Что разрешено брать с собой учащимся на ЕГЭ в 2021 году, официальное расписание экзаменов и организация безопасности

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Что брать на ЕГЭ

Подготовка к ЕГЭ в России идет полным ходом. Взять с собой на экзамен школьникам можно будет только разрешенные правилами принадлежности и справочные материалы, сообщает Institut-mvd.ru.

Какие письменные принадлежности разрешено принести на школьные экзамены в 2021 году

Экзамен в 2021 году пройдет по установленным правилам, но с поправками на коронавирус в части санитарных мер. Необходимо использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию, следить за регулярной обработкой рук противобактериальными растворами.

Старшеклассники сдают ЕГЭ, ученики 9 классов – ОГЭ. В последнем случае предстоит пройти проверку знаний по 4 дисциплинам, две из которых – любые, на выбор школьника.

На единый государственный экзамен ученики-старшеклассники имеют право пронести необходимые принадлежности. Что конкретно возьмет экзаменующийся зависит от того, какой предмет он пойдет сдавать.

Обязательно нужно взять также:

  • Удостоверение личности.
  • Пропуск.
  • Ручки, карандаши.

Сдающим ОГЭ разрешается взять справочные материалы и принадлежности:

  • Орфографический словарь.
  • Линейку.
  • Непрограммируемый калькулятор.
  • Справочные таблицы по химии.
  • Атласы.
  • Тексты произведений для подготовки ответов по литературе.

На госэкзамен также разрешается пронести вспомогательные принадлежности. Нельзя брать телефон и аналогичные гаджеты.

Читайте также

Стали известны точные даты проведения ЕГЭ в 2021 году – когда и как школьники будут сдавать экзамены
Стало известно об официальных датах проведения ЕГЭ для выпускников российских школ. Основная сессия начнется 31 мая и закончится 2 июля. Дополнительно пройти аттестацию можно будет с 12 по 17…

 

Обязательный ЕГЭ по математике стал необязательным

За безопасностью на ЕГЭ будет следить полиция

За безопасностью на ЕГЭ будет следить полиция

Как сообщили в Рособрнадзоре, экзамен по математике убрали из  перечня обязательных. Отмена не повлияет на выдачу аттестата о среднем образовании при наличии успешного прохождения проверки знаний по русскому языку.

Объяснять причину выбора перечня экзаменационных дисциплин школьнику не надо. За 2 недели до экзамена нужно просто определиться с предметами для сдачи.  В этом году экзаменационные проверки начнутся 31 мая. Итоговая проверка знаний рассчитана на ребят, которые планируют продолжать обучение в ВУЗах.

За безопасностью на ЕГЭ будет следить полиция

Планируется в дни проведения школьных экзаменов организовать дежурство полицейских нарядов, сообщили недавно чиновники Рособрнадзора. Таким образом, безопасность учащихся будет взята под контроль.

Представитель Рособрнадзора отметил, что по поручению президента РФ посты МВД развернут в каждой школе на время проведения экзамена.

Чиновники Минобразования против дистанционного проведения ЕГЭ

В связи с ситуацией, сложившейся из-за опасности заражения коронавирусом, многие процессы жизнедеятельности спешно начали переводить в бесконтактный формат. На момент вспышки заболеваемости, когда вирус был малоизучен, вакцины не было и угроза распространения грозила катастрофическими последствиями, это было правильно. Спустя год ситуация изменилась, угроза бесконтрольного распространения вируса позади. Власти считают, что в такой ситуации говорить и дальше о дистанционном формате образовательного процесса нельзя.  В частности речь идет о ЕГЭ, который предлагалось сдавать дистанционно.

Как отметил министр просвещения Сергей Кравцов, не стоит заменять традиционное образование дистанционным. Это же относится и к идее перевода итоговой аттестации в заочный формат.

Необходимо обсуждать все новшества и если какие-то элементы госэкзамена резонно перевести в удаленную плоскость, это нужно сделать.

В целом подчеркнул министр, госэкзамен в школе как методика развивается и с каждым годом становится лучше. Но все новые изменения в его проведении должны детально рассматриваться и обсуждаться.

Разрабатывается законопроект об альтернативе ЕГЭ

Законодатели рассматривают возможность ввести вторую форму итоговой аттестации, кроме уже существующих ЕГЭ и ОГЭ. Дополнительная система итоговой проверки знаний учащихся предлагается в законопроекте, который будет внесен на рассмотрение  осенью 2021 года.

Специалисты считают, что  у школьника должна быть возможность выбора формы итоговой аттестации. Это может быть ЕГЭ, а может – государственный выпускной экзамен ГВЭ.
Если законопроект пройдет все этапы согласования, в скором времени появится альтернатива единому госэкзамену в формате ГВЭ.

Расписание проведения ЕГЭ

О графике проведения ЕГЭ известно следующее. Расписание ЕГЭ в России, а также особенности его утверждают Министерство просвещения РФ и Рособрнадзор

В 2021 году график проведения итоговой аттестации установлен приказом от 12 апреля 2021 года № 161/470 “Об утверждении единого расписания”.

Даты проведения итоговой аттестации уже названы:

  • 31 мая – химия, география и литература.
  • 3 и 4 июня — русский язык.
  • 7 июня – математика.
  • 15 июня – обществознание.
  • 18 июня – иностранные языки, биология.
  • 21 и 22 июня – иностранные языки устно.
  • 24 25 июня – информатика.

В связи с улучшением эпидситуации досрочной сдачи ЕГЭ не будет в этом году. Также названы даты резервных дней сдачи экзаменов.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
127
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *