16 ноября на дистанционку: ожидать ли в вузах повторного введения дистанционного обучения

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 3 минуты
АА

Введение дистанционки в ВУЗах с 16 ноября

Валерий Фальков, который является главой Минобрнауки Российской Федерации, заявил о том, что напряженная эпидемиологическая обстановка в стране заставила руководство более 150 ВУЗов России отправить студентов и преподавателей на дистанционный формат обучения снова. Министр отметил, что ситуация в стране действительно непростая, из 1258 университетов и филиалов на всей территории государства уже 152 университета перешли на дистанционный режим обучения.

Также чиновник отметил, что ещё в большинстве ВУЗов России остаётся смешанный формат обучения. В данном случае студенты могут посещать лабораторные и практические занятия очно с учетом соблюдения всех необходимых требований по предотвращению заражения коронавирусом, а все лекции преподаются в онлайн-формате. Глава ведомства отметил и тот факт, что ситуация в студенческих общежитиях тоже не самая благоприятная.

Министром также было отмечено то, что на сегодняшний день не проводится ежедневное тестирование учащихся высших учебных заведений на наличие коронавирусной инфекции, но при появлении первых симптомов заболевания необходимо обращаться к медикам.

Ограничения до 29 ноября в Москве

Волнения студентов и преподавателей из региональных ВУЗов, связанные с переходом на дистанционку, начались после новости о том, что в Москве было решено вводить ограничительные меры вплоть до 29 ноября. К примеру, по решению Роспотребнадзора на некоторое время была приостановлена работа университета имени Баумана в Москве. Известно, что студенты Московского лингвистического университета тоже вынуждено перешли на дистанционный режим обучения. Частично или полностью перейти на онлайн-формат образования заявили также и другие университеты столицы.

Меры профилактики по нераспространению коронавируса

В Минобрнауки напомнили университетам о том, что важно и необходимо соблюдать профилактические меры, чтобы затормозить рост числа новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Среди таких мер можно выделить следующие:

  • Создание условий для гигиенической обработки рук с применением различных антисептических средств.
  • Необходимость осуществлять контроль температуры тела вновь прибывших в здание университета бесконтактным способом.
  • Если у человека были обнаружены признаки инфекционного заболевания, то категорически запрещается допускать его в учебные корпуса.
  • Необходимость соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.
  • Регулярно проветривать учебные аудитории и обрабатывать поверхности средствами дезинфекции.
В ведомстве уточнили, что если будут выполнены все вышеописанные требования, то реализовывать программы обучения студентов можно в очном формате. 

Главный санитарный врач о ситуации с коронавирусом в стране

Анна Попова, являющаяся Главным санитарным врачом страны, совсем недавно сказал о том, что дистанционный формат обучения может вернуться в российские школы и университеты в ноябре или декабре текущего года. Учебные заведения закрывают на карантин в случае массового числа новых случаев заражения среди студентов и преподавателей. Данная ситуация будет касаться не только новой коронавирусной инфекции, но и привычного гриппа или ОРВИ. К тому же уже давно ходят слухи о начале «второй волны» коронавируса в ноябре 2020 года.

Читайте также

Институты МВД в России не закрывают на карантин — как студенты переживут коронавирус
В России вузы МВД продолжают работать во время эпидемии коронавируса, несмотря на всеобщий карантин. Большинство государственных вузов, подчиняющихся Минобрнауки, перешли на дистанционное обучение….

 

Тяжести протекания заболевания covid-19

По словам эпидемиолога и доктора медицинских наук Михаила Фаворова, люди, которые заболеют covid-19 в ближайшем будущем с большей долей вероятности перенесут заболевание тяжелее тех, кто заразился этим летом. Эксперт говорит о том, что всё дело в солнечном ультрафиолете, который заставляет вирус быть менее активным, из-за чего его агрессивность снижается. Эпидемиолог считает, что перенести заболевание до наступления холодов будет лучше, чем заболеть зимой.

Будет ли дистанционное обучение в университетах с середины ноября

Будет ли дистанционное обучение в университетах с середины ноября

По словам Михаила Фаворова коронавирусной инфекции, как и другим респираторным заболеваниям, свойственна сезонность. эксперт считает, что эпидемия сможет пойти на спад только после середины зимы.

Отмечается, что не во всех странах наступила «вторая волна» распространения covid-19, поскольку в них число ежедневных новых случаев заражения увеличилось только на несколько сотен.
🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
63
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.