Окон­ча­тель­ное реше­ние Мино­бр­на­у­ки: будет ли дистан­ци­он­ка, прав­да ли, что в Рос­сии все шко­лы закро­ют на каран­тин в фев­ра­ле 2022

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

Дистант в школах с 7 февраля

Еже­днев­но в Рос­сии фик­си­ру­ют стре­ми­тель­ный рост забо­ле­ва­е­мо­сти Кови­дом, из-за чего в сети ста­ли появ­лять­ся слу­хи о воз­мож­ном пере­во­де всех школ на дистант, но прав­ди­ва ли дан­ная инфор­ма­ция? Дей­стви­тель­но ли вве­дут дистан­ци­он­ное обу­че­ние для школь­ни­ков с 7 фев­ра­ля 2022 года? В каких реги­о­нах стра­ны вла­сти уже при­ня­ли реше­ние о пере­во­де на уда­лен­ку? Об этом в мате­ри­а­ле кор­ре­спон­ден­та Institut-mvd.ru.

Око­ло 230 школ пере­ве­ли на дистан­ци­он­ное обу­че­ние в Рос­сии из-за Ковида

Ситу­а­ция с рас­про­стра­не­ни­ем коро­на­ви­ру­са в стране про­дол­жа­ет ухуд­шать­ся: несколь­ко дней под­ряд обнов­ля­ет­ся анти­ре­корд по коли­че­ству новых выяв­лен­ных слу­ча­ев зара­же­ния за сут­ки. По этой при­чине уже око­ло 230 школ и более 8% школь­ни­ков в Рос­сии сей­час обу­ча­ют­ся дистан­ци­он­но. Об этом заяви­ли в Мин­про­све­ще­ния РФ.

«Про­цент чис­лен­но­сти обу­ча­ю­щих­ся в закры­тых клас­сах состав­ля­ет 8,69% от обще­го чис­ла всех школь­ни­ков стра­ны. Все­го в 230 шко­лах в 41 реги­оне про­дол­жа­ют дей­ство­вать огра­ни­чи­тель­ные меры, свя­зан­ные с рас­про­стра­не­ни­ем Covid-19», – ска­за­но в мате­ри­а­лах инфографики.

Сер­гей Крав­цов уве­рен, что пере­во­дить пол­но­стью все шко­лы стра­ны на дистант не име­ет ника­ко­го смыс­ла, но реги­о­ны впра­ве при­ни­мать соот­вет­ству­ю­щие реше­ния само­сто­я­тель­но, если того тре­бу­ет дей­ству­ю­щая эпи­де­мио­ло­ги­че­ская обстановка.

Пере­ве­дут ли на дистант всех школь­ни­ков Рос­сии – послед­ние новости

Извест­но, что на дан­ный момент в пра­ви­тель­стве РФ не счи­та­ют, что всех школь­ни­ков Рос­сии нуж­но пере­во­дить на дистан­ци­он­ный фор­мат обу­че­ния. При этом конеч­ное реше­ние о вве­де­нии уда­лен­ки вла­сти остав­ля­ют за губер­на­то­ра­ми реги­о­нов России.

Так, в несколь­ких субъ­ек­тах РФ мест­ные чинов­ни­ки уже вве­ли ряд огра­ни­чи­тель­ных мер для школьников:

  • В Санкт-Петер­бур­ге со 2 по 13 фев­ра­ля объ­яви­ли дистант для уче­ни­ков 7–11 клас­сов. Допол­ни­тель­но детям запре­ти­ли посе­щать раз­ви­ва­ю­щие круж­ки на тер­ри­то­рии шко­лы и дру­гих обра­зо­ва­тель­ных цен­тров, а так­же нахо­дить­ся в местах обще­ствен­но­го пита­ния без сопро­вож­де­ния взрослых.
  • В Пско­ве школь­ни­ки ушли на дистан­ци­он­ку с 27 янва­ря 2022.  Вер­нуть­ся к обу­че­нию в при­выч­ном фор­ма­те дети смо­гут толь­ко после нор­ма­ли­за­ции эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­ки в регионе.
  • В Там­бов­ской, Орен­бург­ской и Псков­ской обла­стях, Чува­шии на дистан­ци­он­ное обу­че­ние пере­шли школь­ни­ки реги­о­наль­ных центров.
  • В Том­ской обла­сти о пере­во­де на уда­лен­ку гово­рят в том слу­чае, если инфи­ци­ро­ва­ны 10% учи­те­лей и 1% учеников.
  • В Перм­ском крае обу­ча­ю­щи­е­ся ухо­дят на дистан­ци­он­ное обу­че­ние, если в клас­се забо­лел хотя бы один ученик.

Сер­гей Собя­нин уве­рен, что вво­дить дистант в Москве и Мос­ков­ской обла­сти на дан­ный момент не име­ет ника­ко­го смыс­ла. Еже­днев­ный при­рост забо­ле­ва­е­мо­сти Кови­дом дей­стви­тель­но есть, но так как у боль­шин­ства болезнь про­те­ка­ет в лег­кой фор­ме, срав­нить ее мож­но с при­выч­ным для всех ОРВИ, кото­рый не тре­бу­ет объ­яв­ле­ния карантина.

