«Жал­ко детей»: будут ли про­дле­ны осен­ние кани­ку­лы в Рос­сии в 2021 году в шко­лах — вве­дут ли после них дистант, ответ Минпросвещения

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 3 минуты
АА

Продлят ли каникулы в ноябре 2021 года

Про­длят ли школь­ные кани­ку­лы в нояб­ре 2021 года? Во всей Рос­сии меры по предот­вра­ще­нию рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­рус­ной инфек­ции посто­ян­но уже­сто­ча­ют. Нача­ло учеб­но­го года сов­па­да­ет с пиком рас­про­стра­не­ния вирус­ных забо­ле­ва­ний, поэто­му в октяб­ре, обыч­но, насту­па­ет обостре­ние. 2021 год не стал исклю­че­ни­ем – клас­сы и целые шко­лы посте­пен­но закры­ва­ют на каран­тин. Сей­час насту­пи­ло вре­мя кани­кул – какие-то учеб­ные заве­де­ния ушли на них рань­ше, какие-то при­дер­жи­ва­ют­ся уста­нов­лен­но­го гра­фи­ка. Но роди­те­лей, уче­ни­ков и учи­те­лей вол­ну­ет вопрос – про­длят ли осен­ний отдых, или кани­ку­лы закон­чат­ся в срок? Выяс­нил это инфор­ма­ци­он­ный пор­тал Institut-mvd.ru.

Когда начи­на­ют­ся осен­ние кани­ку­лы в Рос­сии и сколь­ко будут длить­ся в нояб­ре 2021 года

После двух меся­це обу­че­ния, школь­ни­ки, име­ю­щие чет­верт­ную про­грам­му, ухо­дят на заслу­жен­ные кани­ку­лы. 2021 года не стал исклю­че­ни­ем – дети будут отды­хать по уста­нов­лен­но­му графику.

Мин­про­све­ще­ния гото­вит доку­мент, на осно­ва­нии кото­ро­го школь­ни­ки, как и рабо­та­ю­щее насе­ле­ние, будут осво­бож­де­ны от заня­тий на пери­од с 30 октяб­ря по 7 нояб­ря. В это вре­мя в Рос­сии объ­яв­ле­ны нера­бо­чие дни. Неде­ля долж­на быть при­плю­со­ва­на к основ­ным кани­ку­лам учеников.

Уточ­ня­ет­ся, что если у уча­щих­ся преду­смот­рен иной режим обу­че­ния, не чет­верт­ной пери­од, то их кани­ку­лы все оста­ют­ся в силе, и пери­од нера­бо­чих дней будет актуа­лен при любой систе­ме обучения.

Пре­зи­дент объ­явил об орга­ни­за­ции нера­бо­чей неде­ли 20 октяб­ря, обу­сло­вив свое реше­ние  необ­хо­ди­мо­стью «сбить» вол­ну коро­на­ви­рус­ной инфек­ции, кото­рая этой осе­нью осо­бен­но силь­ная. Пра­ви­тель­ство наде­ет­ся, что сов­па­де­ние нера­бо­чих дней у рабо­та­ю­ще­го насе­ле­ния и кани­кул у уче­ни­ков будет при­рав­не­но к само­изо­ля­ции, зна­чи­тель­но сокра­тит кон­так­ты меж­ду людь­ми и помо­жет достичь цели по сни­же­нию забо­ле­ва­е­мо­сти у россиян.

Что каса­ет­ся уве­ли­че­ния сро­ка кани­кул – пока точ­но­го реше­ния не при­ня­то. Ско­рее все­го, реги­о­ны будут само­сто­я­тель­но при­ни­мать реше­ние о необ­хо­ди­мо­сти вве­де­ния такой меры, в зави­си­мо­сти от того, пой­дет уро­вень забо­ле­ва­е­мо­сти на спад за неде­лю лок­дау­на, или же огра­ни­че­ния не подействуют.

В слу­чае, если кани­ку­лы затя­нут­ся, шко­лы будут пере­смат­ри­вать про­грам­мы обу­че­ния, что­бы не про­пу­стить весь запла­ни­ро­ван­ный материал.

Читай­те также
«Все может быть»: про­длят ли дистан­ци­он­ку в вузах и кол­ле­джах после 8 нояб­ря до Ново­го года – све­жие новости
Закро­ют ли вузы и кол­ле­джи Рос­сии на длин­ный каран­тин осе­нью 2021 года? Мно­гие рос­сий­ские вузы и кол­ле­джи ушли на дистан­ци­он­ку, а в неко­то­рых из них уда­лен­ка уже вве­де­на. Пово­дом послужило…

 

Будет ли вве­де­на дистан­ци­он­ка после кани­кул – ответ Правительства

Самый логич­ный спо­соб не выво­дить детей на уче­бу в шко­лу после кани­кул при сохра­не­нии небла­го­при­ят­ной эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­ки  — это орга­ни­за­ция дистан­ци­он­ной фор­мы уроков.

Опыт про­шло­го года пока­зал, что фор­ма явля­ет­ся дей­ствен­ной и вполне рабо­чей, кро­ме того, нако­пив­ший­ся опыт помо­жет этой осе­нью орга­ни­зо­вать все с мень­ши­ми поте­ря­ми и еще боль­шей эффективностью.

Одна­ко пока офи­ци­аль­ных заяв­ле­ний о при­ня­том Мини­стер­ством про­све­ще­ния дистан­те в шко­лах после кани­кул нет. Гла­ва ведом­ства Сер­гей Крав­цов заявил, что мас­со­вым он и не будет. Решать необ­хо­ди­мость такой фор­мы вза­и­мо­дей­ствия учи­те­лей и школь­ни­ков будут реги­о­наль­ные вла­сти на местах.

