Прав­да ли, что дистан­ци­он­но учить­ся в вузах могут начать сен­тяб­ре 2020 года в России

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА
Дистанционное обучение в вузах из за коронавируса

Дистан­ци­он­ное обу­че­ние в вузах из за коронавируса

Про­длят ли «дистан­ци­он­ку» в рос­сий­ских вузах? Да, в слу­чае ухуд­ше­ния эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­ки в реги­о­нах ВУЗы Рос­сии перей­дут к дистан­ци­он­ной фор­ме обу­че­ния. Этот вари­ант преду­смот­рен издан­ным Мини­стер­ством нау­ки и выс­ше­го обра­зо­ва­ния приказом.

В доку­мен­те ука­за­но, что основ­ной фор­мой обу­че­ния оста­ет­ся очная, кол­лек­ти­вы учеб­ных заве­де­ние долж­ны при­нять все меры для реа­ли­за­ции в этом вари­ан­те учеб­ных про­грамм. При­ме­не­ние дистан­ци­он­ных тех­но­ло­гий и элек­трон­ных средств обу­че­ния долж­но рас­смат­ри­вать­ся как мера по без­опас­но­сти при ухуд­ше­нии в реги­оне обста­нов­ки с рас­про­стра­не­ни­ем эпи­де­мии коронавируса.

В Роспо­треб­над­зо­ре назва­ли мас­ки обя­за­тель­ным усло­ви­ем для студентов

Анна Попо­ва, Гла­ва Роспо­треб­над­зо­ра на сове­ща­нии с рек­то­ра­ми меди­цин­ских учеб­ных заве­де­ний рас­ска­за­ла о неко­то­рых реко­мен­да­ци­ях, необ­хо­ди­мых для нача­ла учеб­но­го года в ВУЗах в режи­ме очно­го обу­че­ния. По ее сло­вам, одно из глав­ных — ноше­ние масок для сту­ден­тов и пре­по­да­ва­те­лей.

Попо­ва отме­ти­ла, что такой под­ход обу­слов­лен высо­кой соци­аль­ной актив­но­стью сту­ден­тов и зна­чи­тель­ным коли­че­ством кон­так­тов моло­дых людей с дру­ги­ми. Соот­вет­ствен­но, в усло­ви­ях нача­ла учеб­но­го года, когда неиз­беж­ны мас­со­вые собра­ния, когда кон­так­ти­ру­ют люди, побы­вав­шие летом в раз­ных реги­о­нах и стра­нах, общав­ши­е­ся с мно­же­ством дру­гих, про­фи­лак­ти­че­ские меро­при­я­тия, такие как ноше­ние масок, ста­но­вят­ся обя­за­тель­ным сред­ством, что­бы сбе­речь здо­ро­вье и сту­ден­тов, и педа­го­гов. Не отверг­ла она и воз­мож­ность того, что при нор­ма­ли­за­ции обста­нов­ки масоч­ный режим будет отме­нен.

Пока же в ВУЗах не толь­ко ноше­ние масок долж­но стать обя­за­тель­ным, но и тре­бу­ет­ся преду­смот­реть усло­вия для сбо­ра исполь­зо­ван­ных средств защи­ты. Это вызва­но тем, что мас­ки необ­хо­ди­мо менять 1 раз в 3 часа, а повтор­ное исполь­зо­ва­ние боль­шин­ства из них недопустимо.
Читай­те также
Дистан­ци­он­ка в шко­лах стра­ны с 20 сен­тяб­ря 2020 года: будет ли, фейк или правда
Боль­шая часть граж­дан Рос­сии поло­жи­тель­но отно­сят­ся к тому, что 1 сен­тяб­ря 2020 года школь­ни­ки долж­ны при­сту­пить к обу­че­нию непо­сред­ствен­но посе­щая шко­лы, то есть в очном фор­ма­те. Одна­ко есть…

 

Ино­стран­ные сту­ден­ты при­дут на уче­бы после карантина

Вале­рий Фаль­ков, Министр нау­ки и выс­ше­го обра­зо­ва­ния на сове­ща­нии Пре­зи­ден­та с чле­на­ми Пра­ви­тель­ства заявил, что для ино­стран­ных сту­ден­тов обя­за­тель­ной мерой перед допус­ком к очным заня­ти­ям ста­нет двух­не­дель­ный каран­тин после при­бы­тия в стра­ну. Перед его завер­ше­ни­ем будет про­во­дить­ся тести­ро­ва­ние на зара­же­ние коронавирусом.

По сло­вам мини­стра, выпол­не­нию реко­мен­да­ций Роспо­треб­над­зо­ра в части под­го­тов­ки обще­жи­тий, орга­ни­за­ции в пере­ры­вах меж­ду заня­ти­я­ми пере­ме­ще­ния и пита­ния сту­ден­тов и сотруд­ни­ков ВУЗов будет уде­лять­ся при­сталь­ное внимание. 