По сло­вам мэра Моск­вы, к жест­ким мерам будут обра­щать­ся толь­ко в том слу­чае, если систе­ма здра­во­охра­не­ния пере­ста­нет справ­лять­ся с наплы­вом пациентов.

В шко­лах Якут­ска про­дли­ли дистан­ци­он­ное обучение

Вла­сти Якут­ска заяви­ли о про­дле­нии дистан­ци­он­но­го обу­че­ния для школь­ни­ков из-за стре­ми­тель­но­го рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­рус­ной инфек­ции. Об этом сооб­щил пред­ста­ви­тель пресс-служ­бы мэрии региона.

«В поне­дель­ник, 31 янва­ря 2022, во вре­мя засе­да­ния сани­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ской комис­сии Якут­ска было при­ня­то реше­ние о про­дле­нии дистан­ци­он­но­го обу­че­ния до 15 фев­ра­ля теку­ще­го года вклю­чи­тель­но. Рас­по­ря­же­ние каса­ет­ся обу­ча­ю­щих­ся всех клас­сов», – рас­ска­за­ли в пресс-службе.

Напом­ним, что ранее рабо­то­да­те­лям Якут­ска реко­мен­до­ва­ли отправ­лять на уда­лен­ку одно­го из роди­те­лей, чьи дети вынуж­де­ны про­дол­жать обу­че­ние дистанционно.

С 28 янва­ря в Якут­ске объ­яви­ли о нача­ле вак­ци­на­ции детей от Covid-19. Все жела­ю­щие могут при­нять уча­стие в при­ви­воч­ной кам­па­нии абсо­лют­но бесплатно.

Читай­те также

«Нако­нец, отме­нят»: QR-кодов не будет с 1 фев­ра­ля 2022 года во всех реги­о­нах Рос­сии, прав­да или нет
Ни для кого не сек­рет, что людей уже с ума сво­дят тре­бо­ва­ния предъ­явить QR-код. Его тре­бу­ют в транс­пор­те, кафе, мага­зи­нах и тор­го­вых цен­трах. Несмот­ря на то, что пре­зи­дент заявил, что вакцинация…

 

В Хака­сии заяви­ли о про­дле­нии дистан­та в школах

Небла­го­при­ят­ную эпи­де­мио­ло­ги­че­скую обста­нов­ку зафик­си­ро­ва­ли в сто­ли­це Рес­пуб­ли­ки Хака­сия. По этой при­чине вла­сти реши­ли пере­ве­сти все обще­об­ра­зо­ва­тель­ные шко­лы реги­о­на на дистант.

Введут ли дистанционное обучение с 7 февраля

Вве­дут ли дистан­ци­он­ное обу­че­ние с 7 февраля

«С 31 янва­ря из-за новой вол­ны коро­на­ви­ру­са и роста забо­ле­ва­е­мо­сти ОРВИ мы при­ня­ли реше­ние о пере­во­де школ на дистан­ци­он­ный фор­мат обу­че­ния до тех пор, пока ситу­а­ция не изме­нит­ся в бла­го­при­ят­ную сто­ро­ну», – заяви­ли в мест­ной администрации.

Узнать о рас­пи­са­нии заня­тий и плат­фор­мах, где дети смо­гут учить­ся уда­лен­но, мож­но на сай­тах город­ских школ. На дан­ный момент дет­ские сады про­дол­жа­ют рабо­тать в преж­нем режиме.

Пере­ве­дут ли вузы Рос­сии на уда­лен­ку в фев­ра­ле 2022

Соглас­но офи­ци­аль­ным дан­ным, око­ло 90% вузов сей­час осу­ществ­ля­ют свою дея­тель­ность в сме­шан­ном фор­ма­те. Осталь­ные 10% пере­шли на дистан­ци­он­ный режим обу­че­ния. Об этом заяви­ли в Минобрнауки.

«На дан­ный момент мы заме­ча­ем, что вузы выбра­ли для себя направ­ле­ние дистан­ци­он­но­го или сме­шан­но­го фор­ма­та обу­че­ния. Так, пер­вый дей­ству­ет все­го лишь в 10,6% обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний, сме­шан­ный – в 89,4%», – рас­ска­за­ли пред­ста­ви­те­ли власти.

Извест­но, что в фев­ра­ле сту­ден­ты про­дол­жат обу­че­ние в подоб­ном режи­ме. Речи о пере­во­де всех вузов стра­ны на дистант пока не идет.

Быст­рая под­го­тов­ка к ОГЭ и ЕГЭ за один месяц с нуля!

Пере­жи­ва­е­те по пово­ду под­го­тов­ки? Помо­жем под­го­то­вить­ся к ЕГЭ и ОГЭ на 90+ бал­лов в режи­ме онлайн. Моти­ви­ру­ем на резуль­тат! Час заня­тий в 5 раз дешев­ле заня­тия с репе­ти­то­ром. Попро­буй­те бесплатно →

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.