Объявит ли Фальков дистанционку для студентов вузов после 6 февраля из-за ковидного карантина

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 3 минуты
АА

Дистанционное обучение в вузах России в феврале — свежие новости

Решение о продлении либо завершении после 6 февраля 2021 г. «дистанционки» в ВУЗах г. Москвы и г. Петербурга примут после завершения новогодних каникул. Зависеть оно будет от ряда факторов, заявил Валерий Фальков, являющийся министром высшего образования и науки России.

Решение о введении «удаленки» в вузах примут после праздников

В начале ноября 2020 г. Минобрнауки РФ предписало руководителям ВУЗов г. Москвы и г. Санкт-Петербурга с 13.11.2020 г. по 06.02.2021 г. перевести студентов на «дистанционку». Региональным ВУЗам было рекомендовано решать вопрос о возвращении на дистанционную форму обучения по согласованию с Роспотребнадзором.

«После новогодних каникул мы выйдем, посмотрим на сложившуюся с коронавирусом ситуацию, а потом примем решение. Разумеется, мы будем его принимать по столичным ВУЗам, учитывая мнение городских властей, органов Роспотребнадзора, а также обсудим с ректорами», – сказал журналистам В. Фальков.

Он также пояснил, что даже в случае, если ситуация с COVID-19 не ухудшится, нужно просчитать, не станет ли решение перевести студентов на очную форму дестабилизирующим фактором. Кроме того, решение зависит от результата вакцинации, которая идет сейчас ежедневно, а также от ситуации с заболеваемостью гриппом.

Читайте также

Всем детям по 10000 рублей в 2021 году – будут ли новые выплаты на детей до 18 лет, чего ожидать
Правительство Российской Федерации постоянно модернизирует социальную сферу страны, регулярно повышая выплаты, вводя новые законопроекты. В 2021 году могут произойти некоторые изменения в…

 

Минобрнауки признало, что качество дистанта ниже традиционного обучения

Глава Минобрнауки России В. Фальков признал, что по России в целом качество дистанционного обучения хуже, нежели качество очного.

«Качество дистанционного образования отлично от качества очного, так как в первом случае общение происходит вживую, а во втором – по телевизору. Однако это является вынужденной необходимостью», – сказал журналистам В. Фальков.

Министр также отметил, что по причине перехода на дистанционную форму обучение заочным не стало. Главное отличие заочного обучения от очного вовсе не в проведении занятий через персональный компьютер, а в том, какое количество часов преподаватель занимается со студентом.

«Технология изменялась, но труда, который должен потратить преподаватель, меньше не стало», – заметил Фальков.

Более 40% российских вузов перешли на дистанционное обучение

Почти 65 процентов студентов и больше 40 процентов вузов в РФ перешли на дистанционную форму обучения, работу в этом режиме организовали практически в половине регионов России, отметил Валерий Фальков, являющийся министром высшего образования и науки России.

«У нас 64 процента студентов (если смотреть ВУЗы, то 40 процентов) обучают студентов дистанционно, то есть внедрен полностью удаленный формат. В регионах различная ситуация, наверное, в половине субъектов России в настоящее время организован удаленный формат», – заметил Фальков.

Вернут ли удаленное обучение для студентов РФ в феврале 2021 года из-за коронавируса

Вернут ли удаленное обучение для студентов РФ в феврале 2021 года из-за коронавируса

Иностранные студенты российских вузов смогут защитить диплом удаленно

Иностранные студенты, обучающиеся в ВУЗах России, которые не будут иметь возможности прибыть не российскую территорию, смогут защитить диплом дистанционно, однако маловероятно, что это станет массовым явлением, заявил Валерий Фальков, являющийся министром высшего образования и науки России.

«У нас пострадали первокурсники, а не дипломники. Я думаю, что где-то это возможно, но массовым явлением это не будет. Посмотрим по ситуации», – сказал В. Фальков журналистам.

Также он заметил, что ВУЗам надо будет пойти навстречу студентам иностранных государств, проанализировать, кто из них в этом году многое пропустил. Как один из вариантов работы с иностранными студентами рассматривается их перевод на индивидуальные планы занятий, а при слишком большом количестве задолженностей и невозможности выхода на сессию данный период можно считать академическим отпуском.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
74
Поделиться:
6 Комментариев
  • Гога says:

    Кто хочет учиться, тот учится. На очке, на дистанте, вечерке, заочке..везде

  • Сергей says:

    Профанация обучения. Тем более среди студентов нет тяжелобольных коронавирусом. За что мы платили? За эту туфту? Деньги уже наши разворованы?

  • Татьяна says:

    стране, видимо, не выгодны хорошие специалисты, а нужны полные деб…лы после дистанционного обучения сначала в школах,потом в Вузах!!!! Подумайте , к чему идем то????эти же самые студенты ,в освободившееся от обучения время, мотаются толпами ипо клубив, торговым центрам и др. общественным заведениям. Вот ни ращу не вижу смысла тогда в дистанционке..

  • Любовь says:

    Уже стало понятно, что мы навсегда переходим на дистанционку. Я то жизнь практически прожила, а вот внуков жалко. Не будет общения в реальной жизни, не будет и детей. Постепенное вымирание. Отлично кем-то придумано

    • Татьяна says:

      и хороших, ну уж на худший случай просто нормальных специалистов , тоже не будет….

    • К. says:

      Почти всем очевидно, что качество дистанционного образования страдает, так что возвращение к очному образованию – вопрос ближайших полгода-года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.