­ская сто­ро­на дела. Это может при­ве­сти к созда­нию новой реаль­но­сти в рос­сий­ской обра­зо­ва­тель­ной среде.

В каких регионах введут дистанционное обучение с первого сентября 2020 года

Гото­вят­ся к реа­ли­за­ции пла­ны начать новый учеб­ный год в циф­ро­вом режи­ме. Ряд при­ни­ма­е­мых нор­ма­тив­ных актов дол­жен обес­пе­чить леги­тим­ность новых форм обу­че­ния. Мож­но счи­тать, что с пер­во­го сен­тяб­ря будет запу­щен гран­ди­оз­ный циф­ро­вой экс­пе­ри­мент для буду­ще­го гло­баль­но­го пере­хо­да стра­ны на дистан­ци­он­ный фор­мат рабо­ты учеб­ных заведений.

Основ­ные вопро­сы, тре­бу­ю­щие реше­ния для гря­ду­щих преобразований:

  • мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ская база;
  • обес­пе­че­ние ско­рост­ным Интернетом;
  • созда­ние обра­зо­ва­тель­ных сер­ви­сов с соот­вет­ству­ю­щим содержанием;
  • раз­ра­бот­ка систе­мы видеоматериалов;
  • под­го­тов­ка элек­трон­ных баз данных;
  • обес­пе­че­ние функ­ци­о­ни­ро­ва­ния госу­дар­ствен­ной систе­мы «Моя школа».

Воз­мож­ность рас­хо­до­ва­ния мате­рин­ско­го капи­та­ла на тех­ни­че­ское осна­ще­ние школьников

Соглас­но про­ек­ту ново­го зако­на, преду­смат­ри­ва­ет­ся исполь­зо­ва­ние средств так назы­ва­е­мо­го мате­рин­ско­го капи­та­ла на при­об­ре­те­ние доро­го­го обо­ру­до­ва­ния, необ­хо­ди­мо­го для орга­ни­за­ции дистан­ци­он­ной фор­мы обу­че­ния. С дан­ной ини­ци­а­ти­вой высту­пи­ли депу­та­ты думы Нов­го­род­ской обла­сти. Дале­ко не все роди­те­ли в состо­я­нии обес­пе­чить необ­хо­ди­мый уро­вень под­го­тов­ки школь­ни­ка к учеб­но­му году. Осо­бен­но это каса­ет­ся мно­го­дет­ных семей.

Возможность расходования материнского капитала на техническое оснащение школьников

При новой фор­ме обу­че­ния тех­ни­че­ские труд­но­сти могут огра­ни­чить пра­во на обра­зо­ва­ние, про­пи­сан­ное в Кон­сти­ту­ции и феде­раль­ных зако­нах. Исполь­зо­ва­ние денег мате­рин­ско­го капи­та­ла, пред­на­зна­чен­но­го для обес­пе­че­ния жильем и опла­ты обра­зо­ва­ния – выход из сло­жив­шей­ся ситу­а­ции. Это ново­вве­де­ние поз­во­лит неко­то­рым семьям обза­ве­стись ком­пью­те­ра­ми, план­ше­та­ми и про­чи­ми доро­ги­ми устройствами.

Министр про­све­ще­ния сооб­щил о наме­ре­нии начать насту­па­ю­щий учеб­ный год в тра­ди­ци­он­ном режи­ме, при уси­ле­нии мер эпи­де­мио­ло­ги­че­ской защи­ты. Дистан­ци­он­ное обу­че­ние вла­сти при­зы­ва­ют рас­смат­ри­вать вре­мен­ной мерой.

Преду­смот­ре­на ли выда­ча школь­ни­кам ком­пью­те­ров для уда­лен­но­го обу­че­ния в новом учеб­ном году

Новые усло­вия в систе­ме обра­зо­ва­ния вынуж­да­ют пере­хо­дить на рабо­ту школ в онлайн-режи­ме. Эта фор­ма тре­бу­ет при­ме­не­ния ком­пью­тер­ной тех­ни­ки, име­ю­щей доступ в Интер­нет. Посколь­ку мно­гие семьи не могут себе поз­во­лить при­об­ре­те­ние доро­го­сто­я­ще­го обо­ру­до­ва­ния, эту про­бле­му при­зва­ны помочь решить госу­дар­ствен­ные про­грам­мы. Пред­по­ла­га­ет­ся снаб­же­ние ком­пью­те­ра­ми мало­иму­щих семей на бес­плат­ной основе.

Кто может рас­счи­ты­вать на помощь

Посколь­ку бес­плат­ная тех­ни­ка пред­на­зна­че­на для тех, у кого нет ника­кой воз­мож­но­сти при­об­ре­сти свой ком­пью­тер, предо­став­ля­е­мое обо­ру­до­ва­ние, ско­рее все­го, будет уже быв­шим в упо­треб­ле­нии. Таким обра­зом, вряд ли полу­чит­ся улуч­шить тех­ни­че­ское обес­пе­че­ние тем, кто име­ет ста­рый компьютер.

