Родители в ожидании: будут ли закрывать на карантин детские сады из-за вспышки коронавируса

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 2 минуты
АА

Карантин в детсадах с 22 ноября

Родители дошкольников и школьников который месяц находятся в подвешенном состоянии. Эпидемиологическая ситуация стремительно меняется, что приводит к спонтанным решениям правительства, призванным оградить население от массового заражения.

В Москве принято решение о продлении дистанционного обучения до 22 ноября (для учеников 6-11 классов). Кроме того, в МО продлен режим изоляции для лиц старше 65 лет, а также для страдающих хроническими заболеваниями — до 29 ноября. Эти новости заставляют волноваться родителей дошкольников не только в Московской области, но и в других регионах страны.

Что касается дошкольных учреждений

Согласно официальным данным, детские сады во всех областях РФ продолжают работать в обычном режиме и в ноябре, и в декабре текущего года. Дистанционных занятий не планируется.

Однако, ранее Анна Попова делала заявления, что формат дистанта в школах и садах может вернуться к концу текущего года: в ноябре или декабре. Детские садики могут закрыться на карантин из-за массовой заболеваемости воспитанников. Впрочем, речь идет не только о COVID-19, но и о гриппе, ОРВИ и других сезонных заболеваниях.

В связи с этим, напоминаем, что «вторая волна» коронавируса в РФ, ожидалась с ноября. Врачи предупреждают, что заболевшие осенью сложнее будут переносить болезнь, чем заразившиеся летом.

Эксперты утверждают, что воздействие солнечных лучей (ультрафиолета) ослабляло вирус, снижая его активность. В холодное и темное время года вирус станет сильнее и будет провоцировать более серьезные симптомы.

Заболеваемость: чего ждать

Эпидемиолог Фаворов отмечает, что сезонные колебания характерны для всех инфекций. В России прогнозируется постепенное повышение заболеваемости, и к статистике апреля Москва сможет вернуться не раньше января, после чего эпидемия снова пойдет на спад.

В большинстве стран уровень заболеваемости так и не снизился до нуля, однако считать увеличение числа заболевших в два раза второй волной нельзя — такое мнение высказал доктор медицинских наук А. Альтштейн.

Он считает, что сложно прогнозировать, какие меры смогут скорректировать заболеваемость. Ограничения нужны, но скорее всего меры будут менее суровыми, чем весной. Сейчас считается, что чем меньше регион, и чем меньше в нем плотность населения, тем меньше будет заразившихся. Соответственно ограничительные мероприятия будут различаться в зависимости от субъекта РФ.

Ограничения для россиян в ноябре 2020

На сегодняшний день введены такие ограничения:

  • обязательно ношение масок в общественных местах;
  • ограничения в работе развлекательных заведений;
  • сотрудники компаний частично переведены на удаленный формат работы.

Введут ли карантин для учебных заведений

Несмотря на стабильный рост заболеваемости, власти не спешат вводить строгие ограничения, как это происходило весной. Руководители регионов принимают самостоятельные решения по введению той или иной меры.

В зависимости от количества заболевших, власти могут закрыть отдельное учебное заведение. Но, пока ограничиваются «точечным» закрытием отдельных классов или дошкольных групп. У детей, отправленных на карантин по COVID-19, обязательно берут бесплатные тесты на вирус.

Карантин в детсадах

На сегодняшний день в большинстве регионов очно учатся ученики младших классов, а также выпускники (11 классы). Такие меры позволяют обезопасить школьников, поскольку плотность в учебном заведении значительно снизилась. Ученики средних классов, в свою очередь, уже умеют учиться и владеют основами обращения с техникой для осуществления ДУ. В  любом случае, родители надеются на скорейшее восстановление обучения в школе. Для подростков это не только способ получить знания, но и возможность общаться, учиться коммуникациям и другим социальным навыкам.

Россия не отстает от мира — и по скорости заражения, и по готовности сделать решительные шаги, а именно — перевести некоторые виды деятельности на удаленный режим работы. В целом по РФ, около 30% сотрудников уже осуществляют работу удаленно.

Сейчас высока вероятность, что большая часть ВУЗов страны будет постепенно переводиться на дистанционный формат обучения. Что касается дошкольных заведений, то на данный момент им разрешено работать в обычном режиме. Это должно помочь родителям сохранить свое рабочее место и уровень жизни.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
63
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.