«В шко­лу, но не на рабо­ту?»: будет ли выход­ной 1 сен­тяб­ря 2022 года – что гово­рят вла­сти стра­ны, под­дер­жи­ва­ют ли идею россияне

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Выходной 1 сентября

О том, что­бы сде­лать День зна­ний, кото­рый отме­ча­ет­ся 1 сен­тяб­ря, празд­ни­ком в Рос­сий­ской Феде­ра­ции, гово­рят уже дав­но. В част­но­сти, с таким пред­ло­же­ни­ем высту­пил депу­тат Госу­дар­ствен­ной Думы. Объ­явят ли выход­ным днем 1 сен­тяб­ря в 2022 году, рас­ска­жем ниже.

Объ­явят ли 1 сен­тяб­ря выход­ным днем в Рос­сии в 2022 году

Депу­тат Гос­ду­мы Сул­тан Хам­за­ев обра­тил­ся в Мини­стер­ство тру­да с прось­бой изме­нить День зна­ний 1 сен­тяб­ря с рабо­че­го дня на празд­нич­ный. Хам­за­ев пояс­нил, что для мно­гих рос­си­ян 1 сен­тяб­ря ста­но­вит­ся «насто­я­щей эста­фе­той», когда им при­хо­дит­ся одно­вре­мен­но гото­вить детей к шко­ле, доби­рать­ся до рабо­ты и отме­чать праздник.

«Со сто­ро­ны госу­дар­ства мы долж­ны акцен­ти­ро­вать вни­ма­ние, что­бы тако­го рода жела­ние роди­те­лей поощ­ря­лось, а где-то выход­ной день был сти­му­лом и моти­ва­ци­ей роди­те­ля уде­лить вни­ма­ние сво­е­му ребен­ку, и не толь­ко пер­во­класс­ни­ку», — сооб­щил депутат.

На дан­ный момент офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции об объ­яв­ле­нии 1 сен­тяб­ря 2022 года выход­ным днем нет. При этом вла­сти напо­ми­на­ют, что в буду­щем учеб­ном году все шко­лы вер­нут­ся к режи­му «очно­го (тра­ди­ци­он­но­го) режима».

Под­дер­жи­ва­ют ли рос­си­яне идею сде­лать 1 сен­тяб­ря выход­ным днем

По дан­ным мест­но­го опро­са, 33 про­цен­та жите­лей под­дер­жа­ли идею сде­лать 1 сен­тяб­ря выход­ным днем для всех. Еще треть выска­за­лась за то, что­бы при­ви­ле­гию отды­хать име­ли толь­ко роди­те­ли школьников.

«За выход­ной 1 сен­тяб­ря для всех без исклю­че­ния высту­пи­ли 33% рос­си­ян. Каж­дый тре­тий заявил, что не при­хо­дить на рабо­ту могут лишь роди­те­ли школь­ни­ков», — рас­ска­зал SuperJob на сайте.

Пор­тал про­вел опрос в свя­зи с ини­ци­а­ти­вой Гос­ду­мы сде­лать День зна­ний выход­ным. Око­ло 25% жите­лей высту­пи­ли кате­го­ри­че­ски про­тив воз­мож­но­го выход­но­го. Они заяви­ли, что в Рос­сии доста­точ­но празд­ни­ков и еще один нера­бо­чий день не нужен.

SuperJob выяс­нил, что 43% респон­ден­тов в воз­расте до 34 лет высту­па­ют за вве­де­ние празд­ни­ка 1 сен­тяб­ря для всех жите­лей РФ, в то вре­мя как 39% респон­ден­тов в воз­расте 35–44 лет под­дер­жи­ва­ют эту идею толь­ко для роди­те­лей. Глав­ны­ми сто­рон­ни­ка­ми этой идеи так­же ока­за­лись роди­те­ли, вос­пи­ты­ва­ю­щие детей.

Читай­те также

Будет ли дистан­ци­он­ное обу­че­ние с 1 сен­тяб­ря 2022 года в шко­лах реги­о­нов РФ из-за ново вол­ны «коро­ны» – послед­ние распоряжения
Вра­чи не пер­вый раз гово­рят о том, что коро­на­ви­рус может стать сезон­ным забо­ле­ва­ни­ем. Новая вол­на нач­нет­ся в авгу­сте, пря­мо перед нача­лом учеб­но­го года. В Мин­про­све­ще­ния заяви­ли, что никаких…

 

День зна­ний 1 сен­тяб­ря – исто­рия праздника

Самый дол­го­ждан­ный день для школь­ни­ков, начи­на­ю­щих уче­бу – это День зна­ний. Празд­нич­ная атмо­сфе­ра, повсю­ду цве­ты и белые бан­ты, и, конеч­но же, тра­ди­ци­он­ные уро­ки мира.

Этот празд­ник появил­ся еще в совет­ское вре­мя. До сере­ди­ны 1930‑х годов в СССР не суще­ство­ва­ло уста­нов­лен­ной даты нача­ла учеб­но­го года. Соглас­но поста­нов­ле­нию Сов­нар­ко­ма от 14 авгу­ста 1930 года, все дети в воз­расте 8–10 лет (а так­же все осталь­ные дети, не посе­щав­шие шко­лу до это­го момен­та) долж­ны были пой­ти в шко­лу осе­нью того же года. Роди­те­ли были обя­за­ны отпра­вить сво­их детей в шко­лу. Каж­дый ребе­нок дол­жен был полу­чить как мини­мум четы­ре года началь­но­го образования.

Еди­ное нача­ло учеб­но­го года во всех обра­зо­ва­тель­ных заве­де­ни­ях было вве­де­но 3 сен­тяб­ря 1935 года поста­нов­ле­ни­ем Сов­нар­ко­ма и ЦК ВКП(б) «Об орга­ни­за­ции учеб­ной рабо­ты и внут­рен­нем рас­по­ряд­ке в началь­ной, непол­ной сред­ней и сред­ней шко­ле», кото­рым было уста­нов­ле­но во всех шко­лах СССР нача­ло учеб­ных заня­тий с 1 сен­тяб­ря и окон­ча­ние их:

  • в пер­вых трех клас­сах 1 июня;
  • в 4–7 клас­сах 10 июня;
  • в 8–10 клас­сах 20 июня.

Офи­ци­аль­но как «День зна­ний» 1 сен­тяб­ря было учре­жде­но Ука­зом Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Сове­та СССР № 373–11 от 15 июня 1984 года «Об объ­яв­ле­нии 1 сен­тяб­ря все­на­род­ным празд­ни­ком — Днем зна­ний», кото­рый допол­нил Указ Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Сове­та СССР № 3018‑Х «О празд­нич­ных и памят­ных днях» от 1 октяб­ря 1980 года новым празд­нич­ным днём.

Нуж­но ли объ­явить 1 сен­тяб­ря выход­ным днем для всех россиян?
ДаНет
🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
289
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.