Отме­тил чинов­ник и новую обя­зан­ность ВУЗов – вос­пи­та­ние у моло­до­го поко­ле­ния спе­ци­а­ли­стов ново­го отно­ше­ния к сани­тар­ной куль­ту­ре, как к части обще­че­ло­ве­че­ской. Это под­ра­зу­ме­ва­ет ответ­ствен­ность каж­до­го за здо­ро­вье, как свое, так и окружающих.

Будет ли дистанционка в сентябре в вузах России?

Будет ли дистан­ци­он­ка в сен­тяб­ре в вузах России?

Когда воз­мож­на вто­рая вол­на коронавируса

На началь­ных эта­пах эпи­де­мии коро­на­ви­ру­са мно­гие виру­со­ло­ги утвер­жда­ли, что жар­кий сезон и сухая пого­да суще­ствен­но сни­зят чис­ло забо­ле­ва­ний. Одна­ко эти про­гно­зы не оправ­да­лись – рас­про­стра­не­ние эпи­де­мии если и замед­ли­лось, то дале­ко не так зна­чи­тель­но, как ожи­да­лось. Гря­ду­щее изме­не­ние пого­ды с сезон­ной сыро­стью и похо­ло­да­ни­ем, по мне­нию спе­ци­а­ли­стов, может стать при­чи­ной при­хо­да новой вол­ны эпи­де­мии в кон­це октяб­ря — нача­ле ноября.

Уче­ные гово­рят, что она будет несколь­ко отли­чать­ся от пер­вой – ско­рее все­го мути­ро­вав­ший вирус полу­чит более широ­кое рас­про­стра­не­ние в реги­о­нах, но чис­ло леталь­ных исхо­дов при этом сокра­тит­ся. Так, док­тор наук Ана­то­лий Аль­ш­тейн гово­рит о при­ме­ре Изра­и­ля, где леталь­ность вто­рой вол­ны сни­зи­лась вдвое. Это не долж­но стать пово­дом для само­успо­ко­е­ния – общее чис­ло забо­лев­ших зна­чи­тель­но вырас­тет, и не исклю­чен вари­ант, когда пере­бо­ле­ет все насе­ле­ние страны.

Глав­ное при этом — обя­за­тель­ное выпол­не­ние основ­ных мер без­опас­но­сти, таких как:

  • ноше­ние масок,
  • соблю­де­ние дистанции,
  • регу­ляр­ное обез­за­ра­жи­ва­ние рук.

Что каса­ет­ся имму­ни­те­та – каж­до­му, пока вак­ци­на не ста­нет обще­до­ступ­ной, нуж­но само­сто­я­тель­но поза­бо­тить­ся о его укреплении.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
309
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Бэлла:

    Жду вто­рой вол­ны с нетер­пе­ни­ем. Так понра­ви­лось сидеть в деревне с детьми. На све­жем воз­ду­хе. И вре­мя боль­ше на все, и учить­ся ста­ли луч­ше. И на пиа­ни­но даже научи­лись играть. Конеч­но, не у всех такие усло­вия. Про­сто я в интер­не­те рабо­таю, а муж строитель.

  2. Елена:

    Если будет про­дол­жать­ся рост забо­ле­ва­е­мо­сти коро­но­ви­ру­сом, то без­услов­но дистан­ци­он­ное обу­че­ние про­сто необ­хо­ди­мо. Хотя дистан­ци­он­ное обу­че­ние под­хо­дит не для всех воз­раст­ных групп, т.к. по-мое­му мне­нию, млад­шим школь­ни­кам обу­чать­ся слож­нее из-за отсут­ствия навы­ков поль­зо­ва­ния ком­пью­те­ром. Роди­те­лям при­дет­ся посто­ян­но помо­гать сво­им детям.

  3. Екатерина:

    Не понят­но, зачем в такое вре­мя отме­нять дистан­ци­онн­ку для сту­ден­тов: дети зна­ко­мых учат­ся в эко­но­ми­че­ском и у мно­гих оцен­ки ста­ли луч­ше в про­шлом семест­ре. А теперь зовут на «ком­би­ни­ро­ван­ное» обу­че­ние: часть заня­тий очно. Зна­ко­мые не хотят отпус­кать детей: уве­ли­че­нию забо­ле­ва­е­мо­сти они поспо­соб­ству­ют, да ещё и неиз­вест­но, что при­ве­зут домой, если будет вто­рая вол­на и сно­ва дистан­ци­онн­ка. Уж луч­ше бы как сиде­ли дома, так и про­дол­жа­ли. Ина­че тол­ку нет, посколь­ку в вуз всё рав­но нуж­но ездить, а зна­чит нахо­дить­ся в СПб. Хотя заня­тия будут толь­ко с дву­мя моло­ды­ми пре­по­да­ва­те­ля­ми. Стар­ших отса­ди­ли учить из дома… А о сту­ден­тах не дума­ют. Их поток в город ради пары заня­тий и спро­во­ци­ру­ет вто­рую волну.

Ваш адрес email не будет опубликован.