Он еще раз под­черк­нул, что ситу­а­ции в реги­о­нах раз­ные, и опи­рать­ся сле­ду­ет толь­ко на них, сле­до­ва­тель­но и феде­раль­но­го ука­за о дистан­ци­он­ном обу­че­нии быть пока не может.

Таким обра­зом, вполне может полу­чить­ся так, что неко­то­рые шко­лы дей­стви­тель­но отпра­вят­ся на заоч­ку сра­зу после кани­кул, а какие-то вый­дут и про­дол­жат рабо­ту в штат­ном режи­ме, но с обя­за­тель­ным соблю­де­ни­ем всех сани­тар­ных норм.

Нуж­на ли детям справ­ка после нера­бо­чих дней – мне­ние пред­ста­ви­те­лей Минздрава

Логич­ным вопро­сом у роди­те­лей, дети кото­рых про­пу­сти­ли шко­лу и дру­гие учеб­ные заве­де­ния в пери­од нера­бо­чих дней, ста­но­вят­ся необ­хо­ди­мость предо­став­ле­ния справ­ки о состо­я­нии здо­ро­вья ребен­ка после дли­тель­но­го отсутствия.

Такие пра­ви­ла уста­нов­ле­ны прак­ти­че­ски вез­де – если ребе­нок дол­го не был в учеб­ном учре­жде­нии, то необ­хо­ди­мо предо­ста­вить справ­ку о состо­я­нии его здоровья.

Пред­ста­ви­те­ли Мин­здра­ва объ­яс­ни­ли, что, так как отдых явля­ет­ся орга­ни­зо­ван­ным и вве­ден на феде­раль­ном уровне, шко­лы и дет­ские сады не долж­ны тре­бо­вать от роди­те­лей справ­ки о здо­ро­вье детей.

Одна­ко сто­ит пом­нить, что пра­ви­ло это рас­про­стра­ня­ет­ся толь­ко на те слу­чаи, когда дети были здо­ро­вы и не обра­ща­лись за подо­шью в мед учреждения.

Дистант после каникул пока не планируется

Дистант после кани­кул пока не планируется

Мас­со­вый ПЦР у детей – эффек­ти­вен ли такой спо­соб про­вер­ки учеников

Глав­ный науч­ный сотруд­ник лабо­ра­то­рии функ­ци­о­наль­ной гено­ми­ки меди­ко-гене­ти­че­ско­го науч­но­го цен­тра РАН Анна Бара­но­ва поде­ли­лась мне­ни­ем о том, будет ли мас­со­вое ПЦР тести­ро­ва­ние сре­ди детей эффек­тив­ным мето­дом иссле­до­ва­ния и предот­вра­ще­ния рас­про­стра­не­ния вируса.

По ее сло­вам, такие тесты про­пус­ка­ют опре­де­лен­ное коли­че­ство виру­сов, не рас­по­зна­вая их, поэто­му ощу­ти­мых резуль­та­тов не дадут. Поми­мо про­че­го, в шко­лах обыч­но рабо­та­ет один мед сотруд­ник, кото­рый, эле­мен­тар­но, не спра­вит­ся с такой нагрузкой.

Еже­днев­ные тесты очень затрат­ная про­це­ду­ра, как с финан­со­вой точ­ки зре­ния, так и с точ­ки зре­ния чело­ве­че­ско­го ресур­са.  Поэто­му дети так­же будут оста­вать­ся потен­ци­аль­ны­ми пере­нос­чи­ка­ми виру­са, так как чаще все­го боле­ют бес­симп­том­но. Пока нау­ка не может пред­ло­жить какой-то кон­крет­ный и дей­ствен­ный метод борь­бы с этим.

Упо­мя­ну­тая инфор­ма­ция каса­ет­ся жите­лей всех реги­о­нов России:Рязанская область, Кур­ган­ская область, Мос­ков­ская область, Псков­ская область, Ново­си­бир­ская область, Сева­сто­поль, Челя­бин­ская область, КБР, Воло­год­ская область, Кур­ская область, Смо­лен­ская область, Чува­шия, Буря­тия, Мур­ман­ская область, Самар­ская область, Аст­ра­хан­ская область, Саха­лин­ская область, Калуж­ская область, Санкт-Петер­бург, Хаба­ров­ский край, Вла­ди­мир­ская область, Север­ная Осе­тия (Ала­ния), Хака­сия, Тыва, Мага­дан­ская область, Кеме­ров­ская область, Киров­ская область, Воро­неж­ская область, Мор­до­вия, Кали­нин­град­ская область, При­мор­ский край, Улья­нов­ская область, Ады­гея, ХМАО, Саха (Яку­тия), Каре­лия, Удмур­тия, Иркут­ская область, Нов­го­род­ская область, Вол­го­град­ская область, Еврей­ская АО, Амур­ская область, Крас­но­яр­ский Край, Крым, Кам­чат­ский край, Том­ская область, Твер­ская область, Кал­мы­кия, Перм­ский Край, Ниже­го­род­ская область, Архан­гель­ская область, Став­ро­поль­ский край, КЧР, Омская область, Ива­нов­ская область, Коми, Брян­ская область, Алтай­ский Край, Туль­ская область, Даге­стан, Забай­каль­ский край, Костром­ская область, Липец­кая область, Пен­зен­ская область, Орлов­ская область, Москва, Там­бов­ская область, Чукот­ский АО, Ленин­град­ская область, Татар­стан, Бел­го­род­ская область, Сверд­лов­ская область, Ростов­ская область, ЯНАО, Тюмен­ская область, Марий Эл, Баш­ки­рия, Сара­тов­ская область, Чеч­ня, Орен­бург­ская область, Ингу­ше­тия, Яро­слав­ская область, Алтай, Ненец­кий АО, Крас­но­дар­ский Край.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.