Реше­ние о выде­ле­нии необ­хо­ди­мой тех­ни­ки будет при­ни­мать­ся учеб­ным заве­де­ни­ем, в кото­ром чис­лит­ся уче­ник. Для это­го роди­те­лям нуж­но будет соста­вить заяв­ле­ние на имя руко­вод­ства шко­лы. В нем надо сооб­щить о невоз­мож­но­сти при­об­ре­те­ния необ­хо­ди­мо­го для дистан­ци­он­ной фор­мы обра­зо­ва­ния обо­ру­до­ва­ния и обра­тить­ся с прось­бой об ока­за­нии под­держ­ки и предо­став­ле­нии техники.

В слу­чае соот­вет­ствия содер­жа­ния подан­но­го заяв­ле­ния мате­ри­аль­но-быто­во­му поло­же­нию семьи, она впра­ве рас­счи­ты­вать на полу­че­ние отдель­но­го ком­пью­те­ра или ноут­бу­ка для ребен­ка. Выда­ча гад­же­та долж­на про­из­во­дить­ся соглас­но опре­де­лен­ной про­це­ду­ре, по инструк­ции и соот­вет­ству­ю­щим обра­зом оформляться.

🚀 Читай­те далее:

Все­рос­сий­ская акция «Помо­ги учить­ся дома»

Бла­го­да­ря бла­го­тво­ри­тель­но­сти и волон­тер­ской рабо­те так­же ста­ло воз­мож­но раз­ви­тие про­ек­тов дистан­ци­он­но­го обу­че­ния. Это направ­ле­ние не зави­сит от госу­дар­ствен­но­го финан­си­ро­ва­ния. Бла­го­да­ря пожерт­во­ва­ни­ям рос­сий­ских граж­дан, актив­но участ­ву­ю­щих по всей стране в деле обес­пе­че­ния школь­ни­ков необ­хо­ди­мы­ми тех­ни­че­ски­ми усло­ви­я­ми для пол­но­цен­но­го обу­че­ния, ста­ло воз­мож­ным ока­зы­вать под­держ­ку неко­то­рым сло­ям населения.

Для уча­стия в акции надо иметь ста­рый ком­пью­тер, с кото­рым не жал­ко рас­стать­ся, или спе­ци­аль­но при­об­ре­сти для доб­ро­го дела новый, а так­же раз­ме­стить на ресур­се «помогиучитьсядома.РФ» заяв­ку о жела­нии при­нять уча­стие в про­грам­ме. В ответ на нее долж­но прий­ти сооб­ще­ние с инфор­ма­ци­ей, куда обра­тить­ся для пере­да­чи ком­пью­тер­ной тех­ни­ки. В нем дол­жен быть ука­зан адрес, по кото­ро­му мож­но доста­вить устрой­ство для пере­да­чи в дар мало­иму­щим семьям.

Всероссийская акция «Помоги учиться дома»

Дан­ный про­ект кури­ру­ет­ся пар­ти­ей «Еди­ная Рос­сия». Ячей­ки этой орга­ни­за­ции рас­пре­де­ля­ют при­не­сен­ные волон­те­ра­ми и бла­го­тво­ри­те­ля­ми ком­пью­те­ры сре­ди нуж­да­ю­щих­ся. Все про­из­во­дит­ся на осно­ве заявок, вне­сен­ных в базу дан­ных. Эти инфор­ма­ци­он­ные базы созда­ют­ся сила­ми реги­о­наль­ных отде­лов мест­ных муни­ци­па­ли­те­тов. Имен­но они соби­ра­ют и систе­ма­ти­зи­ру­ют всю инфор­ма­цию из подан­ных заявлений.

Таким обра­зом, дистан­ци­он­ные фор­мы обра­зо­ва­ния, даже частич­но реа­ли­зу­е­мые, ста­но­вят­ся неотъ­ем­ле­мой частью нашей жиз­ни, раз­но­об­ра­зя систе­му и делая ее менее уяз­ви­мой к непред­ска­зу­е­мым усло­ви­ям, вызван­ным эпи­де­ми­ей коро­на­ви­рус­ной инфек­ции, охва­тив­шей весь мир в 2019–2020 годах.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
309
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Роман:

    Этот спи­сок уже вызвал спо­ры после того, как источ­ни­ки сооб­щи­ли, что Соеди­нен­ные Шта­ты — самая постра­дав­шая стра­на в мире от COVID-19 с более чем 2,6 мил­ли­о­на­ми слу­ча­ев забо­ле­ва­ния-не вхо­дят в спи­сок одоб­рен­ных стран.

Ваш адрес email не будет опубликован.