Правда ли, что дистанционно учиться в вузах могут начать сентябре 2020 года в России

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 4 минуты
АА
Дистанционное обучение в вузах из за коронавируса

Дистанционное обучение в вузах из за коронавируса

Продлят ли «дистанционку» в российских вузах? Да, в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в регионах ВУЗы России перейдут к дистанционной форме обучения. Этот вариант предусмотрен изданным Министерством науки и высшего образования приказом.

В документе указано, что основной формой обучения остается очная, коллективы учебных заведение должны принять все меры для реализации в этом варианте учебных программ. Применение дистанционных технологий и электронных средств обучения должно рассматриваться как мера по безопасности при ухудшении в регионе обстановки с распространением эпидемии коронавируса.

В Роспотребнадзоре назвали маски обязательным условием для студентов

Анна Попова, Глава Роспотребнадзора на совещании с ректорами медицинских учебных заведений рассказала о некоторых рекомендациях, необходимых для начала учебного года в ВУЗах в режиме очного обучения. По ее словам, одно из главных — ношение масок для студентов и преподавателей.

Попова отметила, что такой подход обусловлен высокой социальной активностью студентов и значительным количеством контактов молодых людей с другими. Соответственно, в условиях начала учебного года, когда неизбежны массовые собрания, когда контактируют люди, побывавшие летом в разных регионах и странах, общавшиеся с множеством других, профилактические мероприятия, такие как ношение масок, становятся обязательным средством, чтобы сберечь здоровье и студентов, и педагогов. Не отвергла она и возможность того, что при нормализации обстановки масочный режим будет отменен.

Пока же в ВУЗах не только ношение масок должно стать обязательным, но и требуется предусмотреть условия для сбора использованных средств защиты. Это вызвано тем, что маски необходимо менять 1 раз в 3 часа, а повторное использование большинства из них недопустимо.
Читайте также

Дистанционка в школах страны с 20 сентября 2020 года: будет ли, фейк или правда
Большая часть граждан России положительно относятся к тому, что 1 сентября 2020 года школьники должны приступить к обучению непосредственно посещая школы, то есть в очном формате. Однако есть…

 

Иностранные студенты придут на учебы после карантина

Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования на совещании Президента с членами Правительства заявил, что для иностранных студентов обязательной мерой перед допуском к очным занятиям станет двухнедельный карантин после прибытия в страну. Перед его завершением будет проводиться тестирование на заражение коронавирусом.

По словам министра, выполнению рекомендаций Роспотребнадзора в части подготовки общежитий, организации в перерывах между занятиями перемещения и питания студентов и сотрудников ВУЗов будет уделяться пристальное внимание.

Отметил чиновник и новую обязанность ВУЗов – воспитание у молодого поколения специалистов нового отношения к санитарной культуре, как к части общечеловеческой. Это подразумевает ответственность каждого за здоровье, как свое, так и окружающих.

Будет ли дистанционка в сентябре в вузах России?

Будет ли дистанционка в сентябре в вузах России?

Когда возможна вторая волна коронавируса

На начальных этапах эпидемии коронавируса многие вирусологи утверждали, что жаркий сезон и сухая погода существенно снизят число заболеваний. Однако эти прогнозы не оправдались – распространение эпидемии если и замедлилось, то далеко не так значительно, как ожидалось. Грядущее изменение погоды с сезонной сыростью и похолоданием, по мнению специалистов, может стать причиной прихода новой волны эпидемии в конце октября — начале ноября.

Ученые говорят, что она будет несколько отличаться от первой – скорее всего мутировавший вирус получит более широкое распространение в регионах, но число летальных исходов при этом сократится. Так, доктор наук Анатолий Альштейн говорит о примере Израиля, где летальность второй волны снизилась вдвое. Это не должно стать поводом для самоуспокоения – общее число заболевших значительно вырастет, и не исключен вариант, когда переболеет все население страны.

Главное при этом — обязательное выполнение основных мер безопасности, таких как:

  • ношение масок,
  • соблюдение дистанции,
  • регулярное обеззараживание рук.

Что касается иммунитета – каждому, пока вакцина не станет общедоступной, нужно самостоятельно позаботиться о его укреплении.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
42
Поделиться:
3 Комментария
  • Екатерина says:

    Не понятно, зачем в такое время отменять дистанционнку для студентов: дети знакомых учатся в экономическом и у многих оценки стали лучше в прошлом семестре. А теперь зовут на «комбинированное» обучение: часть занятий очно. Знакомые не хотят отпускать детей: увеличению заболеваемости они поспособствуют, да ещё и неизвестно, что привезут домой, если будет вторая волна и снова дистанционнка. Уж лучше бы как сидели дома, так и продолжали. Иначе толку нет, поскольку в вуз всё равно нужно ездить, а значит находиться в СПб. Хотя занятия будут только с двумя молодыми преподавателями. Старших отсадили учить из дома… А о студентах не думают. Их поток в город ради пары занятий и спровоцирует вторую волну.

  • Елена says:

    Если будет продолжаться рост заболеваемости короновирусом, то безусловно дистанционное обучение просто необходимо. Хотя дистанционное обучение подходит не для всех возрастных групп, т.к. по-моему мнению, младшим школьникам обучаться сложнее из-за отсутствия навыков пользования компьютером. Родителям придется постоянно помогать своим детям.

  • Бэлла says:

    Жду второй волны с нетерпением. Так понравилось сидеть в деревне с детьми. На свежем воздухе. И время больше на все, и учиться стали лучше. И на пианино даже научились играть. Конечно, не у всех такие условия. Просто я в интернете работаю, а муж строитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.